Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кстати,
(Анонимно)
2010-03-12 20:51 (ссылка)
Как и обещал, прокомментирую ссылки. Собственно говоря, спасибо за них.

Любопытное чтиво. Первый раз встречаю более-менее осмысленный разбор. Хотя касается это в основном статьи Циреля. Две другие больше эмоциональны, чем конкретны. Но и Цирель тоже грешит передергиваниями и нагнетаниями, видимо в целях пропаганды. В частности, с одной стороны упрекает Паршева в "искажениях русской истории", а с другой, вскользь упоминая Берию, называет того "главным сталинским палачом". Хотя на это звание даже по меркам либералов-антисталинистов Берия тянуть не должен - ведь пик репрессий пришелся на 37-38 г.г., а наркомом внутренних дел Берия был назначен в конце ноября 38-го, и пробыл на должности до конца 45-го. Да и к делу это отношения не имеет. Спрашивается, зачем? Или еще пример. Паршев приводит утверждение Реклю, что "эффективной" территорией является та, которая находится ниже 2000 метров над уровнем моря, со среднегодовой температурой не ниже минус 2 градусов Цельсия. Так вот автор, умалчивая про вторую часть фразы (про температуру), приводит в пример Мехико, расположенный на высоте выше указанной. Выставляя Паршева не в лучшем свете. А речь - то идет как-раз о холоде. Ну да ладно, пусть это останется на совести автора.

Но главный тезис Паршева опровергнут не был. Автор согласился с тем, что климат у нас самый суровый. А также с тем, что данный фактор серьезно влияет на экономику. Оспорил разрыв. Может быть, хотя цифры особо с паршевскими не расходятся.

Основной тезис - есть страны со схожим климатом, но с более успешной экономикой. Это, похоже, главный аргумент всех поборников "свободного" рынка. Но стоит учесть, как эти страны развивались и что они из себя представляют. Основной источник доходов Канады - добыча сырья и отчасти сельское хозяйство. Притом, что население там порядка 30 млн. против наших 140. Много ли промышленных предприятий сейчас осталось в той же Швеции или Финляндии? Все-таки глобализация свое дело делает. На моем старом телефоне Нокия гордая надпись Made in Hungary. Фирма "Сааб" близка к смерти. Притом, что эти марки имеют серьезное имя и могут позволить себе назначать более высокую цену за свою продукцию. Но главное, по-моему, не в этом. А в том, что эти страны уже имеют некую платформу, а нам необходимо взлетать после 20 лет "реформаторства". И тут Паршев оказывается прав. Можно сколько угодно подводить умных теорий, но факт остается фактом. Экономика наша даже не стоит - падает. Казалось бы, задел серьезный есть - советские предприятия. Развивай их по-новому. Но "эффективные собственники" их развалили. Хреновые собственники? Возможно. Но где же умные иностранцы со своими инвестициями? А у них есть выбор - вложить в Россию свои деньги, или в Китай, Малайзию, Бразилию. И они выбирают. Даже в Кубу с ее страшным "тоталитаризмом" или в Венесуэлу с "адским" Уго Чавесом инвестиций больше падает, чем к нам с нашими демократами. Все по Паршеву. Если что-то и производят, то исключительно с расчетом на внутренний рынок. Кстати, Цирель одной из главных причин отсутствия инвестиций считает нашу коррупцию. Замечательно, если не считать одну деталь. Инвестиции таки есть. Автосборочные предприятия, пищевая промышленность. Этих коррупция не запугала. Почему? А потому, что их товар рассчитан на внутрироссийский рынок, где он, за счет обхода заградительных пошлин приносит большую прибыль, чем если бы ввозился напрямую. Убрать пошлины - и эти предприятия (ну за исключением пищевых скоропортящихся) перестанут быть нужны. Станут ввозить напрямую. И тогда ВАЗу придется конкурировать с машинами, превосходящими его продукцию по качеству, к тому же более дешевыми. Выдержит ВАЗ такую конкуренцию? Не факт. Закроется или перейдет на выпуск дорогой "элитной" продукции? А что тогда делать жителям города Тольятти, фактически живущим за счет ВАЗа? Вымирать или массово переселяться?

Продолжение следует

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати,
(Анонимно)
2010-03-14 10:32 (ссылка)
http://www.ccas.ru/manbios/tsirel.html
Автор похоже просто не понял сути того о чем пишет Паршев,он почему-то считает что необходимо "доказать, что, во-первых, холодность климата действительно является важнейшим фактором, от которого зависят себестоимость и рентабельность всех произведенных товаров и услуг" тогда как суть в том что все прочие факторы принципиально можно выровнять а климат нет.
Налоги,коррупцию,необходимую инфраструктуру,технологии,образование и т.п все это кроме климата поддается выравниванию.Поэтому при прочих равных условиях капитал будет утекать туда где климат как единственный неподдающийся регулировке фактор, обеспечит меньшую себестоимость производства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати,
(Анонимно)
2010-03-15 09:20 (ссылка)
<<Налоги,коррупцию,необходимую инфраструктуру,технологии,образование и т.п все это кроме климата поддается выравниванию.Поэтому при прочих равных условиях капитал будет утекать туда где климат как единственный неподдающийся регулировке фактор, обеспечит меньшую себестоимость производства.

Собственно говоря, да. Именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -