Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-06-24 05:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тему Катыни пора закрывать
Статьи Андрея Михайлова "Катынь - ей 69 лет или всё-таки 68?" и "Ещё раз про Катынь" в Интернет-журнале "Настежь" лично для меня стали последними каплями. На мой взгляд, уже накоплено более чем достаточно доказательств непричастности СССР к массовому расстрелу польских военнопленных под смоленской деревней Катынь. Усилиями множества энтузиастов -- вопреки позиции российских властей, продиктованной скорее извращённо понятой политической конъюнктурой, нежели каким-то определённым собственным мнением -- невиновность СССР в данном случае давно доказана "за пределами всякого разумного сомнения". Всякий, кто и теперь пытается её отрицать, тем самым становится в стройные ряды оправдателей и союзников главного организатора этой -- одной из крупнейших в истории -- провокаций -- доктора философии Пауля Йозефа Фридриховича Гёббельса.

Update 1. В первом же комментарии появилось напоминание об ещё одном предосудительном событии советской эпохи. Я не утверждаю и никогда не пытался утверждать, что советская власть белая и пушистая. Она бесспорно была лишь немногим менее хищной и опасной, нежели большинство тогдашних европейских государств. Но если мы будем приписывать ей преступления, коих она не совершала, то добьёмся лишь массового отказа верить даже в то, что она и впрямь натворила.

Update 2. Оказывается, в первом комментарии приведен пример не преступления советской власти, а современной его имитации. Так что разоблачением одной катынской фальшивки дело не ограничится.

Update 3. [info]szhaman@lj любезно предоставил скан одного из "документов", лежащих в основе нынешней модификации гёббельсовой версии событий. Здесь отчётливо видны оформительские ошибки, заведомо невозможные в переписке такого уровня. Всё обвинение СССР в катынском расстреле строится на столь же очевидных фальшивках.

Update 4. Вынесено из комментариев:

[info]vityaj@lj> Из показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева:

«…Для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Из камер поляков поодиночке доставляли в «красный уголок» (ленинскую комнату), там сверяли данные — фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик. Руководил расстрелом Блохин, который привез с собой целый чемодан немецких «вальтеров», ибо советские наганы не выдерживали — перегревались. Перед расстрелом Блохин надевал спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный кожаный фартук, такие же перчатки с длинными крагами выше локтей… На рассвете 5—6 машин везли тела в Медное, где уже были выкопаны экскаватором ямы, в которые тела как попало сбрасывали и закапывали…»
.

[info]awas1952@lj Фразы "оветские наганы не выдерживали — перегревались" уже более чем достаточно, чтобы признать документ фантазией. Дульная энергия Нагана меньше, чем полицейского Вальтера, а длина ствола -- и, следовательно, КПД -- больше. Соответственно при равном числе выстрелов в Нагане останется меньше тепловой энергии, чем в Вальтере ПП. Кроме того, масса Нагана больше, чем Вальтера ПП -- следовательно, даже при равном выделении тепловой энергии нагрев Нагана будет меньше. У Нагана есть некоторые неудобства в обращении, действительно затрудняющие массовый расстрел из него: он перезаряжается куда дольше любого пистолета, да и самовзвод у него туже, чем у Вальтера ПП. Поэтому теоретически при наличии выбора кто-то из палачей мог предпочесть новомодный пистолет привычному револьверу. Но если человек говорит, что Наган сильнее Вальтера ПП нагревается -- значит, сам он заведомо не выстреливал ни из того, ни из другого более одного барабана или магазина подряд. То есть в расстрелах не участвовал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Внимаьтельно прочитал и еще раз
[info]vsatman@lj
2009-06-25 11:49 (ссылка)
убедился, что серьезных контраргументов против цифр Солонина нет а аргументы противников Катыни абсолютно натянутые.

Солонина ловят на неверном переводе малозначачщей фразы о том хотели / не хотели обсуждать на Нюрберге и это ВСЕ????

фото гильз одна гильза то ли ржавая, то ли в грязи (фото черно белое, плохого качества) и из этого делается ВЫВОД она СТАЛЬНАЯ!!! Прям не глах а спектроанализатор!!

Увы, увы такие аргументы защитников Сталинской версии Катыни не катят.. Причем за все время НИ РАЗУ НЕ СМОГЛИ НАЙТИ НИ ОДНОГО НЕМЦА, который был хотя б рядом при расстрелах или потом на смертном одре признался или покаялся?? НИ ОДНОГО.. А вот НКВДшников нашли..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Внимаьтельно прочитал и еще раз
[info]rus_loh@lj
2009-06-25 12:24 (ссылка)

Солонина ловят на неверном переводе малозначачщей фразы о том хотели / не хотели обсуждать на Нюрберге и это ВСЕ????

А читать умеем?

"В конце концов, советскому прокурору Руденко пришлось приложить усилия к тому, чтобы прекратить обсуждение "катынского вопроса".

Эта фраза с чего перевод? :)
Солонина ловят не на переводе чего-то там, а на НАГЛОМ ВРАНЬЕ и незнакомстве с источниками. Причем КАКИМИ источниками - стенограммой Нюрнбергского процесса!

фото гильз одна гильза то ли ржавая, то ли в грязи (фото черно белое, плохого качества) и из этого делается ВЫВОД она СТАЛЬНАЯ!!! Прям не глах а спектроанализатор!!

Причем явно не только у меня такой глаз - поскольку катыноведы то же самое разглядели и именно эту гильзочку от греха подальше с фото обрезали :)

Причем за все время НИ РАЗУ НЕ СМОГЛИ НАЙТИ НИ ОДНОГО НЕМЦА, который был хотя б рядом при расстрелах или потом на смертном одре признался или покаялся??

Гы!

http://reibert.info/forum/showpost.php?p=351942&postcount=1492
Протокол допроса немецкого военнопленного, принимавшего осенью 1941 года личное участие в расстреле польских граждан в Катыни - ЦАМО, фонд 35, оп.11280, д.798, л.175.

http://reibert.info/forum/showpost.php?p=353168&postcount=1508
О наличии на хранении в ЦАМО протокола допроса немецкого военнопленного, принимавшего личное участие в расстрелах польских офицеров в Катыни осенью 1941 г., мне пару лет назад сообщил Алексей Исаев, не доверять которому у меня нет никаких оснований. Особенно учитывая то обстоятельство, что Алексей катынской темой в качестве историка не занимается, а лично сам больше склоняется к версии о виновности в катынском расстреле сотрудников НКВД.
А.Исаев тогда же сообщил и некоторые подробности.
На этот протокол в Подольске случайно наткнулся кто-то из его знакомых историков, который работал в ЦАМО по совершенно другой теме, не имеющей никакого отношения к Катыни. Этот историк просматривал документы одной из советских воздушных армий, хранящиеся в архивном фонде Управления Командующего ВВС РККА, и просто в силу профессиональной привычки записал себе в рабочую тетрадь ссылку на любопытный исторический документ.

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=539&p=5
На запрос депутата Государственной Думы А.Н.Савельева в ЦАМО с просьбой рассекретить данный документ полностью или хотя бы частично, пришел официальный ответ. В ответе сообщалось, что специальная комиссия фондообразователя - Главного уравления воспитательной работы МО РФ - рассмотрела этот запрос и пришла к выводу, что "рассекречивание документов по Катынскому делу нецелесообразно".

Это к вопросу о необходимости рассекречивания документов по Катыни :)

серьезных контраргументов против цифр Солонина нет

Ой, я сейчас помру от смеха...
Цифры такие:
В "записке Берии" от хрен-знает-какого марта 1940 говорится, что в Козельске-Старобельске-Осташкове содержатся 14 736 ляхов.
Теперь смотрим на катыноведческие изыски:
Накопали в Козьих Горах немцы - то ли 4.143, то ли 4.243
Нарыла в тех же Козьих Горах "комиссия Бурденко" - 925
Расстреляли будто бы в Твери и зарыли в Медном - 6.311 (данные с мемориала)
Расстреляли будто бы Харькове и зарыли в Пятихатках - 3.891 (тоже данные с мемориала)
Складываем: 4.143 + 925 + 6.311 + 3.891 = 15.270 (!)
Это уже больше, чем поляков в этих лагерях ВООБЩЕ было :)
Да еще 395 ляхов благополучно пережили "расстрел" в Грязовецком лагере.
Вот така.
Было 14 736, убили 15 270 - да еще 395 осталось.
Самому-то не смешно?
И что получам?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Внимаьтельно прочитал и еще раз
(Анонимно)
2010-04-28 16:56 (ссылка)
Росархив опубликовал доклад Берии Сталину по "катынскому делу"


Росархив впервые обнародовал документы по "катынскому делу" из так называемой "Особой папки номер 1", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства Андрея Артизова. Электронные копии документов доступны на сайте Росархива.
Решение о публикации документов было принято президентом России Дмитрием Медведевым. Среди опубликованных документов - докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии, адресованная Иосифу Сталину. В ней Берия предлагает рассмотреть дела поляков, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Белоруссии, в особом порядке "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". Необходимость этих и других мер Берия аргументирует тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.

Кроме того, в список опубликованных документов вошли фрагменты протоколов заседаний Политбюро, докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров и другие бумаги.

В апреле исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. Вопрос об этом деле долгое время оставался источником напряженности в российско-польских отношениях. В 2008 году польской стороне были переданы документы из архивов НКВД, а в сентябре 2009 года Россия и Польша договорились о создании совместных центров изучения "катынского дела". Между тем, родственники катынских офицеров на протяжении нескольких лет добиваются от судов различных инстанций реабилитации расстрелянных под Катынью.

Ранее сопредседатель российско-польской комиссии по сложным вопросам Анатолий Торкунов заявил, что передача Польше документов не снимает необходимости рассекретить другие архивные бумаги, связанные с Катынью. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объявил, что Россия должна открыть все архивы по Катыни, оговорившись, что это должно производиться в рамках законодательства.

10 апреля по дороге на траурные мероприятия в Катыни под Смоленском разбился самолет с польской делегацией. В результате авиакатастрофы погиб президент Польши Лех Качиньский, а также почти все военное руководство страны и многие видные общественные деятели государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Внимаьтельно прочитал и еще раз
[info]rus_loh@lj
2010-04-29 02:37 (ссылка)
http://www.rus-obr.ru/opinions/6476
Русский Обозреватель 28/04/2010 - 17:30
Юрий Жуков
Росархив расписался в своем невежестве


На официальном сайте Федерального архивного агентства размещены подлинные исторические документы о Катыни.
Эти документы опубликованы не впервые. Они уже публиковались в ряде книг, вышедших более 10 лет назад. А сегодня эти документы признаны фальшивкой. Кому-то понадобилось создать поддельные документы.
Кого расстреляли в Катыни немцы – это дело темное. Они расстреляли тех пленных, которые строили секретный бункер для Гитлера, который прилетал в Смоленск в феврале 1943-го года. Немцы на таких работах использовали военнопленных со всей Европы – не только поляков и наших. Могли и французов, и югославов – кого угодно. Не удалось до сих пор точно установить, кто по национальности эти трупы. Немцы расстреливали всегда пленных, строивших секретные объекты.
Свистопляску вокруг Катыни Геббельс устроил именно в феврале, потому что только что мы разгромили немцев под Сталинградом – наша величайшая победа. В Германии был объявлен национальный траур. Но нужно же поднимать дух воюющего народа и Геббельс придумал простую вещь: вот евреи-комиссары расстреляли военнопленных, значит, все, кто попадет в плен к англичанам и русским, будет так же расстрелян. Он надеялся этим сплотить оккупированную Европу.
Имейте в виду, что ничего нового в том, что выкинул на свой сайт Росархив, нету. Эти документы публиковались еще 10 лет назад. К тому же это даже не оригиналы, а копии. Когда главная военная прокуратура потребовала оригиналы для ведения следствия по катынскому делу, им заявили, что оригиналов нет. Вы сами понимаете, что не бывает так, чтобы в Политбюро не было оригиналов документов. Это же чушь и вздор! Так что Росархив поспешил расписаться в своем невежестве.
Неученые историки сейчас заявляют, что Сталин командовал нашими войсками в Польскую войну 20-го года. Эти лжеисторики не знают, что во главе Красной армии стоял Реввоенсовет республики, председатель Троцкий. Зачем был главнокомандующий Каменев? Зачем был главный штаб РККА? Сталин был в это время всего лишь членом Реввоенсовета, комиссаром Юго-Западного фронта.
И вот так у нас все последнее время проскакивает бред, чушь и вздор, не выдерживающий никакой критики. Как и в случае с этими документами. Это факты. Возьмите любой учебник – везде вы найдете, что Сталин не командовал Вооруженными силами советской России.

Юрий Николаевич Жуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -