Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
| |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
| 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
| 12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
| 19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
| 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
4/6/09 08:03 pm
"Корчеватель - 2" - дурная шутка по поводу "Вестника ТГУ"
С самого начала вокруг истории с "Корчевателем" почувствовался какой-то дурной душок. Конечно, надо добиваться высокого качества работы ВАКовских изданий. Но неужели это невозможно делать иначе, как через обман и провокации?
Почему бы не выступить "с открытым забралом", почему не назвать вещи своими именами? И почему бы при этом не ограничиваться отдельными журналами, а указать на недостатки всей системы в целом? Или у нас такая критика уже в любой сфере стала практически невозможной, и остается только устраивать шутовские розыгрыши?
Еще в октябре прошлого года было написано: "Возникает вот ведь какой вопрос: а каков тогда уровень тех, кто должен был следить за уровнем ВАКовских журналов? Если бы не эта шутка - так бы и печатали любой бред? И, кстати, деньги этим журналам из Москвы не выделяются - вот они и вынуждены зачастую печатать всех, кто заплатит. Вобщем, не видно позитивной стратегии, увы."
И вот новая история, еще более неприглядная. Подробности новой "шутки" и опровержение со стороны Томского государственного университета приведены ниже.
(UPD - на первой картинке - фото обложки журнала, которое было растиражировано в СМИ первоначально, на второй - правильный вариант. Провокаторы "немножко спутали", что называется...)
Борис Долгин: Корчеватель-2 – первоапрельская шутка, а статья «Дарвинизм» - к сожалению, нет
Публикации «Полит.ру», «Троицкого варианта» и некоторых других изданий 1 апреля материалов о «Корчевателе-2» как еще одном эксперименте по размещению в научном журнале результатов автоматической генерации текста (с определенными отличиями от исходного, вполне реального эксперимента) является шуткой, сообщил научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин:
"Программа РОДОС вовсе не была разработана группой аспирантов и студентов Московского Физико-технологического института и Института информационных проблем РАН по поручению директора института Г.Л.Скуратова-Бельского. А не будучи разработанной, она не генерировала текст упоминаемой в материалах о "Корчевателе-2" статьи «Дарвинизм». Авторы шутки – научные журналисты разных изданий и действующие ученые. Содержательная цель – обратить внимание на качество продукции вполне естественного интеллекта, публикуемой научными журналами. Качество, на фоне которого, не должно удивлять и появление какой-нибудь малограмотной апологии лысенковщины в некогда почтенной «Литгазете»». «В шуточных материалах была, однако, допущена единственная несознательная неточность – авторы шутки не разобрались в том, какие именно журналы из грозди издающихся Томским государственным университетом под общей маркой «Вестник Томского государственного университета» входят в список ВАК, а какие – нет. За эту неточность мы просим прощения у ВАК, Томского государственного университета, его изданий и в частности у ненароком повышенного в статусе «Вестника Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология»», - отмечает Борис Долгин. В оживленной дискуссии, развернувшейся вокруг первоапрельской публикации, прозвучали опасения, что подобной шуткой мы можем дискредитировать издание, которое вряд ли могло опубликовать настолько экзотическую статью, и человека, имя которого было обозначено в качестве названия программы и/или автора статьи. Эти опасения не могут быть признаны обоснованными, поскольку статья «Дарвинизм», содержащая приведенные фрагменты (до недавних пор располагавшаяся на сайте журнала по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089.pdf, а теперь по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089_1.pdf), действительно была опубликована в указанном издании за авторством В.Б. Родоса – причем, вовсе не 1 апреля и, похоже, совершенно серьезно. В качестве дополнительного подтверждения этого факта мы ниже дословно воспроизводим заявление, опубликованное на сайте самого "Вестника". Мы с интересом познакомимся сами и познакомим читателей с дополнительными документами, которые, как следует их заявления, готовит в ответ на первоапрельскую публикацию редакция «Вестника Томского университета. Философия. Социология. Политология».
О публикации «Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью» интернет-изданием Полит.ру
В начале апреля 2009 г. на страницах новостного интернет-портала Полит.ру была опубликована информация, касающаяся журнала «Вестник Томского государственного университета». В настоящее время руководство Томского государственного университета и редакция журнала готовят документы, подтверждающие то, что данное СМИ позволило себе опубликовать непроверенные факты, искажающее реальное состояние дел. Уже в заголовке статьи «Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью» содержатся как минимум две фактические ошибки. Во-первых, журнал «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», в разделе «Монологи. Диалоги. Дискуссии» которого было опубликовано эссе В.Б. Родоса «Дарвинизм», не входит (и никогда не входил) в «Перечень …» ВАК; на общем сайте университетских журналов (http://vestnik.tsu.ru/) информация о нем размещена в рубрике «Новые научные журналы Томского государственного университета, не входящие в "Перечень..." ВАК». Во-вторых, текст «Дарвинизм», вызвавший бурное обсуждение на страницах рунета, написан не машиной, в чём редакцию журнала «уличает» Полит.ру, а реальным человеком – Валерием Борисовичем Родосом, и убедиться в этом несложно любому человеку, имеющему навыки работы с поисковыми системами в интернете. Третье. В качестве иллюстрации к указанной публикации «Еще один журнал…» размещена обложка общенаучного журнала «Вестник Томского государственного университета», который действительно входит в «Перечень …», в том числе и по рекомендации экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии. Ознакомиться с «Перечнем …» можно, например, на сайте ВАК (http://vak.ed.gov.ru/ru/list/). Заметим, что данный документ содержит не только названия включённых в него периодических изданий, но и указывает номера журналов в одном из всероссийских каталогов подписки. Подписной номер журнала «Вестник Томского государственного университета» – 46740 в объединённом каталоге «Пресса России»; номер журнала «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», опубликовавшего эссе В.Б. Родоса, – 44046. Более подробную информацию о журнале «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология» можно получить на сайте этого журнала: http://vestnik.tsu.ru/philosophy/ Возможно, структура научных журналов, содержащих в своем названии слова «Вестник Томского государственного университета», может показаться несколько сложной, но для разъяснения достаточно было связаться с руководством любого из этих журналов. Выражаем надежду, что Полит.ру, а также и иные издания, воспользовавшиеся непроверенной информацией, также заинтересованы в максимально объективном освещении данной проблемы и уточнении уже опубликованной информации.
4/7/09, 04:20 am
Re: Лидер комментариев
Так про меня все для ленивых написано. Для особо ленивых сообщаю здесь: базовое образование -- биолог, специализация -- сравнительная анатомия и систематика; кандидат биологических наук (аспирантура ИИЕТ РАН) по специальности 07.00.10 -- история науки и техники. Работаю здесь http://dhhse.narod.ru/faculty/q/ и здесь http://www.bio.pu.ru/staff/id97_avk.php
4/7/09, 04:26 am
Re: Лидер комментариев
Очень приятно. Скажите, а как бы Вы отнеслись к какому-нибудь историку-медиевисту, который с чего-то вдруг попытался бы Вас учить введению в изучение Myriapoda и Hexapoda?
4/7/09, 04:28 am
Re: Лидер комментариев
Только не говорите мне, после того, как привели пример с Николаем Коперником и Джордано Бруно, что Вы -- историк-медиевист. Пусть я лучше не буду знать, с кем разговариваю.
4/7/09, 04:40 am
Re: Лидер комментариев
Удивительное самомнение:) Но Вы опять ушли от ответа. И там речь шла о "каком-нибудь", читайте внимательнее.
4/7/09, 06:11 am
Re: Лидер комментариев
Я бы ответил ему примерно то же, что и тому медиевисту, который попытался бы меня учить истории науки: "слушаю Вас?" Дальше -- в зависимости от результата.
4/7/09, 06:31 am
Re: Лидер комментариев
А он бы Вам так прямо бы и сказал: "Учите матчасть, а? Начать хотя бы с того, что у кошки четыре ноги, а позади у нее длинный хвост!" Ну, и так далее:)
Вот почему Ваша реплика улыбнула. Просто не хочется здесь открывать новую дискуссию о роли церкви и университетов, о менталитете, о том, все ли было так уж "в порядке" у Коперника и т.д.
Это давно замечено: об истории считают себя вправе судить, как профессионалы, практически все. И даже поучать профессионалов (крайний пример - Фоменко). Хотя источники в оригинале они, как правило, не читали, и в архивах не работали. Как думаете, почему так происходит?

4/7/09, 05:28 pm
Re: Лидер комментариев
Три простых вопроса: (1) Когда умерли Н. Коперник и Дж. Бруно? (2) Когда появился первый научный журнал? (3) Когда в в основной массе научных журналов распространилось предварительное рецензирование? Отвечаю сразу по памяти. (2): примерно через пятьдесят лет после гибели Бруно и (примерно) через сто после смерти Коперника. (3): ответ получить не так уж просто, но речь идет о второй половине XX века (250 и 300 лет после смерти наших героев, соответственно). Куда запускать корчеватель в середине и даже конце XVI века, не подскажете?
А то "кошки, ноги..." Не надо дискуссий об университетах и роли церкви. Утонем.
Готов вместе с Вами посетовать по поводу непрофессионалов, судящих об истории. Поплачемся друг другу в жилетки. Давно ли Вы сидели в польских, немецких и итальянских архивах, где, скорее всего, хранятся рукописи и переписка Коперника? Я зиму, весну и осень прошлого года просидел в ПФА РАН с ботаническими рукописями XVIII века (Коперником, как и астрономией не интересуюсь, а историей распространения инноваций в ботанике середины XVIII века -- весьма). С декабря из-за возросшей нагрузки по другим направлениям на архив времени нет, этот проект придется отложить еще на год. Почему так происходит, что непрофессионалы берутся судить об истории -- не знаю. Должно быть, по тем же причинам, по которым Родоса тянет писать о дарвинизме. От нутряной дикости?

4/7/09, 08:06 pm
Re: Лидер комментариев
Это хорошо, что Вы работали с документами. Знаете языки?
И все же чувствуется несколько иной стиль мышления. Не совсем гуманитарный и, извините, узковатый. Фразу про "корчеватель" гуманитарий вряд ли бы понял так плоско-буквально, и вряд ли бы стал тут же считать, сколько же лет оставалось до выхода первого научного журнала (кстати, тут у Вас ошибка или опечатка: первые журналы выходили задолго до пп. ХХ в.).
Речь шла о слепой нетерпимости к тому, что выбивается из принятых в свое время стандартов (иногда это оправдано и полезно, а иногда вредно), о готовности людей осуждать по призыву то, чего они даже не читали. Статью Родоса, как выясняется, многие не видели, но осудили. А ведь так "слепо" можно осудить и нечто ценное. Так же примерно было и с теорией Коперника (уже и при его жизни многие епископы осуждали ее как ересь). И такое много раз повторялось (про советскую генетику Вам рассказывать не надо, наверное). Это и не нравится во всей данной истории - некий оттенок манипулятивности, которую можно использовать в дурных целях.

4/7/09, 11:53 pm
Re: Лидер комментариев
Помимо русского и английского, которыми владею свободно, читать приходится на трех (даются в разной степени с трудом), остальные готов осваивать по мере необходимости. У биологов, в отличие от "гуманитариев", никогда и в мыслях не было, что иностранцы ничего путного не напишут. Поэтому для выпускника приличного биофака даже в советские годы нормой было хотя бы скверное знание не менее, чем одного-двух иностранных языков (один обычно осваивался самостоятельно).
Устал уже объяснять, что не считаю публикацию памфлета В. Б. Родоса недопустимой. Считаю, что этому тексту в таком виде, как он напечатан, не место в научном журнале.
Нет там никакой опечатки. Ответ N2 относится к вопросу N2. Первые научные журналы -- середина XVII века, вторая половина XX -- это про распространение peer-review. Я, со своей стороны, не понимаю, как историк может не понимать "специфики исторического момента". Для той же лысенковщины, например, сейчас нет "социально-экономической базы": современная наука "устроена" не так, как наука в СССР сталинского периода. Не понимаю, как это можно упустить из виду.
4/8/09, 12:49 am
Re: Лидер комментариев
<<Я, со своей стороны, не понимаю, как историк может не понимать "специфики исторического момента". .. Не понимаю, как это можно упустить из виду.>>
- Это опять из серии "как если бы историк с умным видом поучал биолога, что у кошки 4 ноги, и как можно упустить из виду еще и длинный хвост?". Вызывает, извините, только улыбку:)
Слишком многое пришлось бы объяснять, чтобы Вы поняли. Для этого желательно все-таки иметь хорошее базовое гуманитарное образование. Вы трактуете историю слишком упрощенно, механистично. А там есть множество переплетающихся и "конкретно-исторических", и универсальных факторов, которые хороший историк, конечно, всегда учитывает не по отдельности, а в комплексе. Но это не мешает говорить об универсальных тенденциях, проявляющихся в разные эпохи (манипулирование общественным мнением, например).
Ладно, поскольку дискуссия начинает ходить по кругу, давайте, наверное, на этом ее закончим. Всего доброго!
4/9/09, 05:34 am
Re: Лидер комментариев
Улыбка у Вас какая-то жалкая выходит. Начинаю сомневаться в качестве исторического образования, получаемого в глубинах нашей родины. "Механистический" подход к истории -- любимая мантра "гуманитариев" (там у Вас и "менталитет" неподалеку пробегал недавно, еще "герменевтика" скажите -- и будет полный комплект). Каждый раз мучаюсь вопросом, откуда Вы (или хорошие историки) только берете эти универсальные факторы? Манипулирование общественным мнением в XVI веке? 0_о, как пишут в таких случаях студенты. Дискуссия действительно по кругу ходит. Удачи.
4/9/09, 06:02 am
Re: Лидер комментариев
Вы неглупый человек, эрудированный, интересный собеседник. Но, похоже, у Вас неадекватное самомнение и какие-то психологические комплексы, которые проявились и в истории с "корчевателем". Вы свысока поучаете специалистов, не будучи таковым даже близко. Поймите же, история - это не мир насекомых. Там свои законы, которые тоже надо изучать профессионально. Ну, а что касается "качества образования", то Вы и тут неправы. Впрочем, можете оставаться при своем заблуждении, если Вам от этого легче:)
|