Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кстати,
[info]protopopov_m@lj
2010-03-12 08:40 (ссылка)
Я работал в бывшем РНИИ во времена перестройки в то время разбирались со всеми этими арестами, а мой шеф как раз входил в эту комиссию. Институт был создан искусственным слиянием ленинградской лаборатории (ГДЛ) и московской ГИРД. Понятно сразу начались склоки и доносы. Доносы действительно писали все на всех. Глушко на Королева и Королев на Глушко, в частности. Но эти доносам никто не уделял внимания, до определенного момента. Причина возбуждения дел, как ни странно, в области далекой от технической.

Если вы помните, в 1937-1938 гг. стали сажать дипломатов работавших с Чичериным. Т.е. в 1920-ых годах. А директор РНИИ Клейменов в конце 1920-ых работал в торгпредстве в Германии (http://www.space.hobby.ru/organizations/kleymenov.html). Вот по этому делу его и привлекли. А дальше просто – раз директор враг народа, то и часть его сотрудников должна быть врагами народа. Вот тут доносы и пригодились.


P.S. Кстати, о знаменитом споре, об авторстве Катюши. Той комиссией установить авторство Катюши так и не удалось. Главная идея – в залповом огне, т.к. основное преимущество неуправляемой ракеты в отсутствии отдачи, а главный недостаток – низкая точность. Как рассказывал мне шеф, они подняли все документы. По документам получается, что где-то 1939 году, вдруг, от разработки одиночной ракетной установки сразу перешли к разработке залповой системы. Кто автор идеи из документов непонятно. Директором РНИИ в то время был Костиков. Т.ч.,исходя из того, что причиной посадок сотрудников он не являлся и быстро оценил и поддержал хорошую идею, то можно сделать вывод, что его, к сожалению, многократно оболгали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -