ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Мать Дмитрия Комаря: "Всё равно, был венок от Путина или нет…"




  После событий августа 91-го в день гибели трёх защитников Белого дома в России ежегодно проводились траурные мероприятия, в числе которых было возложение венков от президента и его администрации к могилам Героев и мемориальному камню на Новом Арбате. В 2004 году традиция была нарушена и впервые возложения венков от высоких официальных лиц не было.
  "Я возмущен,— заявил тогда Александр Усов, отец одного из погибших.— Власть перестала соблюдать даже минимальные нормы приличия". А мать Дмитрия Комаря прокомментировала это так: "Всё равно, был венок от Путина или нет… Мне иногда кажется, что, кроме меня, о гибели Димы все уже забыли".
  Нет, не все забыли. Но напоминать стоит.
  Дмитрий Комарь родился в семье военнослужащего. Работал слесарем, проходил службу в учебном центре ВДВ, с мая 1987 года служил в Афганистане, сержант ВДВ. Награжден 4 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». После увольнения в 1989 году в запас работал водителем автопогрузчика в Москве. Он всегда старался идти на помощь людям. По рассказу его матери, в мае 1990 года домой к ним пришли сотрудники милиции и объявили ей благодарность за то, что Дмитрий защитил незнакомую девушку от двух человек, пытавшихся затащить её в кусты. А за месяц до августовского путча Дмитрий Комарь, находясь на отдыхе в районе Сочи, принял активное участие в спасении людей, пострадавших при сходе оползня. Когда после начала путча он услышал, что Руцкой призывает «афганцев» на защиту Белого дома, пошел туда. Погиб в ночь с 20 на 21 августа, пытаясь не пропустить колонну бронетехники. Тогда же погибли Илья Кричевский и Владимир Усов.
  А уже потом была победа над путчем и "свержение" памятника Дзержинскому на Лубянке, как символа репрессивной политики в отношении собственного народа (на фото). 
  P.S. Кстати, в Барнауле памятник Дзержинскому стоял у здания МВД. Потом там решили избавиться от чуждого им символа. Но этот памятник перенесли и установили у своего здания те, которые до сих пор иногда называют себя "чекистами". В народе же говорят: в 91-м путч провалился, но после 2001-го совершился "ползучий путч". Отмена выборов губернаторов и мэров, наступление на гражданское общество и на свободу слова, вседозволенность и коррупция чиновничества...
  Но не зря все-таки те ребята вышли тогда на площадь.

Comments

Ранее на тему августа 91-го, о "духе времени":
http://ashpi.livejournal.com/187624.html

Первая попытка установить бесконтрольную власть КГБ "в одной отдельно взявшейся стране" была, когда Генсеком стал Андропов. К счастью, он недолго прожил после этого. Поэтому, имхо, ГКЧП надо считать второй попыткой - бездарность исполнителей подвела. На третий раз было лучше срежиссировано и организовано, в итоге Россия имеет то, что имеет...

Мда. Получается, что им, в отличие от "идейных партийных", важно только держать в руках власть и собственность?

похоже, что так. Плюс защита от люстрации.

возложения венков от высоких официальных лиц не было

Нормальная реакция властей на существующее отношение к этому событию большинства населения страны.
Большинство людей считают, что те, кто сменил коммунистов были еще хуже, чем коммунисты- воры, обобравшие страну и ввергнувшие ее в нищету. Только с уходом Ельцина начался более - менее заметный рост благосостояния населения страны.
Кто же при выборной системе будет воспевать тех, кого население ненавидит?
На вчерашний митинг у Белого дома, посвященному этому событию пришло всего около ста человек. И это в Москве...

Что заслужили - то и получили.

Re: возложения венков от высоких официальных лиц не был

Не стоит путать разные вещи. Кстати, и память о тех, кто погиб в 93-м, тоже не стоит терять, независимо от "стороны баррикад". Все они наши граждане.

А коммунистов сменили в основном те же бывшие коммунисты, потому что другой элиты просто еще не было.

Рост благосостояния в 2000-е коснулся наиболее заметно лишь олигархов, приближенных к власти. Кроме того, страна все-таки пережила к тому времени тяжелый период перехода к рынку. Плюс цены на нефть при продолжающемся до сих пор плачевном состоянии отечественного производства.

Ну, а те, кого действительно сейчас "население ненавидит", не имеют к таким, как Дмитрий Комарь, вообще никакого отношения. Это скорее их антиподы.

Рост благосостояния в 2000-е коснулся наиболее заметно л

Люди в подавляющем большинстве оценивают в первую очередь свои доходы. А они (средняя заработная плата) с 60 долларов в 99-м году выросли до 700 в 2010.

В любом случае, поведение властей вполне понятно: зачем им светиться на мероприятиях, которые у большинства населения воскрешают в памяти только злость и разочарование.

Re: Рост благосостояния в 2000-е коснулся наиболее заметн

Ну да, "средняя температура по больнице" повысилась:) В основном за счет растущего разрыва между самыми бедными и самыми богатыми. У кого-то появились роскошные коттеджи и яхты. А вузовские преподаватели, например, стали получать еще меньше, чем прежде. И по столицам-регионам разница огромная. У нас, например, средняя зарплата едва дотянула недавно до 10 тыс.

Насчет пиара - мысль, конечно, верная. Только есть и другие причины, более глубокие.

В основном за счет растущего разрыва между самыми бедн

Нет.
Это легче сравнить по пенсионерам. В 1999 году средняя пенсия была 18 долларов в месяц, сейчас она достигла 285 долларам.

Что касается Вашей зарплаты, так ведь под лежачий камень вода не течет. Заходите на любой сайт, где ищут и предлагают работу, набираете желаемую зарплату и читает вакансии.
Но тут и знания нужны, и опыт, и умение, и готовность ездить а командировки на длительное время.
Но если живете в большом городе, то командировки могут и не понадобится.

Re: В основном за счет растущего разрыва между самыми бе

Вы бы еще советскую зарплату в доллары перевели. Насчет "лежачего камня" - тоже совсем мимо. Впрочем, если так удобнее, можете оставаться при своих убеждениях:)

Quique suum

"20 лет назад россияне выбрали свободу от безбожия, заявил высокопоставленный представитель Московской патриархии после панихиды на месте гибели трех молодых москвичей в августе 1991 года". - http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/08/110820_russia_church_putsch_attitude.shtml

Мне вот что тупо непонятно: почему отмена выборов губернаторов, ликвидация свободы слова и многое что другое (борьба с экстремизмом, не к черному воронку будь она помянута) - это советское наследие? Родимые пятна социализма? Почему не рассматривается, хотя бы в теории, что это как раз и есть "демократия" в единственной форме для России? И никакой другой не может быть, и не было изначально?

К погибшим парням вопрос отношения не имеет. Они погибли за свои идеалы. Грязь их не касается. Правда, встаёт следующий вопрос в логической цепочке: почему точно такие же парни из Красной (или Чёрной) Гвардии образца 1917 года - проклятые сталинисты, тоталитаристы, а не борцы за свои собственне идеалы, за правду в своём понимании?

Спасибо за то, что "грязь их не касается". Очень многие пытются сейчас их заляпать грязью.

Вопрос очень тонкий - многие люди жертвовали собой ради идеалов, но многие идеалы оказались либо не оправдавшими себя, либо ложными.

А вот с демократией все как раз очень просто. Не бывает демократии "русской", "ливийской" или "северокорейской. Демократия просто либо есть, либо нет.

С "демократией" как раз непросто.
Есть идея демократии.
А есть практическое воплощение. И вот тут как-то странно. США образца 1800-х - демократия? Великобритания 1930-х - демократия? А тогда что Британская империя? Западная Европа и США 1980-х, на которые ориентировались наши либералы в перестройке - демократия?Я не уверен в полной демократичности перечисленных практических воплощений.
А Советы - демократия? Истинная, недопуститмое отклонение от западнаго единственно верного западного стандарта или воплощение идеи демократии в конкретном месте в консретное время?
Простоты как-то не вижу....

Простота - в том, что когда народу не оставляют реального выбора и возможности контроля за властью - это не есть демократия. Когда кто-то говорит - "мы за вас все сами решим", - это, соответственно, не демократия, а монархия, олигархия и т.д. Все приведенные Вами примеры, конечно, достаточно далеки от реализации всех принципов, но ведь и там все далеко не сразу, а через борьбу строилось. У нас тоже еще новгородцы, например, пытались вполне успешно двигаться в этом направлении, пока не были разгромлены. На Балканах были славянские города-республики. Сами принципы демократии - вовсе никакие не "западные", они универсальные, как законы физики. Так же как и принципы монархии - отнюдь не "восточные". Вопрос в том, что не в каждой среде эти законы одинаково успешно работают. В советской среде выборы, как вы сами знаете, были фикцией. И сейчас мы опять пришли к не намного лучшему. Рванулись было вперед - и откатились в сторону. Среда не вполне готова. Но так вот не только мы, но и многие другие страны идут - зигзагами.