ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Д. Медведев попытается выстроить новую кадровую политику?


Комментарий на заявление Дмитрия Медведева, признавшего, что в России существует проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов:

"Заявление Д. Медведева о том, что «нет скамейки запасных», позволяет предположить, что президент пытается выстроить новую, несколько отличающуюся от путинской, кадровую политику.

С одной стороны, это положительный знак о том, что Д. Медведев пытается искать новые кадры не только в среде питерских силовиков и олигархов. Подобные «закрытые» схемы действительно ведут к развитию коррупции. Собственно, это и было констатировано новым президентом при описании нынешней ситуации: "Решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, за деньги, то есть должности продаются".

(Комментарий на картинку: " А может, стоит кресло поменять?")

Вместе с тем, возникает вопрос: неужели в России сегодня вообще нет людей, способных эффективно управлять регионом? Видимо, проблема заключается все-таки не в людях, а в том, что за последние годы была разрушена сама система рекрутирования элит, действующая в демократических государствах.

Лидеры там сами выдвигаются в ходе конкуренции, демонстрируя свои дела, умения и знания, а у избирателей всегда есть реальный выбор. Если же отбор проводится только по линии бюрократической «вертикали», то на первый план выходят отнюдь не деловые и лидерские качества, а умение угодить начальству, конформизм, уже упомянутые личные связи и т.д. Вот на фоне этих отобранных системой «молчалиных» и возникает впечатление, что «нет скамейки запасных».

Пора все-таки, как уже предложили некоторые политики, возвращаться к системе всенародных выборов губернаторов. Да, эти выборы у нас были несовершенными, но это не повод, чтобы отменять их или превращать в фарс. Всенародное избрание губернаторов было подтверждено решением Конституционного Суда в 1996 г. («алтайский прецедент»), и после этого вновь обращаться к данной теме не было никаких оснований. Повод для отмены выборов был использован совершенно надуманный («борьба с терроризмом»), а практика показала, что фактические назначенцы очень мало считаются с общественным мнением в регионах. Для них важно изобразить перед Москвой «тишину и порядок», а на деле реальные проблемы в регионах просто загоняются вглубь.

В Алтайском крае есть немало хороших управленцев, но при нынешней системе для них просто небезопасно «светиться». Вот почему многие из них предпочитают оставаться в тени и держаться подальше от публичной политики. Поэтому нет смысла сейчас называть их имена.

В том, что у нас осталось от политики, нет честной конкуренции: оппонентов нередко снимают с выборов, увольняют с работы, заводят на них уголовные дела и т.д.

Только тогда, когда в России начнет работать конституционный принцип «народ – единственный источник власти», когда будет честная конкуренция лидеров и их деловых качеств, тогда и не будет проблем со «скамейкой запасных», - считает Юрий Чернышов.

Comments

А для нынешней бюрократии менять кресло нецелесообразно. Кстати, на картинке Путин смахивает на Макиавелли.

Почему думаете, что менять нецелесообразно? А для бизнеса - тоже?

И для бизнеса тоже. Оппозиционный бизнес разгромлен, а остальные успели договориться. Хотя, показательные жертвы время от времени бывают (например, Мечел).

Вряд ли все "договорились". Тем более, что для малого и среднего бизнеса условия не очень благоприятные. Они удобны только для "договорившихся" магнатов.

непохоже, чтобы смена кресла, даже если она и осуществится, приведет к значимым позитивным переменам. Хотя сама тяга к преобразованиям внушает некоторый оптимизм.

"Смена кресла" - в смысле хоть какое-то высвобождение президентской власти от тисков "клана Путина". Хотя, конечно, то, что предлагает Медведев (например, "решать буду я сам", или по сокращению числа вузов), тоже не всегда внушает оптимизм.

Я вот тоже хочу верить, в то, что идет движение на высвобождение, но, то ли по недомыслию, то ли специально, но похоже Медведев пытается, избавляясь от "клана Путина" создать "клан Медведева". Т.е. не происходит движение от персонифицированной власти в сторону институциональной. И в результате перемещение будет нулевое при значительной траектории.

Зато есть шанс хоть на какой-то отход от монополии во власти. Так в реальности и выстраивался постепенно плюрализм. В средневековой Европе сначала был выбор между кланом короля и кланом папы, а уж потом расплодились парламенты.

Это один из возможных сценариев. Есть и другой, который в свое время реализовал Путин, а еще раньше - Ельцин: постепенное вытеснение старого "клана" не только из пространства своей команды (что естественно), но и из поля конвенциональной конкуренции вообще.Т.е. становятся некими политческими маргиналами, не допущенными к распределению полномочий. Голоса их сторонников, соответственно, абсолютно не учитываются.
Ельцин таким образом вытеснил многочисленных коммунистов, правда осталось КПРФ. Путин - команду Ельцина, тут уже крупных осколков не было. Теперь есть задел для вытеснение команды Путина.
Другой вопрос, в каком виде он будет произведен и останется л после этого вытеснения простор для конкуренции.

При Путине тоже осталось много адаптировавшихся "осколков". А вот удастся ли Медведеву создать альтернативу - пока большой вопрос. И захочет ли он делать это всерьез? Для этого должны быть ощутимые движение и запрос "снизу".