Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-10 04:37 (ссылка)
Отчасти согласна. В той части, что пересмотр мог бы быть не повальным, а именно по запросу родственников, которым НАДО. Было бы меньше дел - был бы более качестенным их пересмотр.

Что касается цели реабилитации 80-х - то "моего" дела это не касается, извините за тавтологию. Дед был реабилитирован в 1964 году. Не он лично, а все дело славистов. И не по инициативе Хрущева, а по инициативе целой кучи деятелей науки и культуры, случайно оставшихся целыми. Потому что в этом деле погибли весьма известные профессора в количестве нескольких десятков. Однако чтоб выцепить из архивов эту бамажку, уже через лет 10-15 после ее появления - уже родственнку потребовалась еще пара десятилетий...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-10 06:06 (ссылка)
<<Отчасти согласна. В той части, что пересмотр мог бы быть не повальным, а именно по запросу родственников, которым НАДО. Было бы меньше дел - был бы более качестенным их пересмотр.

Более того. Уверен, что этих дел было бы мизерное количество. Потому, что реабилитацией "сверху" дали шанс любому преступнику нарисовать себе легенду "невинной жертвы".

А насчет "вашего" дела. Как всегда, вопросы, вопросы. Почему Хрущев не реабилитировал в первой волне, почему среди реабилитированных есть не осужденные? Короче, пока исходников дел нету, разговор о реабилитации чисто философский. Вам кажется, что они невиновны, мне нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-10 06:11 (ссылка)
== Почему Хрущев не реабилитировал в первой волне, почему среди реабилитированных есть не осужденные? ==

Если бы Вы прочитали дело - вопросов было бы меньше. Там был огромный массив, часть его (ленинградская) попала в первую волну, полностью дело закрыли в 1964. Я думаю, просто не успели в первую волну.
Почему среди реабилитированны не сужденный - это понятно. После его смерти дело прекратили за недостатком доказательств, т.е. оставили под подозрением. А это не оправдательный приговор. Надо было вынести оправдатльный - то есть снять клеймо подозреваемого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-10 06:33 (ссылка)
<<Почему среди реабилитированны не сужденный - это понятно. После его смерти дело прекратили за недостатком доказательств, т.е. оставили под подозрением. А это не оправдательный приговор. Надо было вынести оправдатльный - то есть снять клеймо подозреваемого.

Вам понятно, мне нет. Как можно быть подозреваемым в закрытом деле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
[info]velta_1@lj
2010-03-10 08:28 (ссылка)
так дело-то закрыто по основанию смерти подследственного! Для всех живых это дело расследованием продолжалось! То есть, человек сам виноват, а виновен или нет в преступлении - осталось под вопросом. Реабилитация - это снятие этого впроса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое мерзкое
(Анонимно)
2010-03-10 09:06 (ссылка)
<<так дело-то закрыто по основанию смерти подследственного!

Какая разница? Закрыто. Подследственный приговоренным не стал. Значит, не за что реабилитировать. Или вы полагаете, что должны были судить покойника и оправдать его?

Я вам больше скажу. Даже если человека в СИЗО убили, его реабилитировать не за что, так как он в таком случае становится жертвой не системы, а конкретного преступника - убийцы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -