ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Губернатор Иркутской области И. Есиповский - "Еще один..."

Сегодня в вертолетной катастрофе погиб еще один губернатор - Игорь Есиповский (Иркутская область), и с ним еще четыре человека. Вертолет потерпел крушение 10 мая около населенного пункта Большое Голоустное на Байкале.





















(UPD. Карта с сайта babr.ru - хорошо видно, где находится "рай для охотников" Малышкино, и где - Большое Голоустное, фигурирующее в пресс-релизах... А "Ведомости" пишут про "вертолет друга" (а не самого Есиповского) и вообще указывают на Листвянку, которая еще дальше...)

ВЕДОМОСТИ
Крушение у озера

Иркутский губернатор Игорь Есиповский разбился на вертолете друга — московского бизнесмена...

Вечером 10 мая вертолет был найден сгоревшим в 18 км от зоны отдыха Листвянка, сообщило МЧС. Далее

Эта статья в блогах[?]
Imageanastasiusdicor

Что это было - "плановый облет территории" в выходной день,  VIP-охота (по аналогии с "Алтайгейтом") или что-то еще?

В информационных сообщениях уже появились разные версии целей полета:

В МЧС рассказали, что губернатор с сопровождающими летел на вертолете Bell-427 американского производства. Его обломки были обнаружены с воздуха в результате поисковой операции. После падения вертолет загорелся.Точные причины аварии пока не установлены. Местные жители рассказали, что вертолет взорвался в воздухе. По другим сведениям, он разбился из-за плохой погоды."Бабр.ру" сообщает со ссылкой на источник в правительстве Иркутской области, что губернатор летел на охоту. По данным РИА Новости, вертолет совершал плановый облет территории, он направлялся из района Байкала в Иркутск. Есиповский возглавлял Иркутскую область с ноября 2008 года. В 2005-2006 годах он занимал должность генерального директора "АвтоВАЗа", в 2001-2005 годах работал в "Рособоронэкспорте".

Еще подробности: "...вертолет мог принадлежать лично погибшему губернатору Игорю Есиповскому... Игорь Есиповский и Михаил Штонда вылетели на охоту в район поселка Большое Голоустное без заявки на вылет..."

И очень характерны первые реакции в Живом Журнале:

У многих все-таки сразу появились ассоциации с "Алтайгейтом"

Пишет алтайский блоггер sergey-shpp:
"Вот повадились они браконьерничать, природа им и мстит!
PS: Опять у Иркутска новый губернатор будет. Даже не могу сказать, везет им или нет…"
http://sergey-shpp.livejournal.com/265620.html

В этом же направлении мыслит kookoondra - "Яндекс не обманешь"... Он обращает внимание, что новость об этой катастрофе в Яндексе идет рядом со ссылкой: "Еще на эту тему. В охоте на архаров разберутся следователи" 
http://kookoondra.livejournal.com/320058.html

А вот многомудрый rusanalit проводит более широкое обобщение:
"Еще один. В результате авиакатастрофы вертолета погиб губернатор Иркутской области. Заметили? Физическая убыль губернаторов с 2000 года происходит по большей части путем вертолетных катастроф. Причем при дедушке такого не наблюдалось. Ну ни одного случая".
http://rusanalit.livejournal.com/692810.html

Можно лишь добавить, что не только вертолетные, но и автомобильные катастрофы уносили в эти годы жизни губернаторов. Подробнее об этом - в материалах под меткой "
Дело Евдокимова".

Намек на покушение? Тогда стоит поставить вопрос: а были ли у кого-то причины для устранения Есиповского? Если говорить о нем как о губернаторе (не касаясь более ранних эпизодов его биографии - Автоваза и Рособоронэкспорта), то пока очевидных причин не видно. Недавно на нашу интернет-конференцию коллега из Иркутска Ю. Зуляр представил
доклад с характеристикой сменявших друг друга местных губернаторов. О Есиповском там  отзыв как об "осторожном" политике, целиком следовавшем интересам центра: "Два первых губернатора были представителями местных элит, третий - будучи сибиряком, работал в Иркутской области, но не успел «обрасти связями». Четвертый – чистый «варяг». Из трех губернаторов, закончивших свою работу, двое добровольно ушли в отставку".

Наверное, многие еще напишут про "вседозволенность" чиновников: "носятся на машинах с мигалками", "нарушают правила полетов" и т.д...

Выводы пока делать рано.
Пока стоит сделать лишь одно - выразить соболезнования родным и близким погибших.

_______________________________

UPD. 11.05. Что там на самом деле произошло над территорией природного парка у Байкала - говорить пока рано. Но уже фактом стало то, как реагировали в Живом Журнале в первые сутки после получения известия о катастрофе.

Лишь единицы не подвергают сомнению официальную версию о "плановом полете". Среди вариантов комментариев можно выделить следующие основные:

1. Это почти аналог "Алтайгейта". Браконьерская VIP-охота, "Иркутскгейт".
2. Это еще один странный случай гибели губернаторов в вертолетных или автомобильных катастрофах (Лебедь, Фархутдинов, Евдокимов и др.). В данном случае чаще говорят о неприятии "варяга" местными элитами.
3. Это нарушение правил летной безопасности (что не исключает версию №1).
4. Это "кара Божья" за грехи тем, кто нарушает все нормы (тоже примыкает к версии №1, но с политическим подтекстом).

О погибшем губернаторе отзываются по-разному. Вспоминают, что он "пытался что-то сделать". Подчеркивают, что он был заядлый охотник. Некоторые злорадствуют. Лишь немногие выражают сожаления и соболезнования.

Как бы то ни было, это серьезный показатель "имиджа власти". Власть в очередной раз (как было вначале и с "архаровцами") говорит о "плановой поездке". А люди думают совсем иначе.

Разные версии, а также аргументы и подробности, приводимые в их подтверждение, собраны в комментариях ниже.


 

Comments
Может, это у них инфекция такая?

Чиновники-браконьеры могут полностью истребить лосей и косуль в Сибири

Браконьерство высокопоставленных чиновников в Сибири может привести к полному истреблению копытных. Такая проблема была озвучена на пресс-конференции управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания НСО.

По мнению специалистов управления, отрицательная динамика численности лосей и косуль может привести к их скорому исчезновению на территории области. Эксперты рассказали об охотничьем беспределе, который творят в лесах браконьеры из числа влиятельных персон Новосибирска. Они предложили наложить трехлетний мораторий на добычу лосей и косуль.

Начальник управления Михаил Стукало напомнил, что в охотничьем сезоне 2009 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 19 января 2009 года, увеличивающее сроки разрешенной охоты на копытных с одного до трех с половиной месяцев. «Нам едва удается удерживать ситуацию в рамках разумного на протяжении одного месяца, а что будет с популяцией копытных за 3,5 месяца охоты — представить трудно», — сетует специалист. Сейчас в регионе насчитывается не более 2 тысяч особей лосей и 28–29 тысяч особей косуль. В 80–90-е годы численность лосей составляла в среднем 13 тысяч голов. Если подобная тенденция продолжится, то в скором времени этих красивых животных не станет, отмечают эксперты.

С ноября 2008 года по май 2009 года на территории НСО зарегистрировано 46 фактов нарушения уголовного законодательства по статье «Незаконная охота», 24 из которых — на территории заказников, то есть особо охраняемых территорий. Возбуждено 34 уголовных дела и наложено 3 штрафа, максимальный из которых составил 30 тысяч рублей. Однако ориентировочные данные позволяют говорить о том, что реальных нарушений за указываемый период было в 10 раз больше.

Важно понимать, что запрет охоты на лося только на территории Новосибирской области не принесет желаемого эффекта, так как лось — это активно мигрирующий вид. Необходим запрет в НСО, Алтайском крае, Томской, Омской и Кемеровской областях. Этой же точки зрения придерживается Михаил Стукало, который отметил специфический характер действий «охотников»: «Возникает вопрос о моральных качествах человека, идущего на такие действия». Браконьеры охотятся на снегоходах и убивают животных целыми группами просто для развлечения. Один современный снегоход позволяет забить до 10 косуль за 2 часа. Копытные на снегу не имеют никаких шансов убежать — к ним подъезжают и расстреливают в упор, в том числе и беременных особей.

НГС. Новосибирск Подробнее: http://news.ngs.ru/more/45037/