Чего ждет общество, ждущее перемен?
Интервью Алтапрессу. Молодцы, опубликовали почти полностью:)
14 декабря 2011, 07:19
![]() | Долгое время власть в России держалась на гражданском равнодушии, на добровольном исключении общества из политической жизни в обмен на большие и маленькие социальные блага. http://altapress.ru/story/77312 | Читать подробнее: ПолитикаДискуссии |
Сейчас становится понятно – с обществом что-то случилось, жить так, как последнее десятилетие, многие больше не хотят. В обществе появился запрос на перемены – и власть тоже вынуждена это признать. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже заявил, что "люди, безусловно, ожидают Путина в версии номер два", которому "нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы". Но каких именно перемен мы все ждем? Чего хотим добиться?
Борис Акунин,
писатель:
Знаете, мне ужасно нравится, что все это обходится без лидеров. И профессиональные политики тоже оказались как бы сбоку. Потому что движение, которое мы наблюдаем, – не политическое, а гигиеническое. Все вдруг посмотрели на грязь вокруг и захотели провести субботник по очистке территории.
Как будет развиваться жизнь в России?
Произойдет развитие демократии – 38%
Восстановятся советские порядки –9%
Произойдет становление авторитаризма, диктатуры – 15%
Наступит анархия, хаос – 13%
Затрудняюсь с ответом – 25%
Опрос проведен "Левада-центром" в октябре 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 человек.
Нужны честные выборы
Юрий Чернышов,
профессор, директор Алтайской школы политических исследований:
Сейчас в сознании довольно значительной части населения присутствует упрощенная схема того, что происходит в России: "Группа жуликов и воров захватила власть и делает все, чтобы не допустить смещения и разоблачения". Эта черно-белая картина ( Читать далее )