Настроение: | tired |
Кадровый голод
Вы неверно понимаете главную проблему. Она не в том, что система направлена на выживание сильнейших. Она -- в том, выращенных сильнейших потом некуда девать, поскольку остальные части системы направлены на найм самых покладистых. С трудом взращенных сильнейших, как правило, просто боятся брать на работу (и это при том, что в стране ужасающий кадровый голод -- все заполнено поколением, не учившимся ничему, кроме МХК). Видел несколько примеров, когда специалистов явно классом выше не брали по открытому конкурсу, предпочитая им более скромных и более покладистых кандидатов. Начальству страшно.
Это же, кстати, ответ на вечный вопрос вида "Почему же ты, такой умный, не работаешь на хорошей работе и не получаешь много денег?".
"Нам умные не надобны, надобны верные" ©
Вон великий предприниматель Тинькофф недавно в полной мере обрисовал принципы отечественного предпринимательства.
Заключаются они в следующем:
1) Чтобы начать дело, деньги следует взять у родственников (а у родственников деньги есть всегда).
2) Нужно не думать, а делать.
3) Не нужно ничего рассчитывать или учитывать - ставьте наценку 100% и вперед.
Желающие могут всё это найти в комментариях. Совершенно очевидно, что подобный подход, уместный для людей с неизбежно богатыми родственниками, не предполагает наличия в структуре предпринимательства никаких специалистов.
Это было очень хорошо видно полгода назад, когда фирмы ринулись увольнять именно тех, кто делал какую-то работу. Потому что "делает - хорошо, но можно и без них, деньги не от них берутся".
Всякая организация выстроена у нас очень просто:
1) Сверху сидит воробуржуй, получивший деньги просто так. Неважно, взял он их у родственников, украл или получил в качстве взятки - важно то, что деньги эти он не зарабатывал и, в предельном случае, отдавать не должен.
2) Рядом с воробуржуем сидят прихлебатели, выкормыши, лизоблюды и прочая омерзительно "лояльная" свора, которая ничего делать не умеет, но которой он, воробуржуй, не боится. И платит ей огромные деньги "за лояльность".
3) А на периферии сидят специалисты, которые за копейки работают и делают настоящее дело - делают они его по той простой причине, что уйти некуда, везде платят не за работу, а за лояльность, а за работу везде платят копейки или вовсе даже не возьмут. Потому что "начальству страшно".
Максимально полно, конечно, это проявляется в государственных организациях - такого низкопоклонства и коленопреклонения нет больше нигде. Это понятно - бюджетные деньги есть деньги, абсолютно не зависящие от качества работы, а зависящие только от сверкания задницы начальника после вылизывания. Поэтому все госслужащие тренируют у себя лишь этот сверхважный навык. Это же, кстати, касается вот этой записи про сложность нахождения намотчиков электродвигателей. И вот этих комментариев про талантливых людей, уходящих с бюджетной работы. Государство - во всех своих сферах и проявлениях - занимается только попилом бабла и прикормом Маш Лизуновых.
Лучше ли ситуация у частников? Да нисколько. Ведь воробуржуй в нашей стране это ни в коем случае не человек, который своим трудом заработал денег и построил производство. Воробуржуй - это в лучшем случае челнок, который возит сюда из Китая сумками дешевое и дорого здесь продает. Этот специалиста боится по умолчанию - вдруг накрутит где-то, обманет, кинет? В стандартном случае воробуржуй - это вор. Он украл завод, землю, нефтяную вышку или шахту и с этого теперь живёт. Зачем ему специалист, если всё и так даёт деньги? Но даже если воробуржуй что-то по-настоящему решил производить - ему много-то людей не надо! А это порождает известную ситуацию "На твоё место десять таких за воротами стоят" и сохранение прежних проблем. Да, могут платить отдельно взятому специалисту в отдельно взятой фирме (чаще всего с каким-нибудь западным партнерством) приличную зарплату - и что? А то, что этот специалист оказывается привязан к своей фирме и искусственно вырабатывает у себя ту самую лояльность - нет, его никто не заставляет и даже не тиранит, но он всегда помнит, что идти отсюда ему просто некуда.
Даже предельная ситуация - катастрофа, обрушение, истощение или разрушение объекта добычи денег - не заставляет воробуржуя что-то менять в восприятии. Они точно такие, как их изобразил Носов в "Незнайке на Луне" - "Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет". Сталкиваясь с непреодолимыми проблемами, воробуржуи просто уходят оттуда, последовательно сокращая производство и - одновременно - сокращая население. Вот сейчас Тольятти настанет пиздец. Воробуржуев это не беспокоит, они просто зачеркнут крестиком эту комнату и пойдут загаживать другую. И так - разумеется - пока не загадят весь дом.
Только после того, как дом будет полностью загажен, появится необходимость в специалистах (например, по уборке, реставрации, восстановлению или чему-то подобному). Но к тому времени воробуржуи могут запросто перебраться в другой дом и забыть про этот - кто оплатит этих специалистов здесь, да и откуда им взяться, если десятки лет они попросту не требовались? То есть необходимость-то появится, но возможности уже не будет. И нужно будет ждать ещё какое-то время, пока появится возможность. Обратите внимание, воробуржуи прожирают не только советское наследие, они прожирают жизнь людей ещё и как минимум на три поколения вперёд. Вместо того, чтобы возводить города и летать к звездам - люди будут вынуждены вычищать воробуржуйское говно и ремонтировать устроенный ими бардак.
Поэтому нужно запомнить несколько простых правил интерпретации. Если воробуржуй жалуется на нехватку специалистов - это означает, что он жалуется на нехватку:
1) специалистов, желающих работать за тарелку супа.
2) специалистов, которые живут в радиусе десяти километров от места работы (несмотря на то, что вокруг расположено еще триста организаций такого же профиля).
3) специалистов, которые одновременно всё делают как он сказал (и вообще ведут себя "лояльно"), но при этом всё делают хорошо и правильно.
И еще один вариант, подробно описанный Истинным Учителем Истины - это монолог из разряда "Они все тупые и сами виноваты, только я весь в белом"
На самом деле нет для воробуржуя ничего страшнее хорошего специалиста. Потому что воробуржуи это такие тупые и жалкие создания, что с любым мало-мальски умным человеком выдержать конкуренции просто неспособны. Вот поэтому все специалисты вызывают у воробуржуев иррациональный ужас - ужас сей приходится притуплять, окружая себя Эффективными Манагерами, мерчендайзерами, коучерами и прочими лояльными сотрудниками.