Проектное мышление и управление сознанием.
Возвращаясь ещё раз к вопросу о воспроизводстве кадров, я не могу обойти вниманием такой удивительный феномен нынешней кадровой работы, как проектность.
О проектах говорят все, кому в руки попала хотя бы самая маленькая ответственность и хотя бы самый маленький кусочек собственности. А уж какую проектную вакханалию устраивают наши государственные мужи - мы все хорошо знаем на примере тех же нацпроектов и прочих нанотехнологий.
Сначала мы будем говорить не о проектном мышлении, а о мышлении вообще. Я хотел бы обратить ваше внимание на три ключевых явления современной работы с сознанием: методологи, сайентологи и тренинги. И то, и другое, и третье необходимо только для одной вещи - форматирование сознания под специфические цели.
Механизм этот предполагает полное подавление разума и воли по основным общественным направлениям. Тренинги контролируют экономический сектор, сайентологи держат религиозный, а методологи под предлогом своей научности проникли в научную и политическую сферы. В едином творческом порыве эти три направления тоже сливались - это было под крылом незабвенного Ходорковского, когда он у себя пытался создать курсы для производства кагбе "новых людей", и хватал для этого всех специалистов по форматированию сознания, которыепопадались под руку.
Во всех этих направлениях делается одно главное дело: человеку, неосторожно попавшему под раздачу, пытаются отформатировать сознание до полной потери самостоятельности. Для этого применяются абсолютно стандартные приёмы:
1) Сначала подавляют волю.
2) Потом внушают вину или страх.
3) Потом сообщают непонятный путь к "спасению".
4) Потом повторяют его так много раз, что непонятный путь начинает казаться понятным.
5) Вуаля, новый адепт готов.
Неважно, чего именно это адепт. Это может быть адепт религиозной секты, научной школы, политической идеологии и так далее. Важно, что он теперь будет:
1) Воспроизводить своё учение и пропагандировать его.
2) Поступать согласно заветам своего учения.
3) Не воспринимать ничего, что выходить за рамки его учения.
Разумеется, ничего нового в этом нет, технология, как я уже написал, стандартная. Просто в наше время её поставили на промышленную основу.
Давайте посмотрим, почему и для чего это делают в массовом порядке. Надеюсь, вы помните описание тренингов торговой сети по продаже мобильных телефонов? С чисто инструментальной позиции понятна идея подобных тренингов. Действительно, нужно сравнительно быстро научить схеме простой конкретной деятельности множество недалеких, неорганизованных людей, которые приехали чуть ли не из деревни и образования имеют классов десять. Приходится им форматировать сознание так, чтобы заточить его именно под продажи и правильное общение с клиентами. Поскольку ценность человека, человеческой жизни и человеческой личности - несмотря на все заверения и декларации - в современном мире невероятно низка, то из людей просто делают весёлых жизнерадостных роботов с розовой ватой в голове. Так выгоднее.
И вот теперь мы переходим к вопросу о проектном мышлении.
Спрашивается - можно ли научить людей думать по той же технологии, как продавать телефоны?
Когда нужно сравнительно быстро обучить элементарному мышлению недалёких Эффективных Манагеров - то именно этим занимаются на проектных тренингах и проектных школах. Глупые ворочиновники, быдлокодеры из страны эльфов и всякие подобные категории, которых нужно научить мыслить _хотя бы так_. Которых нужно вообще научить мыслить, ибо раньше они этого не умели.
И что самое страшное - они научаются. Ну, потому что там ничего сложного-то нет, всё очень-очень просто и примитивно.
А КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ? А это - Успешные, Активные, Инициативные, Эффективные, в общем просто-напросто богатые и влиятельные. Тупые, но богатые и влиятельные.
И тут срабатывают две уже описанных мною установки. Первая: "я начальник - ты дурак" - любой, сидящий в высоком кресле, считает себя умнее всех своих подчинённых _во всех областях_ просто на основании того, что он там сидит. Вторая: эти люди - как я и написал выше - обретают веру в то, что: их методы мышления самые лучшие и вообще единственно правильные, ибо никаких других нет. А все остальные должны думать так, как они.
И эти люди, разумеется, начинают распространять своё учение так широко, как им позволяет собственный пост. А так как пост ворочиновника и воробуржуя от аналитических способностей совершенно не зависит, то практически полные идиоты начинают учить всех вокруг думать. Вот так эту технологию форматирования сознания, тренингов и проектных школ перенесли абсолютно на все классы задач и выдали этому чуть ли не государственную поддержку. Вплоть до того, что уже в университетах собираются обучать не фундаментальной науке, а тому, как правильно построить ларёк на остановке.
Помните мою запись про обязательную деградацию в армии? Действительно, для определённой категории людей и задач такая технология нужна, но распространять её на абсолютно все категории людей и задач - неправомерно и вредно. Точно также происходит и с проектным мышлением. Дело в том, что если проектные технологии созданы для обучения определённых категорий людей – то все, попавшие туда, автоматически записываются именно в эту категорию. Грубо говоря, все эти технологии по умолчанию предполагают, что ты - идиот. Тебе это постоянно будут говорить, даже если это не так. Потому что _технология такая_. На Эффективных Манагеров действует, да. Они даже любят эти тренинги - и после курса говорят с удовлетворением: "Я поначалу был идиотом, а теперь уже нет!". Ну-ну, блажен кто верует.
А теперь - к сути проектного мышления. Как я уже сказал - там всё просто. Когда вы хотите какое-то дело сделать - вы должны сначала понять, что происходит вокруг вас и как это повлияет на ваши действия, потом понять, что вы будете делать на каждом этапе от начала до конца и назначить ответственных за каждое конкретное дело до самого конца проекта. Для этого изобретаются разные цветные схемы, таблички и тому подобные гениальные порождения Эффективного Менеджмента, в которых без труда узнаются старые добрые стандартные сметы, план-график работ, организационная структура и т.д. и т.п.
Всё. Обучать этому на тренингах можно только действительно настоящих идиотов, которые пролезли в крупные корпорации по знакомству или зарабатывая в девяностые утюгом и пистолетом. Ну и, конечно же, это позволяет рубить "тренерам" нехилое бабло - для этого одно предложение, написанное выше, растягивается на десять дней с деловыми играми, лекциями и прочей ерундой. А главная беда в том, что указанные выше действия по планированию и организации работ заставляют делать только одним, жестко определённым способом - который понятен воробуржую или ворочиновнику, но который не обязательно оптимальный или даже самый выгодный. Он просто удобнее приспособлен для жизнерадостного робота.
Итак, что же у нас происходит, если сформулировать тезисно?
У нас есть некий набор простейших действий. Есть технология, позволяющая форматировать людям сознание таким образом, чтобы этот набор действий они считали единственно верным и всех учили именно ему. Таким образом все люди во всех областях начинают применять именно этот набор простейших действий для достижения любой цели. А любые другие действия признаются неправильными, неверными и вредными - поэтому запрещаются. Хотите творческой работы и нестандартного подхода? Да вы, батенька, наверное больны - попробуйте верёвочный курс дважды в неделю и обязательно посещайте по выходным тренинг успешности!
И эти люди запрещают мне ковырять в носу рассуждают про тоталитарное советское прошлое?
Хотя, бесспорно, Щедровицкий пришёл из тоталитарного советского прошлого - как и Хаббард пришёл из дикого капитализма США столетней давности. И вот именно в нашей стране, где соединились худшие стороны указанных периодов - лучшая питательная среда для повсеместного форматирования сознания с целью срубания бабла.
А что же кадры? А нет кадров. Что хорошего могут сделать люди, которых _по технологии_ превращают в идиотов? Тут важно понимать, что превратить в идиотов можно всех - а вот обратно вернуться смогут немногие. Поэтому вместо кадров воробуржуи и ворочиновники получают миллионы леммингов, которые хорошо умеют ходить строем и голосовать за Самую Главную Партию, но вот "работать некому", да-да. Что особенно забавно - воробуржуи сами не понимают, почему так происходит, они же "всё по технологии делали!".