ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)

 
Ушел еще один великий. 

Однако как-то фальшиво сейчас звучат слова про «Совесть нашего времени» из уст тех, кто давно забыл, что такое совесть.
 
Солженицын был сложный человек. Точнее, он прожил несколько совершенно разных жизней. И в них было все – от обычности до гениальности, от мужественного нонконформизма до чего-то напоминающего официозность. 


















В советское время он дал высокий образец гражданственности и «нравственного суверенитета». В последние годы, похоже, он пережил самого себя как Гражданина. Во всяком случае, его явно пытались использовать в сиюминутных политических целях.

За то, что им было сделано тогда, когда он бился за Правду - спасибо. А про последующее его творчество недавно уже было написано, так что сегодня об этом лучше промолчим. 

Тем более, что именно сделанное тогда увековечит его имя.

Светлая память!

_____________________________________________

В приложение - материал Марии Карп:

"На 90-м году жизни скончался русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын. Солженицын родился 11 декабря 1918 года, и жизнь его была длинной и полной противоречий. 
 
В архиве Русской Службы Би-би-си хранится запись, где Александр Исаевич Солженицын читает "Один день Ивана Денисовича" - повесть, с которой началось знакомство советских читателей с неизвестным до тех пор автором.
Опубликованная Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 году, эта повесть вывела на страницы советской периодики страшный мир сталинских лагерей. Солженицын знал о нем не понаслышке. В 1941-м году, окончив университет, он ушел на фронт, а в феврале 1945-го был арестован.
В написанной позднее по просьбе нобелевского комитета автобиографии он вспоминал: "Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944-45 годах. Главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом. Дополнительным материалом "обвинения" послужили найденные у меня в полевой сумке наброски рассказов и рассуждений. Все же их не хватило для "суда". И в июле 1945 года я был "осужден" по широко принятой тогда системе - заочно, решением ОСО - особого Совещания НКВД - к восьми годам лагерей. Это считалось тогда смягченным приговором".
В Советском Союзе жадно читали "Один день Ивана Денисовича", "Случай на станции Кречетовка", "Матренин двор", а в 1964-м году Солженицын был даже выдвинут на Ленинскую премию по литературе, однако награды не получил, а после смещения Хрущева, ему и печататься стало трудней. Травля писателя началась в 1967 году, когда он направил открытое письмо Съезду писателей, с призывом покончить с цензурой.
Его романы "В круге первом" и "Раковый корпус", лежавшие в редакции "Нового мира", напечатаны не были, а стали распространяться в самиздате и вскоре были опубликованы на Западе. В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1970 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Правда, получить премию он смог только через четыре года, после того, как его насильно выслали из страны, обвинив в государственной измене.
Архипелаг ГУЛАГ
Поводом к высылке Солженицына послужила публикация на Западе в декабре 1973-го года книги "Архипелаг Гулаг: Опыт художественного исследования". В этой книге Солженицын поставил перед собой задачу восстановить несуществующую советскую историю, почтить память миллионов людей, "растертых в лагерную пыль". В 1973 году рукопись монументального труда Солженицына была конфискована КГБ.
После обыска и допроса покончила с собой машинистка Солженицына Елизавета Воронянская. И тогда писатель передал рукопись на Запад для публикации ее там. Книга эта сыграла огромную роль в жизни многих людей в Советском Союзе. На западе, как рассказывает биограф Солженицына Майкл Скэммел, публикация книги была подобна "взрыву динамита". "Портрет" ГУЛАГа очень сильно повлиял на восприятие на Западе событий в сталинском Советском Союзе.
На западе
12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. Его жене с тремя сыновьями было разрешено присоединиться к мужу позднее. После двух лет пребывания в Цюрихе, Солженицын с семьей переехал в США и поселился в штате Вермонт.
Успех его книг был огромен, однако сам Солженицын никогда не был сторонником западных ценностей. В 1978 году он выразил свое отношение к Западу в так называемой гарвардской речи, огорчившей многих его почитателей.
Майкл Скэммел рассказывает о конфликте Солженицына с Западом: "Свобода, крайняя свобода американского общества его шокировала. Американское общество строится на том, что есть сто противоположных мнений, каждый имеет право выразить свое мнение, и правда выйдет из конфликта всех этих разных мнений. Понятно, почему Солженицын реагировал на это так, как он реагировал, но когда он начал учить американцев, как им жить и давать оценку обществу, которое он не очень хорошо понимал, тогда общее мнение довольно резко обернулось против его взглядов".
Возвращение
Прожив 20 лет на Западе, где он в основном работал над многотомным историческим циклом "Красное колесо", Солженицын в 1994-м году вернулся на родину. Он надеялся принимать участие в общественной жизни России. Однако и это сложилось не так счастливо, как думалось - через год после возвращения на Родину писатель лишился своей еженедельной телевизионной программы - как было сказано - в связи с ее низкой популярностью.
Многих своих поклонников Солженицын оттолкнул своими монархистскими и националистическими взглядами. Он не до конца понимал, обращается ли он к интеллигенции, которую когда-то презрительно назвал "образованщиной" или к трудноопределимому "народу".
Названия его книг этого периода говорят сами за себя - "Россия в обвале", "Угодило зернышко между двух жерновов". Эти книги конца 1990-х вызвали много споров, так же как и двухтомник Солженицына об отношениях русских и евреев "200 лет вместе", опубликованный в самом начале нового тысячелетия.
Солженицын резко критиковал положение дел при президенте Ельцине и даже отказался от ордена Андрея Первозванного, которым был награжден в 1998 году, сказав, что в стране "не та обстановка". Очевидно, обстановка в стране в 2007 году не помешала 88-летнему писателю принять Государственную премию от президента Путина.
Собрание сочинений Солженицына насчитывает 30 томов - он выступал как писатель, как историк и как социальный философ. Но прежде всего он был героем, не побоявшимся сказать правду о чудовищном преступлении ХХ-го века - Гулаге. И хотя сегодня нам не дано знать, что именно из разнообразного наследия Солженицына предпочтут будущие читатели, его мужество наверняка останется в памяти России".

__________________________

UPD Текст обсуждается также здесь.


Comments

Настоятельная просьба к Карп, как человеку "совести": возьмите "Архипелаг" и калькулятор, подсчитайте, сколько народу ваш гений посадил. И вычтите из общей цифры населения СССР по переписи хотя бы 1989 года. Что вы блажите? Или ваш принцип "правда не важна - важно наше мнение"?
Это, конечно, глыба. Только вот такая пахнущая...

дурно пахнущий комментарий tenreg'a

речь идёт не о сидевших и репрессированых одновременно, а об общем за все годы совка - в том числе, совершенно очевидно, что человек, посаженный дважды, войдёт в такой подсчёт два раза.

не стоит повторять очевидную для всех лубянскую отмазку.

если Вас действительно интересуют цифры, Вы найдёте их у Конквеста в Большом Терроре

Какой ужас. Я только в этом году перечитывал его великолепные произведения.
продажа строительных материалов

Созвучное мнение

Два Солженицына
Со всех сторон - поток славословий в адрес Александра Исаевича.
В моей жизни он сыграл важнейшую роль - когда мне на ночь (как многим тогда) дали почитать "Архипелаг" - до этого я и понятия не имел о подлинных масштабах сталинских репрессий. Коогда главы книги передавала, кажется, "Немецкая волна", ее глушили всеми способами, и через этот свист и вой прорывались отдельные слова и фразы, но все равно это было необычайно важно. И именно с известием о высылке Солженицына из страны в феврале 1974 года для меня, тогда 18-летнего, закончилась безмятежная юность и начались размышления о том, что происходит.
Сегодня говорят, что Солженицын сформировал в Советском Союзе целое поколение, которое узнало правду о своем прошлом, и могло противостоять официальной лжи - если это преувеличение, то небольшое. Но затем... затем, после 1989-90 годов, а особенно после его возвращения, к нему накапливалось все больше вопросов, на которые так и не следовало ответов. И накапливалось недоумение и огорчение: Александр Исаевич, что же Вы так?
Дело не в том, что он ругал западную демократию, и писал "200 лет вместе". И не в том, что он был русским националистом и консерватором. А в том, что когда в стране происходили ключевые события, он, - который имел все возможности высказаться, и кому не смогли бы заткнуть рот, - все чаще и чаще молчал. Особенно в путинскую эпоху, но не только в путинскую.
Он молчал (хоть убей, не припомнить ни слова!), когда расстреливали законно избранный парламент в 1993-м. Он молчал, когда Ельцина тащили в президенты на нечестных выборах. Он молчал, когда уничтожали НТВ. Он молчал, когда были "Норд-Ост" и Беслан. Он молчал, когда проводили "монетизацию". Он молчал, когда проводили псевдовыборы, фальсифицируя все, что можно, когда "выбирали" Путина, "медведей" и Медведева, когда душили свободные СМИ, когда сажали политзаключенных, когда депортировали грузин, когда разгоняли митинги оппозиции и избивали мирных граждан...
Ему было нечего сказать? Вряд ли. Не считал возможным говорить? Но общественный деятель обязан не молчать в такие минуты - люди ждут выражения его позиции! А еще он, - к моему глубочайшему огорчению, - поддержал войну в Чечне. И одобрил построение "вертикали" и отмену выборов губернаторов. И принял от Путина госпремию. И не раз весьма одобрительно о нем высказывался...
Забыть обо всем этом? Не получается. И для меня есть два Солженицына: один - великий публицист (считал и считаю, что именно как публицист, а не как писатель он более велик), пророк, борец с режимом, символ сопротивления. А другой... он совсем не тот, которым я восхищался тридцать - сорок лет назад. И этого, другого мне никак не назвать своим моральным авторитетом.
Что с ним случилось? Не знаю. Но пусть в моей памяти останется только первый Солженицын, которому я всегда буду благодарен.
http://boris-vis.livejournal.com/6478.html

А где мой комментарий-то? Странные вы люди, евреи. Это ведь другим-то людям стыдно - предъявлять обвинение без существенной части.

Ваш глубокомысленный комментарий никто не трогал - он висит первым. И где Вы тут увидели евреев?

На самом-то деле это Вы странные, и это факт.