Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-11-26 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Катынь зарезана бритвой Оккама
Ответив (после изрядной задержки, порождённой изобилием дел) на очередную дозу замечаний [info]dassie2001@lj в дискуссии, предложенной [info]sitr@lj, крепко задумался: следует ли мне продолжать соучастие в этом времяпрепровождении? Прекрасный математик и лингвист Владимир Андреевич Успенский в замечательной книге "Апология математики" (СПб, "Амфора", 2009) не раз повторяет: доказательство -- нечто, убеждающее нас настолько, что мы готовы тем же способом убеждать других. С моей точки зрения, все приводимые [info]dassie2001@lj (и -- в других ЖЖ -- его единомышленником [info]skeptiq@lj) доводы в пользу организации расстрела польских военнопленных советской властью в 1940-м -- лучшее доказательство организации этого расстрела немцами в 1941-м.

Как известно, "версия-1940" изобилует очевидными странностями. Тут и отсутствие практического смысла этого массового убийства, и заметные во всех опубликованных советских документах по этому делу нарушения правил делопроизводства и фактические ошибки (вроде неверного титула Хрущёва в письме Шелепина или явных переводов с польского многих терминов, имеющих русские эквиваленты), и нестыковки в числах (например, в Медном и Пятихатках заведомо захоронены советские граждане в большем числе, нежели уже найдено и может быть найдено при дальнейшем исследовании могил, так что для польских военнопленных там попросту нет места)... В вышеуказанной дискуссии (и даже в приводимых там ссылках на другие обсуждения) перечислены далеко не все нестыковки, но и этого более чем достаточно для серьёзнейшего сомнения.

Сторонники этой версии трудолюбиво изыскивают объяснения каждой странности. Они находят в архивах документы с ошибками в оформлении, строят хитроумные объяснения странных совпадений, ссылаются на отдалённые аналогии... Каждое из объяснений по отдельности представляется маловероятным, но теоретически возможным. Но вероятность совокупности независимых обстоятельств равна произведению их вероятностей. И когда для подкрепления некоторой версии приходится накапливать сотни маловероятных доводов, вероятность версии в целом оказывается пренебрежимо мала.

Я уж и не говорю о том, что многие объяснения противоречат друг другу. Джугашвили и Берия то предстают хитроумными злодеями, измышляющими многоходовые интриги, то выглядят недотёпами, не способными предвидеть последствия на ход вперёд. Поневоле вспоминается старая притча: во-первых, я тебе вернула целый горшок; во-вторых, когда я брала у тебя горшок, он уже был с трещиной; в третьих, я у тебя горшок вовсе не брала.

Наконец, неприятно и то, что для каждой странности изыскивается собственное объяснение. [info]dassie2001@lj -- астрофизик. Поэтому приведу пример, близкий ему. Геоцентрическая теория Птолемея -- вполне удовлетворительное во многих отношениях описание движения небесных тел. Как известно, всякое периодическое движение можно разложить в ряд по любым периодическим движениям -- в том числе и по вращениям вокруг центров. Но когда этих вращений накопились многие десятки, стало очевидно: нужно поискать более содержательное объяснение.

В то же время "версия-1941" вполне объясняется общеизвестными реалиями той эпохи. После передачи СССР Вильнюса, занятого Польшей в 1920-м, Литве (в начале 1940-го ещё независимой) польское правительство в изгнании объявило СССР войну. Это позволило СССР распорядиться польскими офицерами, попавшими в плен в 1939-м, по собственному усмотрению. В частности, всем им запретили переписку. А часть направили на дорожное строительство в Смоленской области. Дороги там считались стратегическими. Поэтому строительство засекретили. В 1941-м, после очередного немецкого прорыва, часть пленных строителей не успели эвакуировать. Немцы, давно принявшие и по мере сил осуществлявшие решение об истреблении образованной и умеющей управлять части польского народа, воспользовались случаем быстро истребить несколько тысяч офицеров. А в 1943-м, когда их дела на советском фронте пошли на спад, использовали место захоронения для организации крупной провокации, дабы вбить клин между своими противниками (в значительной мере это им тогда удалось: в частности, польское правительство в изгнании в очередной раз порвало дипломатические отношения с СССР, а польское лобби в Великобритании и Соединённых Государствах Америки активно добивалось прекращения -- и добилось заметного сокращения -- поставок в СССР по ленд-лизу). Ничего необычного.

Теолог Уильям из городка Оккам нашёл лаконичную формулировку "сущности не следует умножать сверх необходимого" для принципа, известного по меньшей мере со времён Аристотеля. Судя по изобилию сущностей, необходимых для поддержания "версии-1940", её можно считать давно срезанной бритвой Оккама.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2009-11-28 04:54 (ссылка)
AW>> Давно встал.

SJ> Следующая остановка Юрген Граф.

С Холокаустом проще. Там, кроме легенды об уничтожении всех без исключения евреев в газовых камерах одного Освенцима (именно такую версию истории рекламируют сами ревизионисты), есть и вполне надёжные документы (включая кинохронику, в те времена крайне трудно подделываемую) и воспоминания о несравненно более сложной реальной картины событий. Причём немалая их часть опубликована "по горячим следам". Так что оснований для ревизионизма нет. А вот по Катыни все документы, опубликованные начиная с 1990-го, куда больше похожи на новодел, чем на публикуемые параллельно реальные архивные документы по другим темам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sirjones@lj
2009-11-28 05:00 (ссылка)
А вот по Катыни все документы, опубликованные начиная с 1990-го, куда больше похожи на новодел, чем на публикуемые параллельно реальные архивные документы по другим темам.

-- А где почитать результаты источниковедческой экспертизы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-11-28 05:41 (ссылка)
AW>> А вот по Катыни все документы, опубликованные начиная с 1990-го, куда больше похожи на новодел, чем на публикуемые параллельно реальные архивные документы по другим темам.

SJ> А где почитать результаты источниковедческой экспертизы?

Нигде. Потому что ни одной официальной источниковедческой экспертизы не назначалось. Это мог сделать разве что Конституционный суд РФ, получивший в ходе процесса над КПСС и подготовленный Главной Военной Прокуратурой пакет материалов по Катыни как часть обвинительного заключения. Но суд отверг весь этот пакет без официального рассмотрения. Можно ли считать это экспертизой и какой именно -- не знаю. Так что приходится пока довольствоваться любительским уровнем рассмотрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sirjones@lj
2009-11-28 05:45 (ссылка)
Любительский уровень лично меня не устраивает. Хотя бы тем, что всякие мухины не раз демонстрировали свою пещерную невежественность и идеологическую упертость по любом вопросам, за которые они брались. Так что, вы просто пополнили когорту религиозных фанатиков, не более. Ответы на вопросы у Вас есть, а разобраться в чем было дело Вам просто не интересно, поскольку искажает приятную картину мира.

Я тут закончил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-11-28 06:16 (ссылка)
SJ> Любительский уровень лично меня не устраивает. Хотя бы тем, что всякие мухины не раз демонстрировали свою пещерную невежественность и идеологическую упертость по любом вопросам, за которые они брались.

Мухин предъявил не только свои оценки, но и сами оцениваемые факты. Поэтому каждый может оценить эти факты самостоятельно. Что я и постарался сделать в меру собственного скромного разумения.

SJ> Так что, вы просто пополнили когорту религиозных фанатиков, не более.

Я согласен далеко не со всеми утверждениями Мухина. Например, описанный им сценарий убийства Джугашвили столь изобилует дырками, что в сухом остатке -- лишь неоказание помощи лицу, находящемуся в заведомо беспомощном состоянии (что уже давно никто и не отрицает). А уж его рассказы об имитации полёта на Луну и подавно опровергнуты ещё задолго до того, как он их сочинил. Но это не мешает мне соглашаться с ним в тех случаях, когда его утверждения представляются мне верными. 2*2=4 даже в устах Мухина или Качиньского.

SJ> Ответы на вопросы у Вас есть, а разобраться в чем было дело Вам просто не интересно, поскольку искажает приятную картину мира.

У меня есть _несколько_ ответов на каждый вопрос. Я их _сравниваю_. И сообщаю, какие из них _мне_ представляются достоверными.

SJ> Я тут закончил.

Тут -- Ваше право. Главное -- постарайтесь не закончить исследование в целом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ygam@lj
2009-12-07 00:33 (ссылка)
Кто-кто рекламирует легенду об одном Освенциме?

В Освенциме нацисты убили ок. 1 миллиона человек. В Треблинке - ок. 850 тысяч. В Бельжеце - ок. 400 тысяч. В Бабьем Яру - ок. 100 тысяч. И так далее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -