Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-06-24 05:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тему Катыни пора закрывать
Статьи Андрея Михайлова "Катынь - ей 69 лет или всё-таки 68?" и "Ещё раз про Катынь" в Интернет-журнале "Настежь" лично для меня стали последними каплями. На мой взгляд, уже накоплено более чем достаточно доказательств непричастности СССР к массовому расстрелу польских военнопленных под смоленской деревней Катынь. Усилиями множества энтузиастов -- вопреки позиции российских властей, продиктованной скорее извращённо понятой политической конъюнктурой, нежели каким-то определённым собственным мнением -- невиновность СССР в данном случае давно доказана "за пределами всякого разумного сомнения". Всякий, кто и теперь пытается её отрицать, тем самым становится в стройные ряды оправдателей и союзников главного организатора этой -- одной из крупнейших в истории -- провокаций -- доктора философии Пауля Йозефа Фридриховича Гёббельса.

Update 1. В первом же комментарии появилось напоминание об ещё одном предосудительном событии советской эпохи. Я не утверждаю и никогда не пытался утверждать, что советская власть белая и пушистая. Она бесспорно была лишь немногим менее хищной и опасной, нежели большинство тогдашних европейских государств. Но если мы будем приписывать ей преступления, коих она не совершала, то добьёмся лишь массового отказа верить даже в то, что она и впрямь натворила.

Update 2. Оказывается, в первом комментарии приведен пример не преступления советской власти, а современной его имитации. Так что разоблачением одной катынской фальшивки дело не ограничится.

Update 3. [info]szhaman@lj любезно предоставил скан одного из "документов", лежащих в основе нынешней модификации гёббельсовой версии событий. Здесь отчётливо видны оформительские ошибки, заведомо невозможные в переписке такого уровня. Всё обвинение СССР в катынском расстреле строится на столь же очевидных фальшивках.

Update 4. Вынесено из комментариев:

[info]vityaj@lj> Из показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева:

«…Для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Из камер поляков поодиночке доставляли в «красный уголок» (ленинскую комнату), там сверяли данные — фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик. Руководил расстрелом Блохин, который привез с собой целый чемодан немецких «вальтеров», ибо советские наганы не выдерживали — перегревались. Перед расстрелом Блохин надевал спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный кожаный фартук, такие же перчатки с длинными крагами выше локтей… На рассвете 5—6 машин везли тела в Медное, где уже были выкопаны экскаватором ямы, в которые тела как попало сбрасывали и закапывали…»
.

[info]awas1952@lj Фразы "оветские наганы не выдерживали — перегревались" уже более чем достаточно, чтобы признать документ фантазией. Дульная энергия Нагана меньше, чем полицейского Вальтера, а длина ствола -- и, следовательно, КПД -- больше. Соответственно при равном числе выстрелов в Нагане останется меньше тепловой энергии, чем в Вальтере ПП. Кроме того, масса Нагана больше, чем Вальтера ПП -- следовательно, даже при равном выделении тепловой энергии нагрев Нагана будет меньше. У Нагана есть некоторые неудобства в обращении, действительно затрудняющие массовый расстрел из него: он перезаряжается куда дольше любого пистолета, да и самовзвод у него туже, чем у Вальтера ПП. Поэтому теоретически при наличии выбора кто-то из палачей мог предпочесть новомодный пистолет привычному револьверу. Но если человек говорит, что Наган сильнее Вальтера ПП нагревается -- значит, сам он заведомо не выстреливал ни из того, ни из другого более одного барабана или магазина подряд. То есть в расстрелах не участвовал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antimil@lj
2009-06-24 08:54 (ссылка)
я уже ниже указал - вопрос в деньгах и в желании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amsterdam_4@lj
2009-06-24 09:27 (ссылка)
и почему же обвиняющая, польская сторона до сих пор этого не сделала?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimil@lj
2009-06-24 09:37 (ссылка)
почему не сделала, сделала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amsterdam_4@lj
2009-06-24 10:17 (ссылка)
а можно поподробнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antimil@lj
2009-06-24 11:12 (ссылка)
а чего подробнее?
Немцы знали, что поляки ищут пропавших в СССР офицеров. Окупационные власти вскрывают один из могильников НКВД, и случайным образом находят этих пропавших офицеров. Правда вышла неувязочка - количество извлеченных трупов превысило количество пропавших офицеров. Последующие экспертизы установили годы смерти трупов в захоронениях - от 28 года до 41. Но после этого следовало бы провести опознание убитых. Однако с этим неувязочка - фамилии пропавших польских офицеров и их возраст, несоответствует докуметам арестованных польских офицеров НКВД. В любом случае количество опознаных поляков на порядок меньше общего количества трупов. На все вопросы Советское руководство начинает либо врать, либо отмалчиваться.
Можно предполжить следующий сценарий:
1. Катынский лес использовался как захоронение репрессированных НКВД.
2. Часть польских офицеров возможно так же как и другие репрессированне граждане были расстреляны НКВД и захоронены в этом лесу.
3. При наступлении войск вермахта, и спешной эвакуации НКВД часть пленных польских офицеров были оставлены, и захвачены фашистами. Возможно они были задействованы НКВД в работах, и потому возможности ни эвакуации ни уничтожения их не было.
4. Фашисты не имея ни каких планов на поляков, не нашли ничего лучшего как пустить их в расход. (на это указывает харрактер смертей - НКВД расстреливало по одному, и вывозили в лес хоронить, часть же поляков обнаружена была расстрелянными "у рва" в лесу, на месте, такой способ убийства свойственен немецким карателям). Может быть случайно, но расстреливать офицеров привели именно в Катыньский лес.
5. После разгорания спора между Польским Правительством в Изгнании и Советами Фашисты эксгумировали некоторые трупы и предъявили их полякам как доказательство вины СССР в уничтожении польских офицеров. Ряду трупов были подброшены польские документы.
6. Поляки устанавливают даты смертей верно, но не могут идентифицировать останки как поляков. Причем ряд трупов советских граждан был принят за поляков. Последние эксгумации подтверждают этот факт.
7. Собсвтенно, именно то что в захоронении находились не только поляки и послужило основанием на Нюренберге включать Катынь в перчень преступлений фашизма.
Собственно последние споры уже идут не о годе смерти трупов обнаруженных "у рва" предположительно польских офицеров - год установлен точно это 41, а о месяце - июнь или июль. Вопрос принципиальный. Но чем точнее называется дата, тем соответственно выше процент ошибки; которую любая сторона будет трактовать в свою сторону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doppel_herz@lj
2009-06-25 11:31 (ссылка)
Не могли бы Вы привести ссылки на реальные случаи, когда в результате судебно-медицинской экспертизы удалось датировать момент смерти по костям 50-60 летней давности? А то мне приходилось встречать в сети и например такие результаты работы британских экспертов:

"...находки – молочные зубы и около сотни фрагментов обгоревших костей, обнаруженные полицией на месте бывшего детдома, эксперты датируют интервалом между 1650 и 1950 годами". (http://doppel-herz.livejournal.com/263024.html)

Хотелось бы убедиться в обоснованности Ваших утверждений.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -