ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Суверенные выборы", или Почему так боятся наблюдателей?

Выборная кампания уже в разгаре, а ЦИК опять до последнего вел издевательские «переговоры» с международными наблюдателями – видимо, чтобы их было как можно меньше и чтобы они приехали как можно позже (или совсем не приезжали). Как известно, подобная позиция недавно была озвучена на высшем уровне – что никто, дескать, не должен вмешиваться извне в наши суверенные выборы! Но ведь именно присутствие не связанных с  местной властью наблюдателей делает результаты выборов легитимнее – это мировая практика! Это - определенная гарантия против подтасовок и злоупотреблений с какой бы то ни было стороны. 

Так чего же они так панически боятся?
 
В этой ситуации, похоже, всего два варианта.
1. Нормальная власть, проводящая выборы хотя бы относительно честно, обычно заинтересована в присутствии независимых международных наблюдателей – и она способствует их нормальной работе.
2. Ненормальная власть, заведомо готовящая на выборах «суверенные фокусы», не заинтересована в том, чтобы кто-то мог схватить ее за руку...
– и такая власть всячески препятствует нормальной работе наблюдателей.
 
Итак, о каком из этих вариантов свидетельствуют итоги переговоров с наблюдателями?
 

________________________________
 
Итак, чего же так панически боятся правящие кланы? 
И не вредят ли они тем самым России - ведь легитимность таких "суверенных выборов" заранее можно поставить под сомнение?

________________________________

UPD - для справки:
ЦИК превратился в МИД
(...)
Напомним, что в текущем электоральном цикле российская сторона резко сократила контингент международных наблюдателей. В 2003 году парламентские выборы «мониторили» 1163 посланца из разных стран и организаций, в 1999 году -- 1185. А на думские выборы 2 декабря 2007 года Москва позвала всего порядка 350 человек. Столько же приглашений направлено для участия в мониторинге предстоящих президентских выборов. Известие о сокращении численности наблюдателей осенью было омрачено еще одним скандалом: за пару недель до дня парламентских выборов БДИПЧ отказалось присылать в Россию своих наблюдателей. В качестве причин такого демарша были названы проблемы с получением российских виз и чересчур сжатые сроки, которые Центризбирком определил экспертам для работы.
На президентских выборах история может повториться. Центризбирком не изменил своих условий, из-за этого на прошлой неделе Владимиру Чурову пришлось посвятить немало времени дипломатической переписке. Директор бюро Кристиан Штрохал в своем письме потребовал у него возможности для мониторинга российской избирательной кампании в течение трех недель до дня голосования, тогда как российская сторона предлагала экспертам приехать не раньше 27 февраля. Параллельно пресс-секретарь бюро Кертис Баден запустил в прессу информацию о том, что организация готова повторно бойкотировать российские выборы, если первым специалистам уже на этой неделе не дадут приступить к работе на территории нашей страны.
Комментируя это послание, куратор международного направления ЦИК Игорь Борисов упирал на «суверенитет России», которая вправе сама определять порядок мониторинга на своей территории, а также на то, что отечественная демократия достаточно возмужала и не нуждается в столь пристальном наблюдении со стороны западных коллег. (...) Тем не менее, Москва вряд ли готова на принципиальные уступки, к тому же до последнего момента в официальных комментариях вопрос о сроках въезда наблюдателей приравнивался чуть ли не к вопросу о национальном суверенитете. 

До последнего момента Центризбирком особо подчеркивал, что проблемы возникли только с приглашением миссии БДИПЧ, намекая тем самым на политическую ангажированность этой организации. Однако вчера директор по связям с общественностью Парламентской ассамблеи ОБСЕ Клас Бергман заявил, что пока не принято «окончательного решения о направлении миссии наблюдателей от ПА ОБСЕ на президентские выборы в Россию». Так что в случае нового отказа бюро от мониторинга не исключено, что у него появится союзник по бойкоту.
Наталья РОЖКОВА
_________________________________________

А вот отчего бы не договориться: Россия посылает 2000 наблюдателей на выборы в Европу, а Европа столько же - к нам?

 

Comments

"...привычка красить траву нас однажды погубит"-
http://podmoskovnik.livejournal.com/7227.html -
об очень странном прыгающем графике данных избирательных комиссий. Говорят, в природе так не бывает:)

Ну сколько можно?!
В США участие в выборах международных наблюдателей запрещено законодательно, и никто из вас по этому поводу даже не пикнет. А тут развели кашу, противно даже.

Вы слепой поклонник американской системы? Поверьте, она несовершенна!

О её несовершенстве я прекрасно знаю. Но почему-то многие мои сограждане, точно также зная о ней, почему-то предпочитают замалчивать это, предпочитая выставлять на показ несовершенства нашей системы. И это притом, что на наши выборы международные наблюдатели так или иначе всё-таки приедут! Неужели это так круто, обливать самих себя дерьмом, оставляя приэтом чистенькими другие "великие державы", имеющие куда более ярко выраженные недостатки?

Не надо поддаваться комплексам неполноценности. Причем тут США, Гондурас или Австралия? Речь сейчас идет о НАШЕЙ стране. Причем речь идет о попытках навязать ей те гнусные "несовершенства", которых до этого не было. Таким образом, "дерьмом", как Вы изволите выражаться, нас обливают как раз те, кто пытается окончательно превратить российский народ в быдло, а российские выборы - в дешевый фарс. Стыдно, молодой человек, услужливо защищать беззакония, которые позорят Россию!

Я ещё раз повторяю: международные наблюдатели на выборы в Россию всё равно приедут. Вы пытаетесь раздуть проблему там, где её нет.

Мы пытаемся?
Спасибо, насмешили!

законодательное запрещение - сознательная декларация определенной позиции. А тут налицо элемент политического лицемерия: при наличии законодательной возможности устраивается совершенно безобразный торг вместо возможного конструктивного диалога.

Думаю, что не в последнюю очередь такой тон в разговоре с международными наблюдателями связан с желанием показать, что РФ не допустит какого-либо влияния на свою внутреннюю политику, тем самым подчеркнув, что мы самостоятельное государства. Эдакая дешевая, но в тоже время яркая попытка самоутвердиться. Очевидно, что цивилизованный диалог гораздо более подходящ для статуса великой державы, но, увы... его красиво не обыграть. А здесь такое раздолье для ура-патриотизма. Вполне логичное продолжение общей антизападной риторики.

Да, риторика, но кое у кого даже не хватает ума понять, что тем самым они вредят и сами себе, и имиджу России. Договорились бы о паритетном наблюдении, если нам действительно скрывать нечего, и все.

Ну, а члены движения "Наши" - это вообще печальная история. Дрессировка осталась, а оплаченные заказы уже не поступают. Они еще пытаются выкрикивать что-то заученное, но получается так нелепо! Вспоминается бедный Шариков на стадии его эволюции обратно к собаке...

Выстраивание эффективного имиджа России (как для внешнего, так и для внутреннего потребителя) - есть процесс крайне длительный и сложный, требующий, с одной стороны четкого понимания своих целей (можно сказать и "осознания национальных интересов") и путей следования к ним, с другой - умение выбирать эти пути так, чтобы не вступать в конфронтацию с внешними силами, если этой конфронтации можно избежать. У российкой внешней политики уже был длительный опыт конфронтационного взаимодействия и он освоен вполне хорошо. Был и опыт "чего изволите" в исполнении А.Козырева. А вот выстраиванию неконфронтационных, эффективных отношений с учетом своих национальных интересов только предстоит учиться. Правда пока, приходится с горечью констатировать, что все еще слишком часто обращаются к уже усвоенным приемам.

Многое все-таки зависит от культуры "элиты" и еще больше - от первого лица. Они задают тон. А они привыкли всюду искать "тайных врагов" и действовать "по понятиям". Внутри страны к этому, увы, привыкли, а вот на международной арене это воспринимается как моветон. Не должен лидер такой страны, как Россия, вести себя, подобно Уго Чавесу. Все время демонстрируем какие-то нелепые комплексы, страхи, истерики и обиды. Это, кстати, уже научились использовать некоторые наши маленькие соседи...

Именно.Ну так современная элита, задающая тон, в какое время формировалась? И на каких принципах? Вот в этом все и дело. Стереотипы великая вещь. Да и потом, в социуме "державность" (именно так, в кавычках) находит положительный отклик. Вот и получается то, что мы сейчас наблюдаем.

Итог и вывод: выходит, признали, что боятся прозрачност

ОБСЕ не отправит наблюдателей на выборы президента России

07.02.2008 14:20
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась направить наблюдателей на выборы президента России.
Об этом сегодня объявили Парламентская ассамблея ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека.
Как сказано в заявлении Бюро, Россия ввела ограничения, которые не позволяют вести наблюдение за выборами в соответствии с правилами ОБСЕ.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг требования ОБСЕ по мониторингу выборов, назвав их ультиматумом.

В тему

Наблюдателей на выборах в России становится все меньше
// Но Центризбирком не считает это бойкотом

Газета «Коммерсантъ» № 21(3838) от 09.02.2008


От наблюдения за президентскими выборами в России вслед за Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ вчера отказался Северный совет. Тем не менее в Центризбиркоме считают, что бойкота выборов со стороны западных наблюдателей нет. Правда, не отказавшиеся от наблюдения организации пока не испытывают оптимизма от хода предвыборной кампании. Вчера глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс заявил, что из-за "непреодолимых трудностей" при регистрации кандидатов выборы в России "вряд ли могут быть названы справедливыми".

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=851017