ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Путин едет по стране..." - 5. Нацлидер глазами прессы

 
Критичный репортаж столичного журналиста про рабочую часть визита политика, который, вопреки собственным публичным заверениям, отменил всенародные выборы губернаторов. Писалось, очевидно, в спешке, поэтому регион в одном месте назван не краем, а областью. Проверить надо бы "хохму" про нанооборудование. Но что хорошо подмечено - это сам дух прожектерства и стремление представить "наверх" все в розовом свете. Проблемы с долгами по зарплате "как бы решены"? А что, до визита Путина власти о них не знали? Горячую воду жителям Южного к визиту Путина наконец "как бы дали"  - а теперь снова отключат? Вот комментаторы и спрашивают: "А что,  "как бы зарплату" после отъезда Путина не предложат ли вернуть назад?"

 
открыть материал ...
Вчера председатель правительства РФ Владимир Путин приехал в Барнаул и, вместо того, чтобы, как все ожидали, нагрянуть на кризисный тракторный завод "Алтрак", где месяцами не выплачивалась зарплата, посетил фундамент нового городского медицинского центра. Спецкор "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что Владимир Путин создал ложную угрозу специально для того, чтобы удостовериться: его реальная угроза, которую он продемонстрировал всем в Пикалево (см. "Ъ" от 5 июня), действует и распространяется на всю Россию уже без его прямого участия.

Собственно, вопрос о том, поедет ли Путин в Рубцовск, был "лакмусовой бумажкой": действительно ли премьер хочет увидеть реальные проблемы, или ему достаточно "потемкинских деревень" на голом фундаменте? Как видим, кризис от встречи с премьером уклонился.

Другие материалы под рубрикой "Путин едет по стране..." см. в предыдущих сообщениях в этом журнале:
"Путин едет по стране..." - 4. Нацлидер глазами экспертов
"Путин едет по стране..." - 3. Нацлидер глазами пациентов
"Путин едет по стране..." - 2. Нацлидер глазами детей
"Путин едет по стране..." - 1. Нацлидер глазами протестантов

 

Текст статьи: Вчера председатель правительства РФ Владимир Путин приехал в Барнаул и, вместо того, чтобы, как все ожидали, нагрянуть на кризисный тракторный завод "Алтрак", где месяцами не выплачивалась зарплата, посетил фундамент нового городского медицинского центра. Спецкор "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что Владимир Путин создал ложную угрозу специально для того, чтобы удостовериться: его реальная угроза, которую он продемонстрировал всем в Пикалево (см. "Ъ" от 5 июня), действует и распространяется на всю Россию уже без его прямого участия.

В Барнауле Владимир Путин решил осмотреть стройплощадку нового медицинского центра и провести совещание по антикризисным мерам с участниками правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В этой комиссии несколько вице-премьеров, министров и губернаторов: Сергей Собянин, Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Виктор Басаргин, Татьяна Голикова, Александр Карлин, Александр Хлопонин, Виктор Толоконский... Все они вчера были в Барнауле.

Собственно говоря, в том, что антикризисные меры, распоряжение о которых Владимир Путин подписал вчера (они касаются второго полугодия 2009 года), нужны были Алтайскому краю уже позавчера, убеждала стройплощадка, которую господину Путину готовились показать как образец идеального фундамента, созданного для того, чтобы разместить на нем нанотехнологическую основу из Германии.

Стройплощадка давно выведена на нулевой цикл и сейчас годится прежде всего для того, чтобы разместить здесь стенды, на которых есть исчерпывающая информация о том, каким будет новый медицинский кластер.

Вице-губернатор края Сергей Локтев рассказал, что нанооборудование, которое необходимо установить прямо на фундамент, должно было поступить тоже уже давно, и это "обязательство федерации".

Впрочем, удалось выяснить, что наноблоки такого оборудования некоторое время тому назад доставляли из Германии через Турцию морем для Краснодарского медицинского кластера, но когда их начали выгружать, то выяснилось, что они подмокли и даже успели заплесневеть, придя таким образом в полную негодность. Корпорация "Ростехнологии", которая их оплатила, до сих пор скорбит по этому поводу.

Впрочем, несмотря ни на что, блоки для Барнаульского кластера тоже решили везти морем, и не только им, а и рекой, в Пермь, а уже потом, если, видимо, повезет и удастся высушить, они пойдут железной дорогой на Барнаул.

Но все-таки в руководстве Алтайского края ситуацию не считают совершенно безнадежной, и это главное. По крайней мере уважения заслуживала хотя бы такая отчаянная решимость показать господину Путину голый фундамент: на это, по-моему, не отваживались пока ни в одном регионе.

И в самом деле лучше показать голый фундамент, чем полуодетых митингующих рабочих на "Алтраке".

Вице-губернатор разъяснил, почему Владимира Путина позвали именно сюда, а не на "Алтрак", где, по всем подсчетам, прежде всего бухгалтерским, ситуация до приезда премьера была по крайней мере не лучшей, чем в Пикалево.

Господин Локтев признал, что еще несколько дней назад вся история была крайне напряженной. Тракторный завод стоял и его тракторы, а задолженность по зарплате была 67 млн руб.

Но теперь Владимиру Путину не имело, по словам вице-губернатора, никакого смысла ехать на "Алтрак". Накануне его приезда, то есть буквально вчера вечером, вся задолженность была выплачена до копейки: администрация помогла собственникам взять кредит для этого и договорилась про заказ на 150 тракторов для сельскохозяйственных нужд Алтайского края (это загрузка предприятия на три месяца), убедив подведомственные им сельхозпредприятия края в том, что им это нужно, хотят они этого или нет.

Впрочем, отвечая на вопрос, действительно ли все сотрудники "Алтрака" получили зарплату, господин Локтев ответил, ввернув интеллигентское слово-паразит, которое пришлось как нельзя кстати:

— Да, все они деньги как бы получили.

Он признался, что после приезда господина Путина в Пикалево региональным администрациям стало гораздо легче разговаривать с собственниками:

— Разговор был в нормальном, правильном напряжении...

Очевидно, что собственникам гораздо приятнее разговаривать в таком правильном напряжении с региональной администрацией, чем безо всякого напряжения лично с господином Путиным: хотя бы по одной причине — после одного такого разговора с премьером они автоматически перестают быть собственниками, а предприятие национализируется (как, например, было недавно в Комсомольске-на-Амуре; см. "Ъ" от 12 мая).

На совещании Владимир Путин подтвердил, что подписал план антикризисных мер на второе полугодие. Этот план, как он выразился, "мы давно обсудили" (в этом плане, как известно, переход от сырьевой к инновационной модели развития, работа с центрами занятости, с градообразующими предприятиями...), и предложил коллегам высказаться.

Самым пылким было выступление губернатора Алтайского края Александра Карлина. Он пожаловался премьеру на все не зависящие от него обстоятельства, мешающие области совершить решающий прорыв в преодолении мирового финансово-экономического кризиса, и даже на зама своего предшественника на этом посту.

Этот человек, по словам губернатора, был назначен на свою должность с дипломом о высшем образовании, который оказался поддельным. Но позже краевой избирком обратил внимание на то, что отсутствие высшего образования не является препятствием для того, чтобы человек занимал такую высокую, почти такую же высокую, как у самого губернатора, должность.

— А потом выяснилось,— воскликнул губернатор под смех участников заседания,— что он кандидат сельскохозяйственных наук, и результаты проверки по этому поводу нам всем принесут, подозреваю, мало пользы. Поэтому лучше сразу поставить на пути таких людей какой-то законодательный барьер!

Владимир Путин дал высказаться всем присутствующим. При этом никаких конкретных решений по итогам заседания не было принято.

Сложилось такое впечатление, что господин Путин прилетел специально для того, чтобы убедиться: после его приезда в Пикалево действует одна только угроза визита в таком же духе.

В следующий раз, может, и угрозы не понадобится.
 

Comments

За ссылку на статью спасибо lenaswan!

Поствизитное

На встречу с Путиным пришли сотни барнаульцев, но российский премьер лишь помахал им рукой
На встречу с Путиным пришли сотни барнаульцев, но российский премьер лишь помахал им рукой, - некоторые подробности вчерашнего визита в Барнаул Владимира Путина сообщают журналисты "Комсомольской правды ". Визит Владимира Путина в Алтайскую краевую клиническую больницу оказался недолгим...
http://www.amic.ru/news/106698/


Опасаясь приезда Путина, руководители Рубцовска сами выплатили рабочим зарплату
Опасаясь приезда Путина, руководители Рубцовска сами выплатили рабочим зарплату, - подробности истории со скандалом на рубцовском ОАО "Алттрак" сообщает корреспондент life.ru Ольга Журенкова...
http://www.amic.ru/news/106700/


Горячую воду в Барнауле снова отключат
Горячую воду в Барнауле снова отключат, - на этот раз на четырнадцать дней. Подробности сообщает корреспондент газеты "Комсомольская правда " Карина Тепанян...
http://www.amic.ru/news/106697/

(Anonymous)
Приезд Путина

Можно было бы порадоваться за Алтрак,где накануне приезда ВВП выдали з/пл,за посёлок Южный,где дали горячую воду,а остальным об этом можно забыть?Я 5 лет на шинном не работаю,завод до сих пор не рассчитался по з/п,перевел в какие-то цессии С отсутствием горячей воды бьюсь с ЖЭУ,ДЕЗ-1 2-й год тоже безуспешно.АКС отсылает в ЖЭУ,ЖЭУ кивает на АКС,а воды нет

No comments...

Владимир Путин завершил свой визит в Горный Алтай

Сегодня, 21 июня, в 19:00 (16:00 МСК) из райцентра Чемал (Республика Алтай) в Барнаул и далее в Москву вылетел премьер-министр России Владимир Путин, который отдыхал в Горном Алтае на протяжении двух дней, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным источников ИА REGNUM Новости, на Алтае Путин сплавился по горной реке Катунь, осмотрел достопримечательности, попробовал блюда алтайской национальной кухни.

Кроме того, премьер встретился с главой Республики Алтай Александром Бердниковым. По итогам встречи было принято решение о финансировании строительства школы в селе Акташ, разрушенной в результате землетрясения в 2003 году, а также ряда инфраструктурных проектов, направленных на развитие туризма в республике.

За несколько дней до визита на Алтай на заседании правительства России Владимир Путин посоветовал членам кабинета министров проводить отпуск в российских регионах с тем, чтобы поддержать развитие внутреннего туризма. "У нас много интересных, красивых мест", - сказал он.
http://www.regnum.ru/news/1177573.html

Поствизитное: О чем не сообщили СМИ...

О чем не сообщили СМИ, когда Путин был на Алтае?
Сегодня, 08:23. Источник: Алтапресс.ру

Как заметили многие барнаульцы, 19 июня весь день город напоминал объект, по которому "свистели" кортежи в сопровождении мигалок. Побывала и я на одном из объектов, куда привозили председателя правительства РФ. О том, что не вошло в строки информационных сообщений, хотелось бы немножко поподробнее.

Конечно, здание краевой клиничисекой больницы было под пристальным наблюдением. И сказать, что за каждым деревом "гулял грибник с лукошком" - ничего не сказать. Поэтому никто не делал резких движений и поворотов. Ждали.

Уже побывала на объекте Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ, ее ознакомили с огромными стендами и макетом светлого будущего нового Центра. Уехала.

Уже заново смели пылинки с ковровой дорожки под шатром, куда должна была ступить нога Владимира Путина.

И тут - внезапный и сильный порыв ветра. Ба-бах! Оба здоровенных стенда со страшным грохотом повалились на ковер под шатром, где должна была состояться презентация лично для председателя правительства РФ. Вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев схватился за сердце - а если бы стенды грохнулись во время визита?!

Народ кинулся приматывать проволокой (да покрепче) стенды. Только проверили на прочность, как услышали: "Еду-у-ут"!

Народ, блуждающий с цветочками в руках возле центрального входа в больницу, сначала зашевелился, а потом застыл в ожидании.

Презентация будущего Центра высоких технологий прошла по протоколу, никто из журналистов вопросов не задавал. Все - четко по минутам. И (как положено) - под охраной.

После "шатра" г-на Путина в сопровождении кортежа доставили к центральному входу в клинику, куда он и пошел беседовать с врачами. Но в это время, откуда ни возьмись, в закрытую зону вдруг въехал на приличной скорости строительный кран! Из леса к нему бросились сотрудники ДПС, люди в штатском. Кран отогнали на такой же большой скорости из "охраняемой зоны". Что был за кран - не знает никто. Как он прорвался - непонятно. Скорее всего, ехал на строительный объект, который находился в рамках презентации медицинского кластера. Ну, отогнали кран и отогнали.

Но тут народ (который с цветочками) радостно и хором выдохнул: "Владимир Владимирович, мы вас ждали"! Так была поставлена "точка" в презентации клиники. Председатель сел в автомобиль и уехал на совещание в администрацию края.

Во время визита Владимира Путина закрыли продовольственный магазин около больницы - чтобы никто не ходил туда-сюда. А тех, кому в этот день посчастливилось выписываться из больницы, с выписками не выпускали из здания АККБ.

А так - все нормально. Обычная ситуация, когда приходится освещать визиты первых лиц государства. Только вот желания написать книгу "Как я видела Путина", - нет. Так, по-человечески.

Всем удачной рабочей недели!Лариса Васильева
http://www.altapress.ru/story/42789/#opinion47400

Как доктора наук Карлина школьником сделали

В. Путин: "Теперь по поводу того, что высвобождаются работники в связи с внедрением новой техники. Александр Богданович, Вы меня, честно говоря, удивили: эта проблема известна всему человечеству, начиная с буржуазных, технических революций. Еще в Великобритании рабочие ломали новые станки, которые сокращали количество занятых. Так это был период оголтелого рынка. Сегодня совсем другие условия. Конечно, и на региональном уровне, и даже на муниципальном власти должны отслеживать, что будет происходить в экономике, сколько людей будет высвобождаться, как их трудоустроить....И я еще раз хочу обратиться ко всем коллегам с тем, что нужно лично заниматься антикризисными планами. Лично"
http://www.amic.ru/news/106750/

Re: Как доктора наук Карлина школьником сделали

"...Мы в пятницу тоже говорили на совещании о положении на рынке труда, и сейчас один из вопросов - Вы видели на встрече с людьми прямо на улице - связан с занятостью. Программы, которые сформулированы Правительством в этом направлении, должны использоваться в полном объеме. В пятницу я обратил Ваше внимание на то, что Ваши собственные планы пока выполняются не полностью. Ресурсы, выделяемые Правительством, должны использоваться эффективно. Я Вас прошу уделить этому дополнительное внимание."

А.Б.Карлин: Я понял, Владимир Владимирович, спасибо.
http://www.amic.ru/news/106782/

(Anonymous)

ну для начала хотелось бы пожелать заезжей звезде-журналисту, чтобы он когда пишет что-то хотя бы врубался о чем речь. речь шла о том, что глава Павловского района предъявил поддельный диплом, но это не помещало ему стать главой района...