Мотивация, накопление и проблема воплощения коммунизма. Товарищ Коммари
задаётся вечными вопросами.И главный вопрос сводится к тому, как же мотивировать людей при социализме, ежели не деньгами.
На самом деле у нас с мотивацией творится Чудовищный Вырвиглазный Пиздец ™
Людям платят сотни тысяч, а они плюют в потолок, потому что никак не мотивированы на работы. И попрошу не путать - деньгами нельзя мотивировать, ими можно только стимулировать, а стимулирование не приводит к полной отдаче в труде.
Так что же мотивирует? А мотивирует, как я недавно написал - цель. Не "цель", которую ставит путен, а цель, которая видна и к которой идут.
Почему был успешен советский проект? Да потому что сказали - сделали. Сказали что перебьют буржуев - перебили. Сказали, что советский человек будет жить во дворцах - строили дворцы культуры, отдыха и т.п. в натуральном дворцовом стиле. Любая доярка могла поехать отдыхать на море и пожить в указанном дворце. Так - было, и начало советской эпохи именно поэтому характеризуется таким мотивационным подъемом. Я до сих пор уверен, что СССР не потянул тогда развитие всех своих проектов исключительно из-за общемировой отсталости технологий. Если бы он появился сейчас, при нынешних технологиях - и Дворец Советов бы построили, и всё прочее.
Сейчас лемминги готовы лизать ботинки просто за грозное "мочить в сортире" - потому что в этом они прозревают надежду на какую-никакую политическую волю. И это при том, что никого даже на самом деле не мочат. Одного Ходора посадили - сколько было радости. Потому что "Делают, делают!".
Так вот, мотивация. Она появится сразу же, как только появится цель и конкретные шаги по её достижению. А цель может быть любая из вышеперечисленных или даже совсем другая - я сейчас говорю о технической стороне дела, а она не зависит от таких мелочей, как направление идеологии.
Как только появится цель и будут предприняты конкретные, очевидные шаги по её достижению - люди потянутся.
Кстати, капиталистический проект в этом техническом смысле полностью работает. Они обещают процветание небольшой части людей - и делают это. И кому нравится такой подход - тот мотивирован к труду на благо капитализма по все четырнадцать часов в сутки. Другой вопрос что скорее всего его выжмут и выкинут на помойку, но это нас это беспокоит, а его нет.
Теперь к вопросу о рынке. Рынок и социализм совместим точно также, как рынок и люди. Отношения обмена в том или ином наверняка будут всегда как универсальная категория. Вопрос состоит в том, чтобы не было накопления, тем более накопления бессмысленного. Спрашивается - зачем создаются накопления? Да потому что престиж. И следовательно престижным должно стать что-то другое. Очевидная вещь, её усиленно внедряли в том же СССР - сделать престижным не богатство, а разные другие вещи, навроде трудовых подвигов.
Если смотреть в корень проблемы, мы увидим, что есть два типа людей, превращающих рынок, обмен, артели и кооперации в раковую опухоль капитализма. Это люди, которые хотят, чтобы их уровню потребления завидовали. Для этого они:
1) Повышают свой уровень потребления до демонстративного.
2) Снижают уровень потребления окружающих или хотя бы способствуют его снижению.
3) Поддерживают разрыв уровней потребления как хороший и правильный.
Обращаю ваше внимание, речь не о том, что, скажем, "нужно самоограничение". Воробуржуй испытывает удовольствие не просто потому, что он сам потребляет в разы больше, чем нужно целой области. А ещё и потому, что он не даёт целой области чего-то потреблять - это объясняется им как "не заработали", "не заслужили" и т.п., но в основе лежит гнусное воробуржуйское желание власти и зависти.
Ящитаю надо убить их всех.И проблема накопления лежит в плоскости того, что
накопление имеет смысл. Для того, чтобы люди перестали копить - нужно лишить накопление какого бы то ни было смысла. При этом важно, чтобы копить было не нужно в положительном смысле - ведь при инфляции 100% в месяц тоже никто не копит, но это никак не стабильное и удобное для жизни общество.
Диапазон вариантов велик. Примитивная форма - это пресловутые талоны, которые нужно потратить за месяц. Самая сложная форма - это условный коммунизм, где каждый может взять всё что хочет в любом количестве просто так.
Так что вот вам две основных черты ожидаемого строя:
1) Есть конкретная цель, некий новый образ мира, который не на словах, а на деле пытаются построить власть предержащие.
2) Нет смысла в накоплении материальных ценностей и возрастании уровня потребления.
И вот тут возникает проблема реализации и практического воплощения.
Всякие
мудаки и пидарасы любящие капитализм выскажутся в том смысле что это, мол, тюрьма, рабство и так далее - дескать, такая ситуация возможна только в гулаге. А вот потому-то, уважаемые
мудаки и пидарасы любящие капитализм, из движения к коммунизму получается тюрьма, рабство и так далее. Потому что строят его вот такие вот
мудаки и пидарасы любящие капитализм.
Ящитаю надо убить их всех. Дело в том, что такой ситуации
просто добиться - если соорудить такое вот закрытое поселение, в котором всё будет общее, каждый день могут расстрелять, и ещё надо пилить лес отсюда до обеда. Тогда да - ничего не надо копить, потреблять тоже никак, а дел по горло. И, поскольку делают это обычные тупые жадные ворочиновники - они и делают именно так, как
проще. Как больного проще убить, чем лечить.
Но абсолютно то же самое можно реализовать совершенно на другом уровне. Действительно, если ребёнок не делает чего-то, потому что его наказывают - это совсем другое, нежели чем он не делает чего-то, потому что не считает это нормальным, хорошим или просто допустимым. Хотя результат один и тот же. Поэтому - воспитание и просвещение, просвещение и воспитание.
Как-то так. Несколько сумбурно получилось, но если будут вопросы - отвечу.
Current Mood:
touched