Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юрген фон Кранах ([info]asterius)
@ 2008-10-17 10:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Giddle & Boyd - Sunset Strip SS

Дисциплина потребностей


Да, и меня одолевает шизолингвистическая телега про "воспитанность". Полагаю, что наш мучительный пиздец вокруг - плод всеобщей невоспитанности, не в "европейском" смысле, дескать, не умеют из шестнадцати вилок выбрать нужную под лангуста, а скорее в душевном, хотя без гастрономии н не обошлось.
Ведь что такое воспитанность? Это напитанность, то есть сытость, насыщенность, достаток питания. Соответственно, невоспитанность - это голод. Подключая банальную пирамиду потребностей, мы понимаем, что вопросы высокой степени абстракции можно решать только тогда, когда сняты проблемы первого порядка – еда, сон, ебля, тепло, здоровые зубы ("иди подлечи душевные зубы"). Если ты перекладываешь бумажки до кровавых соплей ипотеки ради или хуже того (хуже ли?) – въебываешь в ЧОПе или астральном автосервисе, то коллайдер, поэзия, экология озера Байкал тебе, условно говоря, до полной пизды, а те, кто ими озабочен – «жиру бесятся, дать бы им по башке».
Что важно, в слове "воспитанность" присутствует приставка «вос», обозначающая некое повышение, вознесение («восторг на Восток»), мюнхгаузеновское вытаскивание на другой уровень. Очевидно, подразумевается не просто сытость, а особое вскармливание, шлифовка рецепторов, дисциплина потребностей и прививание искусства дискриминации.
Этот момент вознесения и выводит проблематику за пределы простейшего достатка, диктуя необходимость воли и оставляя простор для природной чистоты, незатейливости и чуда - чуда божественной осененности. В общем, в таком ракурсе воспитанность - это то же самое чувство такта, вкуса и уместности, но внутреннего, а не внешнего рода.

ааЭЭЭЭЭЭэээ ээ .



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]emdin
2008-10-18 13:17 (ссылка)
Олег, я понимаю, что ты сейчас находишься в особом пространстве, но, тем не менее, есть такие системы отсчёта, в которых бог не является метафорой необходимой организму здоровой пиши, более того, есть системы, которые вообще в гипотезе бога не нуждаются. Ни в коем случае тебя не агитирую за эти системы, но прошу принять факт их существования и не считать рассчёты в других координатах подменой модальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cmart.livejournal.com
2008-10-18 13:58 (ссылка)
да я ж не проповедую тут
вы чего пацаны
я свой
не бейте
причем тут я, вообще

просто тут прозвучало: Царствие Небесное есть потребность личности (базовая или какая там). Однако этот общественный стереотип ложен, о чем я и рассказываю присутствующим со ссылками на тексты НЗ: христианское целеполагание есть нечто, лежащее вне пирамиды потребностей по Маслоу (в отличие от религии - религия есть способ человеку как-то замириться с богами, чтобы не сильно обламывали). Оно иррационально, акаузально и не учитывает "отмирных" интересов человека. Христианство есть радостный и целенаправленный проёб всех полимеров на всех фронтах (и в этом парадоксально совершается торжество Бога).

просто для расширения кругозора. ну чего вы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cmart
2008-10-19 01:40 (ссылка)
Своего рода метафизическое аикидо.

Вообще, я хотел сказать вот что.
Собственно, я, как действующий дизайнер и бывший математик, фасцинирован сверхчеловеческой красотой конструкции.

Бог Троица творит совершенный мир, полностью свободный от смерти. Затем в мире заводится несвобода и смерть. Чтобы исправить положение, Творец пропускает проблему сквозь Себя: рождается в хлеву в отдаленной провинции Римской империи (т. е. в порабощенном народе), живет в нищете, терпит полный жизненный крах, после чего подвергается осмеянию, пыткам и позорной казни. В результате этих Его действий - со смертью случается коллапс. Она замыкается сама на себя и умирает. Небытие исчезает, ад упраздняется.

И это только кратчайший синопсис истории, ничего сейчас не говорю о мириадах внутренних смысловых связей, чудесных синхронистичностей и исполнившихся пророчеств.

Наконец, надо подчеркнуть, что вся эта история в свою очередь также является частью предвечного замысла, того совершенного творения, о к-ром говорилось в начале позапрошлого абзаца.

Короче, даже если ни Бога, ни вечности нет, это мало что для меня меняет - красота сюжета тем не менее была мною зарегистрирована, и я настолько им захвачен, что, пожалуй, в любом случае готов в него встроиться.

Вот такое примерно кредо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -