Андрей Логутов: Междисциплинарность и быт

« previous entry | next entry »
Jan. 29th, 2006 | 10:41 pm
mood: sleepy sleepy
music: Talking Heads "In Asking Land"

Филология ждет того, чтобы в ходе ее беседы с более или менее смежными ей науками ей волшебным образом вернулось ее собственное основание, которое, кажется, выскользнуло из ее рук. Однако если принять ощущение "безосновательности" филологии -- которое, по крайней мере, не покидает меня лично, ощущение несоответствия между корпоративной согласованностью (пусть и формальной) с одной стороны и тематическо-концептуальной сумятицей, с другой, -- за истину, то в равной мере повисают в воздухе и прочие гуманитарные дисциплины. Опоры на биологию, математику, физику и прочие на первый взгляд добротно скроенные «объективные» науки не спасают положение по соображениям, которые можно найти, например, у Фуко («Слова и вещи», «Археология гуманитарных наук»). Соответственно, задача вернуть филологии некий утраченный секрет или, точнее, наконец артикулировать его среди многоголосья остальных гуманитарных наук, довольно трудна хотя бы потому, что и другие науки уже не столь уверены в собственных основаниях и границах. Междисциплинарность – это симптом такого размывания. Ее внутренняя направленность: скорее заново их очертить, а не – как многие, должно быть полагают – преодолеть.
Отсюда – с одной стороны, неизбежное непонимание сторон, когда почти любой диалог рано или поздно заходит в тупик, а с другой – «интересность» всяческих попыток поговорить – «интересность», являющаяся скорее злом, чем благом, ибо происходит она из того, что в – увы – очень неплотную ткань научной речи то и дело вплетаются личные моменты: случаи из жизни, суждения субъективного порядка и проч. Насколько мне не изменяет память, именно так обстояло дело в случае с полемикой относительно преподавания литературы в школе. Не стоит и говорить, что в подавляющем большинстве случаев такого рода «анекдоты» состоят сплошь из общих мест.
Одна из кажущихся возможностей междисциплинарного диалога коренится в иллюзорном подобии языка различных наук. Но очевидно, психолог и филолог по-разному понимают, например, слово «символ». В соответствующих дисциплинах оно используется различным образом, и без должного прояснения вести взаимную беседу здесь нельзя, хотя – естественно – само это «прояснение» в свою очередь нуждается в каких-то общих терминах, которые частенько снова подбираются без должной внимательности. Разговор выстраивается как система параллельных, но в действительности, далеких друг от друга цепочек суждений, и одному только кажется, что он отвечает на вопросы другого. Диалог подменяется двумя по-человечески «интересными» (см. выше) монологами.
Несложно указать на один из узловых моментов, препятствующих междисциплинарной коммуникации. Для филологии текст – нечто большее, чем свидетельство духовного, психологического, языкового или социального характера. Это «нечто большее», в котором, возможно и состоит ее секрет, предполагает прежде всего автономию текста как объекта рассмотрения. Автономия такого рода – это своеобразный «символ веры», который предваряет всякое собственное филологическое размышление или говорение. И, наоборот, например, «психология» для нас – это всегда либо «психология героя», либо «психология писателя», либо «психоанализ» как метод обращения с произведением – в любом случае, «текст» заведомо шире «психологии», с чем собственно психологи никогда не согласятся.
Таким образом, на пути собственно «научного» междисциплинарного общения есть существенные (пусть и преодолимые в перспективе) трудности. Оттого попытки такого общения имеют тенценцию переходить на уровень «наименьшего общего делителя», т.е. на уровень повседневности – где мы все являемся немного литературоведами, немного лингвистами, немного психологами и т.д. С моей точки зрения, это сулит определенного рода выгоды в том смысле, что здесь во всю силу проявляется изначальная инвариантность человеческого мышления: умная мысль остается таковой независимо от своей эпистемологической «маркированности». Есть здесь и дурная сторона: из повседневности – именно в силу иллюзорности наличия общего языка – сложно выйти в то или иное «научное» поле. Здесь нужна известная аккуратность и способность временно покидать пространство междисциплинарного общения, чтобы вернуться к тому самому «секрету» филологии, наличие которого я столь вольно постулировал, и к которому мы все имеем какое-то отношение.

Комментарий Т.Д.Венедиктовой
Комментарий В.И. Ильина

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {160}

Re: О коллегах и симптомах

from: anonymous
date: Feb. 14th, 2006 - 10:48 pm
Link

Как мне представляется, вопрос о "коллегах" в выступлении г-на Логутова глубоко симптоматичен, что было точно подмечено Т. Боровинской. Действительно, это все то же (очень знакомое) разделение цехового пространства на "своих" и "чужих", "филологов" и "не филологов" (или лучше "нефилологов"?). При этом, что самое интересное, лозунг академических институтов литературы (Руки прочь от нашего литературоведения!) маскируется под метафизику и пресловутую "неопределенность". К прискорбию, можно отметить, что дискурс традиционного (академического, классического) советского и постсоветского литературоведения удивительно неопределенен: чего стоят такие замечательные туманности, как "художественный образ", "психологический портрет", "дух эпохи" и т.п. Возможно, все вышеперечисленное безнадежно устарело, но вопрос: нужны ли нам новые неопределенности взамен старых? Чтобы убедиться в эффективности междисциплинарного диалога, достаточно, вероятно, почитать что-нибудь из Бурдье или из Жижека, или, чтобы далеко не ходить, из Ямпольского. Проблема, как мне кажется, заключается не в междисциплинарности как таковой, а в превращении этого феномена в очередной штамп (около)научного лексикона. Междисциплинарность как инструмент или, точнее, средство ориентации в пространстве гуманитарного знания это одно, а вот призыв: да будем междисциплинарными! - это совсем другое. Порыв г-на Логутова к филологическому самовыражению и поиск "истоков" (возврат к абсолютам!) опять же может быть понят как симптом неприятия тотальной "междисциплинарности".
А. Уракова

Reply | Parent | Thread


Re: О коллегах и симптомах

from: [info]aspiration
date: Feb. 17th, 2006 - 10:58 pm
Link

Спасибо большое за комментарии. Я, признаюсь честно, не ожидал, что их будет столь много. Было бы интересно также прочитать отзывы "рядовых" участников семинара (к сожалению, я не знаю, принадлежит ли автор к их числу).
Мне представляется очень важным, чтобы имела место дискуссия, где бы сошлись как корпоративные ("коллеги", "филологи" и проч.), так и теоретические понятия, ибо, как еще только начинающему исследователю, мне необходимо уяснить себе "устройство" и намерения филологического сообщества, в котором мне, надеюсь, предстоит работать.
Только для того, чтобы как-то продолжить линию дискуссии, я хотел бы заметить, что (1) мне неясно, каким образом и в силу каких причин "советское, постсоветское, классическое и академическое" литературоведениЯ оказываются в одной группе (как будто у того же Бурдье нет неопределенных мест), и (2) почему "неопределенность" объявляется чем-то неприемлемым.
Кроме того, не совсем ясно, в какую именно сторону направлена полемичность утверждения (которая видится мне в обращении "г-н") о том, что
>>Порыв г-на Логутова к филологическому самовыражению и поиск "истоков" (возврат к абсолютам!) опять же может быть понят как симптом неприятия тотальной "междисциплинарности".<<
Возможная переформулировка: "То, что их интересуется P, может быть понято, как его неприятие R". При этом отношение P~R не прояснено. Если это отношение: R=не-P, то утверждение заведомо тавтологично, и с ним можно только согласиться.
Еще раз спасибо,
Андрей Логутов.

А.Логутов.

Reply | Parent