Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кому много дано, с того много спросится
[info]awas1952@lj
2010-03-12 15:45 (ссылка)
V> Видите ли, вопрос в том, какие возможности наиболее важны для той или иной области деятельности. Я не берусь спорить о возможностях тяжелой или оборонной промышленности - закрытость общества никак не повредит боронке, потому что эта отрасль по определению закрыта и секретна во всех странах.

Поэтому именно в оборонке разведки особо стараются. И знают друг о друге если не всё, то по крайней мере ключевые моменты.

В СССР одновременно готовили два параллельных атомных проекта. В одном разрабатывали всё "с нуля", исходя из собственных научных и технологических возможностей. В другом -- воспроизводили американский вариант, полученный от разведки (правда, учёным приходилось стараться ничуть не меньше: чтобы разобраться в столь сложном деле, надо самому понимать всё). Бомбу американского образца взорвали первой -- в 1949-м. А потом перешли на собственные технологии: они оказались существенно лучше.

Американцы в своём F-15 довольно точно воспроизвели наш МиГ-25 (причём вполне официально: специальным решением конгресса было решено делать новый американский истребитель по образу и подобию опытной версии советского). Сравнение F-15 с серийным МиГ-25, угнанным Беленко (http://ru.wikipedia.org/wiki/Беленко,_Виктор_Иванович) в Японию, показало лишь мелкие технологические отличия (у американцев полировка лопаток двигателя была на два класса чистоты лучше, что дало какие-то доли процента выигрыша в КПД двигателя).

Так что реально оборонка закрыта куда меньше, чем рассказывают сотрудники отделов соблюдения режима секретности.

V> Но в более близких мне биологии и медицине все возможности обращаются в ноль при отсутствии самой важной возможности - быть интегрированным в мировую науку. С одной стороны, отсутстие или недостаточность информации о том, что сделано за бугром, часто приводила к изобретению велосипедов, тому примеров великое множество. А с другой стороны, если даже у нас сделано нечто путное и даже великое - это великое остается неизвестным за рубежом. Тут уже они изобретают велосипед - но разница в том, что на их велосипеде сразу начинает ездить весь мир - а наш велосипед никому неизвестен, на него нет международного спроса, он не усовершенствуется за отсутствием конкуренции - и быстро ржавеет.

Насколько мне известно, советская наука всегда была очень плотно интегрирована в мировую. Только в постсоветское время прервался (по финансовым соображениям) поток иностранных журналов в наши библиотеки. А поток зарубежных переводов наших журналов не прерывается. Мой отец по меньшей мере с 1964-го -- один из крупнейших _в мире_ специалистов по методам составления уравнений состояния -- постоянно читает зарубежные издания по свойствам веществ и сам регулярно публикуется за рубежом (в том числе и в советское время), хотя эта сфера тесно связана со многими оборонными направлениями.

V> Наука (за исключением некоторыъ областей) - по определению интернациональна: 2х2=4 при любом общественном строе, и ген не перестал быть геном, несмотря на титанические усилия Лысенко. Поэтому основополагающая возможность интеграции 9вернее, невозможность) и определила все последствия.

Лысенко удалось только одно: доказать, что методы классической селекции ещё не исчерпали свои возможности. Поэтому до тех пор, пока молекулярная генетика не выработала новое поколение методов поставки сырья для селекции, Лысенко добивался -- и на 17 лет добился -- сосредоточения всех ресурсов, выделяемых селекционерам, на классических методах. Наукообразные тексты имели целью только подтянуть под эти вполне практические соображения модную тогда политическую основу. Как только молекулярная генетика стала практически важна -- ресурсы перевели на неё. Впрочем, и в эпоху господства Лысенко молекулярно-генетические исследования не прерывались в тех сферах, где уже имели практический выход: ядерные технологии, космические исследования...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кому много дано, с того много спросится
[info]velta_1@lj
2010-03-15 06:20 (ссылка)
== Насколько мне известно, советская наука всегда была очень плотно интегрирована в мировую. Только в постсоветское время прервался (по финансовым соображениям) поток иностранных журналов в наши библиотеки. ==

Трудно спорить, ибо это очень сильно зависит от отрасли. Мой отец получил Сталинскую (впоследствии государственную) премию, по-моему, за прообраз ламп дневного света. Но у него до конца жизни не было зарубежных публикаций при паре сотен в журналах прикладной спектроскопии, оптики и спектроскопии и проч. Из этих журналов переводились ТОЛЬКО резюме.
Аналогично до 80-х годов НЕ переводились журналы биохимия, молекулярная биология, биоорганическая химия и ДАН.

Что касается иссякания потока по фининсовым соображениям - я тут объясняла уже одной весьма древней бабушке, в чем суть проблемы. http://velta-1.livejournal.com/25685.html
Странно, что Вы, являясь не столь древним а где-то моим ровесником - тоже не понимаете простой вещи - никакой поток сегодня невозможен даже при неограниченных финансах - число изданий за 20 лет увеличилось в 20 раз.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -