Почти все из того, что говорил в последние годы Д. Медведев, можно по праву считать настоящими «золотыми словами». Во все его выступления со времен знаменитой статьи «Россия, вперед!» совершенно правильно включались призывы бороться с бюрократией и коррупцией, развивать конкурентную среду, децентрализировать власть «забронзовевших», развивать диалог с обществом и т.д. К сожалению, однако, практика при этом часто двигалась в совершенно противоположную сторону.
Сейчас, перед его уходом с поста президента, «наверху» вновь возникла явная потребность в «золотых словах». «Единая Россия» серьезно потеряла позиции на выборах, причем даже эти нерадостные для нее результаты, по мнению многих экспертов, были в значительной мере сфальсифицированы. В защиту честных выборов на улицы городов вышли десятки тысяч граждан, и это не могло не напугать правящий режим. Сейчас, накануне второй волны протестов, обществу пытаются посылать успокаивающие сигналы о том, что его требования слышат, что диалог будет развиваться, что протесты не нужны.
Да, можно согласиться с Д. Медведевым: «Люди устали от того, что их интересы игнорируют». Чистая правда. Коррупция и административный произвол на местах в последние годы только усиливались. Достаточно вспомнить, как, например, на Алтае чиновники последовательно продавливали отмену выборов глав местного самоуправления, а против тех граждан, которые пытались выразить несогласие, применяли ОМОН. Ну, а как еще оценить недавнее судебное решение о закрытии дела по «Алтайгейту» - браконьерской вертолетной охоте на архаров…? Сейчас те же чиновники упорно отказываются согласовать проведение на главной площади Барнаула митинга в защиту честных выборов. Ни малейшего стремления к диалогу пока не видно.
Многое из того, что предложил Медведев, наверное, будет полезно. Но и здесь надо еще смотреть внимательнее.
( Читат далее )