Каракаллия и/или конкистория Изучение комментариев к
указанному
varjag_2007@lj разбору
roman_n@lj (не)точностей цитирования высказываний видных русских деятелей вновь напомнило мне уже не раз сформулированное мною различие континентальных (сформированных в основном из непосредственно граничащих территорий расселения разных народов) и островных (включающих в основном территориально отдалённые инонародные регионы) империй.
Народы, живущие бок о бок, а то и перемешанные, вынуждены искать пути сожительства и содружества -- во избежание взаимоистребления. Отсюда и терпимость, и взаимосмешение, и готовность центральной власти предоставить всем жителям равные возможности продвижения.
Колониальная администрация неизбежно ничтожна численно по сравнению с населением колонии. Призыв подкрепления из метрополии даже в наши дни требует немалых организационных усилий, а уж в парусные времена и подавно катастрофически запаздывал по сравнению с потребностями. Поэтому удержать единство можно только жесточайшим подавлением малейших намёков на самостоятельность и ограничением карьерных возможностей (и соответствующей подготовки) местных жителей до уровня "прислуги за всё", заведомо недееспособной в отсутствие "великих заморских вождей".
На мой взгляд, даже называть Российскую и Британскую империи одним и тем же политическим термином -- контрпродуктивно, ибо they are as different as chalk is from the cheese (не смог припомнить в русском языке столь же общепринятого образца абсолютно различных предметов, как мел и сыр в английском). Поскольку британцы вряд ли захотят отречься от былого титула "империя" (а уж западные британцы -- граждане Соединённых Государств Америки -- и подавно не захотят умалять ни величие собственных неформальных владений, ни даже титул
Empire State), можно было бы применить к Римской и Российской великим державам термин "каракаллия" в память об
указе о даровании всему свободному населению владений Рима прав римских граждан, изданном в 212-м году императором
Цезарем Марком Аврелием Севером Антонином Августом, более известным по названию любимого им длинного галльского халата. Впрочем, если массовое сознание сочтёт британцев (и восточных, и западных), как и предшествующих им по части захвата всего плохо лежащего испанцев, португальцев и нидерландцев, всего лишь удачливыми пиратами, можно наименовать их владения, например,
конкисториями, сохранив за Россией титул, унаследованный от Рима за повторение римского стиля поведения.