Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-05 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческая смерть
Ещё несколько лет назад я отмечал этот день едва ли не как собственное второе рождение. По общеизвестной версии, на 1953.03.08 была намечена публичная казнь врачей-вредителей на Лобном месте с последующей депортацией всех советских евреев в Сибирь, где мне -- трёхмесячному младенцу -- была практически гарантирована смерть ещё задолго до того, как моим родителям удалось бы соорудить в дикой тайге хоть какое-нибудь укрытие от мороза. И только смерть кровавого диктатора 1953.03.05 остановила убийственный сценарий.

Сейчас уже безупречно надёжно доказано: ничего подобного никогда не планировалось; ни публичную казнь, ни депортацию евреев никто из ЛПР (лиц, принимающих решения) не только не готовил, но даже не пытался обсуждать; да и само дело врачей организовано ни в коей мере не по воле Иосифа Виссарионовича Джугашвили (а скорее всего -- в рамках многоходовой аппаратной интриги, нацеленной против его плана передачи реальных властных полномочий из партийного аппарата в государственный).

Судя по всему, все прочие известные обвинения против Джугашвили примерно столь же достоверны. Так что мне остаётся лишь повторить приписываемую ему фразу: "после моей смерти на мою могилу натащат немало мусора, но ветер истории его развеет".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кстати,
(Анонимно)
2010-03-15 12:57 (ссылка)
<<Но если есть не монополист, а хоть какая-то конкуренция - то один раз поездив на ведре, ни один нормальный человек второй раз ведро не купит - и спрос сместится туда, где меньше ломается, потому что в итоге оно выйдет дешевле.

Вы, как говорит ваш любимый оппонент (да, меня он тоже "полюбил":)), рассматриваете "сферического коня в вакууме". А в современной экономике этого нет. Конкуренция, говорите? А зачем, когда можно скооперироваться? Зачем "мочить" конкурента, когда совместно с ним можно спокойно и гарантированно "доить" клиента? Если посмотрите на рейтинги качества автомобилей, то выяснится, что "монстры" автомобилестроения по качеству уже регулярно проигрывают корейцам. И что? Потребитель ушел и они разорились? Нет, кризис, конечно, кое-кого ощутимо нагнул, но в целом все так. Качество автомобилей, в целом, падает. Зато растет количество моделей. Если раньше одна модель стояла на конвейере лет по 10, то сейчас обновляют чуть ли не каждый год. В других областях картина похожа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати,
[info]sitr@lj
2010-03-16 04:56 (ссылка)
>Конкуренция, говорите? А зачем, когда можно скооперироваться?

Во-первых, антимонопольные законы никто не отменял. Во-вторых, со всеми не скооперируешься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати,
(Анонимно)
2010-03-16 06:18 (ссылка)
<<Во-первых, антимонопольные законы никто не отменял. Во-вторых, со всеми не скооперируешься.

Однако, тенденция налицо. Несмотря на антимонопольные законы. Да и как закон может заставить производить более качественный товар?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -