Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-02-18 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:awake

Опять гуманитарии-технари.
В топе - традиционная сказка про белого бычка:

Гуманитарий (философ, историк, в меньшей степени – филолог) строит достаточно произвольные конструкции, в истинность которых имеет склонность верить.
А вот правильный ответ на это:

замечал такую штуку: умный человек. весьма. и с детства про себя это знает. становится современным инженером - т.е. программистом. Никогда не имел дела с реальностью, которая была бы сделана не человеком - привык чувствовать поддающийся его мыслям субстрат. Начинает размышлять на общие темы. Замечает. что можно добиться своего - то есть изменения мнений других людей, принятия нужных ему решений - просто риторическими приемами, в которые входит и логика. И не-логика. после чего внутренне убеждается, что надо только ярко и отчетливо высказать некий взгляд - и мир изменится. сделает. чего он хочет.

В результате почти не видит ни тех людей, с которыми говорит, ни той реальности. которую преобразовывает. Ну и живет в этом догматизме. Который и догматизмом называть неудобно - нет у него догм... Сегодня ему нравится одна мысль. завтра другая. главное - он уверен. что реальность податлива и все что угодно можно придумать и сделать.

И до кучи - психологический текст на ту же тему: "Наука и одержимый программист"

Психологическая ситуация, в которой оказывается предающийся подобным занятиям одержимый программист, в основном определяется следующими двумя явно противоположными обстоятельствами: 1) он считает, что может заставить ЭВМ делать все, что он хочет; 2) вычислительная машина постоянно предоставляет ему неопровержимые свидетельства его неудач. И это - позор для него. Здесь нет выхода. Инженер может смириться с тем, что есть вещи, которые он не знает. Программист же действует в мире, созданном исключительно им самим. Вычислительная машина бросает вызов его могуществу, а не знаниям.
{...}
Наука и техника поддерживаются благодаря тому, что они дают возможность властвовать и управлять. В той же степени, в какой вычислительные машины и вычисления могут считаться частью науки и техники, они пользуются той же кормушкой. Крайность, представляемая одержимым программистом, демонстрирует нам, что вычислительные машины обладают могуществом, достаточным для порождения бреда мании величия. Но этот род могущества вычислительной машины-просто крайний случай могущества, являющегося неотъемлемым элементом всякой системы мышления, находящей в самой себе подтверждение своей истинности.

Рекомендую прочесть.
Хотя лично мне и так понятно, что это именно технарь "строит достаточно произвольные конструкции, в истинность которых имеет склонность верить".
Человек, который воспринимает мир как программу в отладке - с очевидностью не может быть адекватен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

вообще да
[info]sternenzaehler@lj
2008-02-18 04:24 (ссылка)
программист каждодневно занимается созданием чего угодно из ничего - королевские замки, ледовые побоища, полеты на марс, новые цивилизации, и ограничен он лишь своей собственной фантазией/фантазией начальства которое само такое же. Иногда ограничивает железо, но ограничения современного железа для "программного строительства" не сравнимы с ограничениями строительных материалов, с которыми сталкивается обычный, оффлайновый архитектор. Если архитектура оффлайна неизменно скучна (снизу фундамент, сверху вторые и третьи этажи, сбоку балконы) и изменить ее не представляется возможным - гравитация-с, то в программировании никто и ничто не мешает построить в подвале второй этаж с лоджией, фундамент подвесить в воздухе, а остальные этажи расположить елочкой неподалеку округе. Более того, никто и ничто не помешает созданное в итоге здание объявить мировым стандартом. Власть, намного более абсолютная, нежели в "неподатливом оффлайне" в котором то холодно, то жарко, то строители забастовали, да и в отличие от битов и байтов найти два абсолютно одинаковых кирпича не представляется возможным. Более того, в оффлайне невозможно создать груду кирпичей простым
"les где_должна_лежать_груда_кирпичей
mov ax, кирпич
mov cx, количество_кирпичей
rep stosb
"
в течение пары микросекунд будет готова целая куча идеально одинаковых кирпичей.
в оффлайне для этого нужен целый завод и целая куча людей, которые понятия не имеют что такое rep stosb.


учитывая вышесказанное, в принципе, можно понять людей, требующих у программистов соответствующие медсправки всякий раз, когда они начинают рассуждать о том, как нам реорганизовать рабкрин/обустроить общество/реформировать образование/строить геополитику/менять экономическую систему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: вообще да
[info]fpaint@lj
2008-02-18 05:42 (ссылка)
Ну да. Чтоб строить дома мановением мизинца, надо сперва потратить месяц на то, чтобы кропотливо описать и сформулировать все этапы строительства. ) Это миф - что в виртуале можно всё. Теоретически, да, можно. На практике - за возможности приходится платить реальным временем собственной жизни. И чем больше возможностей захочется, тем больше времени на них придётся затратить. К тому же зависимость между сложностью задачи и временем её решения - не линейная, а скорее экспоненциальная. То есть, теоретически возможны программы, которые человек написать не сможет из-за запредельной сложности. Жизни не хватит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в том то и дело что миф.
[info]sternenzaehler@lj
2008-02-18 06:30 (ссылка)
о том и речь.
в реале мифа вседозволенности нет. архитектор не думает что можно построить дом без фундамента и сделать так чтобы солнце висело над ним и не двигалось по небу.

в виртуале этот миф есть (программист так думал во времена mythical man-month и думать так не перестал), и он оказывает влияние на психику/отношение к миру человека, который с ним постоянно работает.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: вообще да
[info]thesz@lj
2008-02-18 07:19 (ссылка)
"Чтоб строить дома мановением мизинца, надо сперва потратить месяц на то, чтобы кропотливо описать и сформулировать все этапы строительства."

Это вы не те инструменты используете. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я знаю, знаю! :)
[info]asocio@lj
2008-02-18 07:36 (ссылка)
Надо просто прописать

Uses Building;

а потом что-нибудь вроде

Сreate House(Material, Number_of_storeys, Number_of_porch, и т.д.);

;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

золотые слова
[info]sternenzaehler@lj
2008-02-18 10:26 (ссылка)
к сожалению до сих пор существует немало людей которые ошибочно полагают что вместо uses Building; надо писать

#include "building.h"


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: золотые слова
[info]asocio@lj
2008-02-18 11:02 (ссылка)
Они не пройдут :-D
Image

(Ответить) (Уровень выше)

Re: вообще да
[info]fpaint@lj
2008-02-18 07:56 (ссылка)
Наверное... )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -