Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вот это-то и есть самое мерзкое...
(Анонимно)
2010-03-11 07:35 (ссылка)
<<Любая наука мирного назначения не может развиваться в заповеднике.

Вы меня пугаете все больше и больше. Хотите сказать, что у наших ученых не было связи с внешним миром? То-есть, все свои открытия они делали с нуля? Спасибо, повеселили.

Повторю из другого своего ответа: тов. Туполев сел за то, что совершил растрату госсредств во время ПОЕЗДКИ В США. Целью поездки было ОЗНАКОМЛЕНИЕ С НОВЕЙШИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ и их закупка.
Тов. Вавилов Н.И. совершил массу командировок за госсчет по всему миру. Вышеупомянутый П.Л. Капица был членом Лондонского королевского общества.

Ну не надо сказок про заповедник, пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот это-то и есть самое мерзкое...
[info]velta_1@lj
2010-03-11 07:58 (ссылка)
К сожалению, Вы плохо представляете себе международную коллаборацию. Она заключается не в том, что десяток-другой особо надежных и проверенных граждан отпускали поработать за границу. А в том, что ЛЮБОЙ человек, начиная со студента-дипломника, занимающегося наукой, имеет возможность если не поехать за границу, то переписываться с коллегами, читать научные журналы со статьями сделанными НЕ НАМИ, и копировать их для себя по мере надобности без разрешения первого отдела, и отправлять собственные публикации в международные научные журналы. А с этим было, увы, хреновато.

Мой отец, доктор наук, профессор - не имел (или одну имел?) статей в международных журналах, хотя имел более сотни публикаций в наших, его тема была не секретна.
Но наши журналы не переводились - следовательно, никто с его результатами ознакомиться не мог.
В результате несколько раз в его жизни случались очень расстраивавшие его проколы, когда ему попадалось "впервые в мире" то, что он давно уже напечатал в СССР. А мужики-то не знают!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот это-то и есть самое мерзкое...
(Анонимно)
2010-03-11 08:07 (ссылка)
<<А в том, что ЛЮБОЙ человек, начиная со студента-дипломника, занимающегося наукой, имеет возможность если не поехать за границу, то переписываться с коллегами, читать научные журналы со статьями сделанными НЕ НАМИ, и копировать их для себя по мере надобности без разрешения первого отдела, и отправлять собственные публикации в международные научные журналы. А с этим было, увы, хреновато.

Это у ВАС было хреновато, а вот, например, у физика Георгия Флерова даже во время войны все было нормально:

Цитата:

Георгий Флёров ждал отклика на сделанное им открытие и при первой же возможности посещал опустевшие научные библиотеки. Вдруг он обнаружил, что в иностранных журналах, посвященных физике, вообще нет никаких статей по делению урана. Это означало только одно – работы по этой теме засекречены.

Источник: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=212632&cid=322&date=02.03.2008

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот это-то и есть самое мерзкое...
[info]velta_1@lj
2010-03-11 09:04 (ссылка)
Все немножко не так.

В СССР были реферативные журналы. Что, в общем-то, при отсутствии интернета и неизбежной ограниченности библиотек было вполне разумно. Была целая армия проверенных переводчиков, допущенных к полным текстам (но, к сожалению, не всегда специалистов в этой области). И для того, чтоб уважаемому Флерову уяснить себе ОТСУТСТВИЕ какой-то тематики в рефератах - достаточно было прочитать эти вполне достпные рефераты.
А вот если б его заинтересовала какая-то работа в деталях - не факт, что она была бы доступна.

А кроме того, повторяю - для развития и БУДУЩЕГО развития науки - на месте Флерова должен иметь возможность оказаться любой студент. Не дожидаясь столь широкой известности и высоких званий, как Флеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот это-то и есть самое мерзкое...
(Анонимно)
2010-03-11 09:16 (ссылка)
<<А кроме того, повторяю - для развития и БУДУЩЕГО развития науки - на месте Флерова должен иметь возможность оказаться любой студент. Не дожидаясь столь широкой известности и высоких званий, как Флеров.

Вы по-русски читать умеете? Флеров на тот момент не был тем Флеровым, каким он известен. С журналами он ознакомился будучи обычным военным (даже бронь не получил), посетив обычные, не секретные библиотеки. На его месте мог быть как раз любой студент.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -