После событий августа 91-го в день гибели трёх защитников Белого дома в России ежегодно проводились траурные мероприятия, в числе которых было возложение венков от президента и его администрации к могилам Героев и мемориальному камню на Новом Арбате. В 2004 году традиция была нарушена и впервые возложения венков от высоких официальных лиц не было.
"Я возмущен,— заявил тогда Александр Усов, отец одного из погибших.— Власть перестала соблюдать даже минимальные нормы приличия". А мать Дмитрия Комаря прокомментировала это так: "Всё равно, был венок от Путина или нет… Мне иногда кажется, что, кроме меня, о гибели Димы все уже забыли".
Нет, не все забыли. Но напоминать стоит.
Дмитрий Комарь родился в семье военнослужащего. Работал слесарем, проходил службу в учебном центре ВДВ, с мая 1987 года служил в Афганистане, сержант ВДВ. Награжден 4 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». После увольнения в 1989 году в запас работал водителем автопогрузчика в Москве. Он всегда старался идти на помощь людям. По рассказу его матери, в мае 1990 года домой к ним пришли сотрудники милиции и объявили ей благодарность за то, что Дмитрий защитил незнакомую девушку от двух человек, пытавшихся затащить её в кусты. А за месяц до августовского путча Дмитрий Комарь, находясь на отдыхе в районе Сочи, принял активное участие в спасении людей, пострадавших при сходе оползня. Когда после начала путча он услышал, что Руцкой призывает «афганцев» на защиту Белого дома, пошел туда. Погиб в ночь с 20 на 21 августа, пытаясь не пропустить колонну бронетехники. Тогда же погибли Илья Кричевский и Владимир Усов.
А уже потом была победа над путчем и "свержение" памятника Дзержинскому на Лубянке, как символа репрессивной политики в отношении собственного народа (на фото).
P.S. Кстати, в Барнауле памятник Дзержинскому стоял у здания МВД. Потом там решили избавиться от чуждого им символа. Но этот памятник перенесли и установили у своего здания те, которые до сих пор иногда называют себя "чекистами". В народе же говорят: в 91-м путч провалился, но после 2001-го совершился "ползучий путч". Отмена выборов губернаторов и мэров, наступление на гражданское общество и на свободу слова, вседозволенность и коррупция чиновничества...
Но не зря все-таки те ребята вышли тогда на площадь.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Мать Дмитрия Комаря: "Всё равно, был венок от Путина или нет…"
|