Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

совковая ментальность
(Анонимно)
2010-03-14 12:58 (ссылка)
За гвозди не скажу, давайте - за идеи?

1. Не делайте из еды культа, правильно? Вы, простите, как измеряли заинтересованность? Валерий Лобановский – жил в СССР такой футбольный тренер – лет на десять просто опередил время. С его командами работали комплексные научные группы – институты так называли))) Хиддинк полтора года назад повторил (не в полной мере) один из фокусов Лобановского. Конечно, Пеле, Марадона – выше науки. А всё, что можно было как-то натренировать – тут Лобановскому равных не было. Футбол – это лишь малая толика. Кстати, советский (российский) спорт утратил всякий профессионализм как раз в тот момент, когда за победы стали платить более или менее приличные деньги))) А сотни тренеров, носителей идей и методик – работают нынче на других)))
2. Подозреваю, вызову припадок гомерического хохота, но приведу, минимум, три примера неплохих технических идей из эпохи «совка». Я – гуманитарий, не взыщите))) Мирный атом, строительство АЭС. Сверхзвуковой пассажирский самолёт. Автомобиль ВАЗ-2121. Уже – сел в лужу, да?
3. Вассерман приводил данные исследований, что серьёзные изыскания имеют перспективу в расчёте на рынок примерно в 300 млн. душ. В капиталистическом обществе. Т.н. соцлагерь, СЭВ – это больше 500 млн. душ, даже без учёта относительно удалённых Кубы, Вьетнама, Монголии, без учёта депопуляции в странах соцлагеря – это 400 млн. душ. В СССР производилось около 700 тысяч грузовиков в год – плюсом к оному с 1978 по 1986 годы было импортировано около 33 тысяч грузовиков Татра. Сегодня рынок коммерческого транспорта в РФ – около 400 тысяч транспортных средств. Татра и Икарус – где они? Массовое производство поддерживало НИОКР, у грузовиков Татра, у КАМАЗ, у БЕЛАЗ, у автобусов Икарус было массовое производство и – серьёзный экспорт. Сейчас, чем покупать новый КАМАЗ, предлагают бэушный Вольво. С идеей – посадить клиента на запчасти, ТО. Потому – отрыв КАМАЗ от, условно говоря, Вольво, МАН – это только растёт…
4. Теперь, собственно, об изобретателях. Хорошо, жил у нас Алексей Пажитнов – изобрёл Тетрис. Именно, что продать, ценность – была. А – смысл? Инженер должен получить техзадание и – отработать его. Западные изобретения (изобретателей) я бы поделил на категории:
- абсолютно бесполезные изобретения/изобретатели, модно сказать, велосипеда;
- изобретения/изобретатели, достойные присутствия в книгах и телепроектах о самых нелепых изобретениях;
- изобретения/изобретатели, связанные с модернизацией колец для занавесок в ванную, усовершенствованием чесалок спины, швабр для мытья полов; ходовой товар в руках коммивояжеров, для эфиров ТВ-шопов, магазинов на диване…
- идеи работников патентных бюро, обобщивших, доработавших до ума заявки на патент своих клиентов;
- побочный (либо – отложенный) эффект от разработок ВПК.
Вот, сколько и для кого тут пользы было? Как было сказато ниже, ключевой момент в продаже товара на свободном рынке – реклама, продвижение))) На пальцах – пример с ОС от Майкрософт – как Вам Окна Виста?! На пальцах – синематограф – как Вам два Дозора, 9-я рота?!
Промоутер (агент) производителя идей заинтересован, в основном, в массовом покупателе – этого СССР и не хватало, согласен. Массовое толковым бывает редко – рекламируется товар эконом-класса, за очень редким исключением.
5. Величину сталинских достижений Вам – не измерить. Видимо, Российская империя была в авангарде колдовства над танками и самолётами – существовали уникальные проекты. Только Вы слыхали за танковые сражения на Восточном фронте ПМВ? Хотя стратегию танкового прорыва относят именно к ПМВ… А достижение Сталина в том, что при нём фронт получал отвечающие своим запросам танки и самолёты в достаточном кол-ве. Вермахт – не получал, РККА – получала. А, простите, Вы себе представляете уровень разработок инженеров Рейха – всякие там вундерваффе, чудо-танки, ФАУ, вассерфаль, реактивные мессеры, почти себе технологии стэллс… Говорят, в основе АКМ лежали идеи Уго Шмайсера… А – толку? Достижение Джугашвили в том, что не позволил реализовать план Дропшот. Успел – обмануть, запустить в годы ВОВ два проекта, испытать…
ИТОГО: дискуссия может быть бесконечной, насколько я знаю…

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -