Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-07-11 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё кое-что по Катыни
Моё сообщение "Тему Катыни пора закрывать" удостоилось бурного разноса известного катыноведа [info]skeptiq@lj в тематическом сообществе. Этот разнос в свою очередь послужил предметом подробного разбора того самого [info]rus_loh@lj, чьи статьи породили мою первоначальную реакцию. Лично на меня в этом разборе наибольшее впечатление произвели сведения об обнаружении (ещё в 2004-м) документов о тех самых лагерях, где пленные поляки содержались после прекращения переписки с ними. Именно отсутствие этих документов оставалось последним оплотом сторонников версии советского расстрела. Думаю, сейчас о ней можно окончательно забыть и наконец в очередной раз признать то, что серьёзным экспертам стало ясно сразу после обнародования материалов немецкой эксгумации 1943-го года (и что с 1990-го отрицают по очевидным политическим соображениям): поляков в Катыни расстреляли немцы осенью 1941-го.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Еще полторы тсячи постов желаете?
[info]awas1952@lj
2009-07-14 18:14 (ссылка)
AW>> Вероятно, я видел немногие. Как раз те, где указывались только пункты статьи 58 и сроки.

B> Вообще документов, будь эти поляки живы после весны 1940 должно быть море. Кроме документов самих лагерей, само собой документы о конвоировании их из под Калинина и Харькова под Смоленск, лагеря ОН ведь, по версии СССР, там находились, документы о попытках эвакуации, приказ об эвакуации в любом случае должен был быть, потом документы, связанные с потерей этих лагерей. Набор как видите большой. А все что могут представить в пользу версии Бурденко - документы лагерей, где ни слова не говорится о поляках, да материалы самой комиссии Бурденко.

Материалы комиссии Бурденко не подвергал сомнению никто. В том числе и в Нюрнберге. Там рассмотрение катынского дела не состоялось по формальной причине: немецкий командир, обвинённый в руководстве расстрелом, доказал своё алиби, а других обвиняемых по этому эпизоду не было.

Что же до прочих документов -- под Смоленском бои шли пару месяцев, несколько наших армий оказались в окружении, но вырвались из него, едва ли не каждый уголок области в 1941-м переходил из рук в руки 2-3 раза. В таких условиях погибают даже те документы, кои не были -- в соответствии со строжайшей ведомственной инструкцией -- уничтожены при первых же признаках окружения. Не удивляет же Вас практически полное отсутствие сведений о потерях германских вооружённых сил в 1945-м!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще полторы тсячи постов желаете?
[info]b00r00ndook@lj
2009-07-15 04:02 (ссылка)
Материалы комиссии Бурденко не подвергал сомнению никто. В том числе и в Нюрнберге. Там рассмотрение катынского дела не состоялось по формальной причине: немецкий командир, обвинённый в руководстве расстрелом, доказал своё алиби, а других обвиняемых по этому эпизоду не было.

>> Это так называемое вранье. Материалы комиссии Бурденко много кто подвергал сомнению. А рассмотрение катынского дела в Нюрнберге состоялось и после рассмотрения в приговор оно почему-то не вошло.

Что же до прочих документов -- под Смоленском бои шли пару месяцев, несколько наших армий оказались в окружении, но вырвались из него, едва ли не каждый уголок области в 1941-м переходил из рук в руки 2-3 раза. В таких условиях погибают даже те документы, кои не были -- в соответствии со строжайшей ведомственной инструкцией -- уничтожены при первых же признаках окружения.

>> Документы других лагерей почему-то сохранились.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -