Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2007-01-08 02:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия и русофобия
Наконец-то выложил на свой сайт статью http://awas.ws/POLIT/DEMOPHOB.HTM со столь одиозным названием, опубликованную в журнале "Октябрь" ещё в июне 2006-го. Судя по прошедшим с тех пор спорам вокруг статьи, немалая часть моих оппонентов ограничилась чтением её заголовка. Интересно, будет ли здешняя публика внимательнее?

Кстати, пользуюсь случаем похвастаться. За эту статью и http://awas.ws/OIKONOM/NARCIMMU.HTM "Наркотический иммунитет", обсуждавшийся в моём ЖЖ http://awas1952.livejournal.com/3622.html ещё в августе-сентябре 2005-го и опубликованный в журнале "Октябрь" в январе 2006-го, я ещё 14-го декабря 2006-го получил премию журнала http://magazines.russ.ru/october/ за лучшую публицистику года. Приведу полный список лауреатов.

Василий Аксёнов -- "Москва-Ква-Ква (Сцены 50-х годов)".

Пётр Алешковский -- "Рыба (История одной миграции) -- роман.

Сухбат Афлатуни -- "Глиняные буквы, плывущие яблоки" -- повесть-притча.

Михаил Левитин -- "Лжесвидетель" -- повесть-небылица.

Вячеслав Пьецух -- "Письма к Тютчевой", "Происхождение и облик русской цивилизации".

Афанасий Мамедов -- "Хорошо, что только раз" -- диптих.

Анатолий Гладилин -- "Улица генералов" -- рассказ.

Анатолий Вассерман -- "Наркотический иммунитет", "Демократия и русофобия" -- статьи.

Евгений Ермолин -- "Человек из России", "Мой юг" -- статьи.

Валерия Пустовая -- "Китеж непотопляемый" -- статья.

Мария Ремизова -- "Ответ знает только ветер" -- статья.

Игорь Иртеньев -- "Паровоз наш выходит на третий путь", "Средняя полоса" -- стихи.

Игорь Померанцев -- "Служебные стихи".

Вадим Перельмутер -- публикация рассказа Сигизмунда Кржижановского "Красный снег".

Премия "Дебют":

Михаил Дурненков -- "Синий слесарь" -- концерт для чтения.

Андрей Кузечкин -- "Абориген-дайджест" -- документальное повествование.

Почётное упоминание:

Коллекция за стеклом. Участники проекта -- Жанна Галиева, Юлия Качалкина, Данил Файзов, Юрий Цветков.

Стихи -- Андрея Родионова, Всеволода Константинова, Геннадия Каневского, Ильи Кригера, Евгения Лесина, Александра Левина, Наты Сучковой, Ербола Жумагулова, Алексея Тиматкова, Ольги Нечаевой, Александра Переверзина.

Как видно, я оказался в хорошей компании.

Кстати, режиссёр московского театра "Эрмитаж" Михаил Левитин на церемонии вручения премий вспомнил, что в Одессе мы с ним жили в одном дворе. Я уточнил: на одной лестничной площадке. Дело в том, что мой одесский дом ещё дореволюционной постройки, и длиннющие квартиры в нём имеют два хода -- парадный для жильцов и гостей и чёрный для прислуги. В советское время все квартиры стали коммунальными (мне повезло: у нас в соседях одна семья, и отношения с нею традиционно дружественные). Левитин жил ближе к чёрному ходу и чаще пользовался им. В нашей же квартире обе семьи пользовались парадным ходом. Поэтому я хорошо запомнил на двери соседей табличку с его фамилией, а он табличку с моей видел редко.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: <виновато> Промахнулся, да...
[info]awas1952@lj
2007-01-11 08:27 (ссылка)
AW>> Не сможете ли следующее своё сообщение переместить (или хотя бы скопировать) туда?

MM> давайте так - Вы следующий свой ответ нарисуете туда, а я там и отвечу, ОК?

Не получится. Если я помещу ответ туда, Вы его не получите автоматически. А вот если поместите Вы, я получу.

AW>> Впрочем, американские генералы мирного времени, насколько я могу судить, ничуть не менее косны, чем любые иные генералы мирного времени.

MM> а у них "мирного времени" практически и не было. Корея, Вьетнам, Гренада, Панама, Ирак, Афганистан, снова Ирак.

Вот как раз между Кореей и Вьетнамом, а потом между Вьетнамом и Гренадой были промежутки, достаточные для накопления изрядных проблем. Хотя, конечно, куда меньшие, чем у нас, направлявших в Корею и Вьетнам только технику и советников.

MM> Потом не забывайте, что у них обратные связи "армия-общество" работают гораздо лучше, чем в СССР - тот же скандал с отказами М16 и комиссией Сената был инициирован письмами солдат и офицеров к своим сенаторам и конгрессменам.

Это так. Но обратные связи такого рода включаются уже возникшим кризисом.

AW>> TRW, по-моему, компания частная. Вряд ли МакНамара отдавал ей прямое приказание о демонтаже линий.

MM> как только лицензия на производство М14 была отозвана, TRW избавилась от оборудования, обеспечивавшего крупносерийный выпуск, остались только станки для производства резервных деталей.

Тогда вроде бы не было запрета на торговлю автоматическим оружием на гражданском рынке. Неужели он был недостаточен для обеспечения приемлемой загрузки конвейера?

AW>> SPIW -- похоже, неизбежный этап исследований.

MM> во-первых, кроме американцев и наших в семидесятых годах никто этой ерундой не занимался.

А больше никто тогда не рассчитывал всерьёз на крупномасштабную войну. Великобритания и Франция как раз уходили из колоний и о войнах вовсе не помышляли.

MM> Во-вторых, в восьмидесятых автомат под СПЭЛ в рамках программы "ACR" выпустил Штайр - причем без тех геморроев, что сопровождали SPIW - после чего выяснилось, что "стрелки" не дают требуемого ОДП. ЧТД.

Так к 1980-м накопился некоторый дополнительный конструкторский и технологический опыт. В том числе и благодаря SPIW.

Останавливающее же действие следовало, конечно, изучить заблаговременно -- в начале этой программы. Но, возможно, её авторы надеялись на возможности воздействия нескольких стрелок -- были и разработки с пакетами, и тандемные патроны...

AW>> А то, что до Вьетнамской войны работу не успели завершить, а потом, как водится, фронт требовал чего угодно, лишь бы сразу

MM> так ведь ее и НЕ ПЛАНИРОВАЛИ завершать - эти работы собирались вести до семидесятых годов, и об этом МакНамара был вполне осведомлен. Просто человечек решил применить гражданские методы на военном производстве - дескать, "как нибудь перетопчемся в переходный период". Действительно, когда на конвейере одну модель автомобиля меняют на другую, ничего страшного не происходит - управление и ТО у них практически одинаковые. А вот про необходимость переучивания на новую винтовку как солдат, так и оружейников этот деятель не подумал - вот и получили проблемы по полной даже с примитивной по сути своей М16 . А со SPIW эти проблемы были бы больнее НА ПОРЯДОК.

Механическая часть винтовок SPIW была -- насколько я помню публикации 1970-х -- вроде немногим сложнее, чем у классической М14. Если мне склероз не изменяет, программа вертелась в основном вокруг патронов.

Проблемы же освоения нового оружия бывают при любом перевооружении. И обычно решаются "в рабочем порядке", как и в гражданской сфере. Кстати, пересадка на новый автомобиль -- тоже дело не всегда тривиальное, судя по отзывам моих знакомых (сам я машину не вожу).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -