Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2007-02-21 17:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: bored

К вопросу о работодателях.
Отличную иллюстрацию к локтевизму богатеев хочу привести.
Открыли тут рядышком новый магазин. В магазине всё вперемешку. Причём не просто как это бывает в крупных торговых залах - киоски, стоящие отдельно, и возможность ходить между ними. А более забавно - для того, чтобы пройти в отдел ДВД-дисков, нужно пройти через секцию женского белья.
Ну, и где-то через месяц этот ДВД-отдел закрыли за нерентабельностью.
Мне вот понятно, почему он был нерентабельным. А хозяин, когда расставлял отделы, об этом не подумал.

Потому что если ты безмозглый локтевист, наворовавший денег, то ты кроме как воровать ничего делать не умеешь. И даже попытки что-то сделать как люди - выливаются в культ карго, смешной для нормальных людей. А у нас все богатые - это те, кто наворовали.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Именно в том.
[info]asocio@lj
2007-02-21 12:35 (ссылка)
Я повторюсь. Психология маркетинга - это составляющая общей психологии, которую вы учитывать не хотите. Я вообще к маркетингу отношусь как к вспомогательному предмету, потому что он работает на довольно узкий круг людей - внушаемая аудитория. Но их не так много, как пишут в маркетинговых учебниках.
Кстати, очень полезно для понимания различий наблюдать отрицательные эффекты вроде бы работающих приёмов - ну вроде того, когда посетители аккуратно обходят столики промоутеров, стараясь не встречаться с ними глазами.
Так вот, просто ради интереса - посчитайте число мужчин в отделах с женскими товарами. Насчет стрелочек я с вами полностью согласен, да. Стрелочки бы немного повысили посещаемость. Но основной ошибки они бы не исправили.
Было бы интересно поставить эксперимент, но я считаю, что именно эта ситуация уже послужила таким экспериментом. Поскольку стоял у соседнего ларька и наблюдал как парни зашагивают туда и сразу вышагивают обратно. А в соседнем магазине дисковый ларёк тоже соседствует с ларьком, где продают нижнее бельё, но только соседствует. И потому не разоряется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

[смеется]
[info]ermiak@lj
2007-02-21 16:40 (ссылка)
А вы романтик, [info]asocio@lj, и большой оптимист. Не буду скрывать, удивлен. Вот только, как и положено оптимисту, ваша информированность оставляет желать много лучшего. Увы, ваши учебники, скорее всего, устарели на момент написания потому, что вот уже лет 40-50 как рекламшики не продают товар, а исполняют скрытые хотения масс. У каждого есть мечты, в которых не признаются даже на самой жестокой пьянке. И только благодаря рекламе человек получает возможность их исполнения. Так что никакого "внушения" нет, и стойкость к оному играет весьма небольшую роль в психологии покупки. Зачем внушать, если можно предоставить человеку то, о чем он мечтал, но не признавался себе? Хорошие кампайны (именно кампайны!) строятся именно на удовлетворении скрытых потребностей; поэтому и цена бывает высокой, ведь продается не столько "хрень", сколько исполненная мечта. Или хотя бы приближение к ней...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(с тяжелым вздохом)
[info]asocio@lj
2007-02-22 00:57 (ссылка)
Вот не люблю, когда меня грузят прописными истинами, выдавая их за свежее и новое. В частности, я мог бы рассказать что в последние годы работа идёт уже не с выявлением скрытых хотений, а с их формированием.

Далее - вы считаете, что обещание "Мы исполним твои сокровенные мечты" - не внушение? Ну тогда вы ещё бОльший романтик, чем я.

А по большому счету то что мы говорим не противоречит друг другу, только надо сейчас определить все понятия (как в соседнем посте про ситуацию и проблему). Только мне лень :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ermiak@lj
2007-02-22 08:57 (ссылка)
Знаю. Просто упоминание о "формировании потребности" разрушило бы светлый альтруистичный образ работников рекламы из предыдущего коммента:):):)

>обещание "Мы исполним твои сокровенные мечты" - не внушение?

Все-таки здесь покупатель больше обманывает себя сам, и с радостью. Кампайны по внушению совершенно новой мечты* требуют "дохераибольше" ресурсов, а "прицепить" к имеющейся мечте символ ее исполнения или приближения к ней куда проще. Впрочем это и так уже известно.

Ладно, ближайшие день-два смогу отвечать только очень коротко.


*Здесь - речь идет о базовых мечтах (успех, свобода, уверенность), не о потребности в отдельно взятой хреновине, которую достаточно легко породить.

офф: Если знаешь много интересного, зачем долбить постами в одну точку?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ermiak@lj
2007-02-21 16:47 (ссылка)
>Но основной ошибки они бы не исправили.

Это не ошибка, это ситуация. Решение было ошибочным, но был шанс и на положительный выход.


...И неявный лозунг в отделе белья "оторвите мужа от экрана":):):):):):)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хорошее замечание.
[info]asocio@lj
2007-02-22 00:54 (ссылка)
В целом да, согласен, как _ситуацию_ это можно было исправить.
Но дело в том, что _ситуация_ с самого начала могла бы не появиться, то есть исправлять было бы нечего. И в этом я вижу проблему (в первую очередь проблему компетенции того, кто это всё организовывал).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -