Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-12 02:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Experimentum crucis
Обращение Общества «Мемориал» к Д.А. Медведеву в связи с 70-летием Катынского расстрела и его последующее обсуждение в сообществе [info]ru_history@lj заставило меня вспомнить понятие "крестовый опыт".

Как известно, любая конкретная совокупность фактов допускает объяснение бесчисленным множеством различных теорий. Поэтому для выбора между ними необходимо изыскивать дополнительные факты. По возможности -- такие, чтобы при любом результате поиска хоть какие-то теории однозначно отсекались. Проверка наличия такого факта и получила красивое латинское название.

В немецком сборнике материалов раскопок в Катыни в 1943-м году (обычно именуемом "Амтлихес" по первому слову названия) приведена фотография нескольких гильз, обнаруженных в могиле. Одна из них резко отличается от всех прочих по характеру коррозии. Многие участники раскопок полей боя и захоронений военного времени опознали этот тип коррозии как характерный для биметаллических -- стальных с покрытием из медного сплава -- гильз. Биметаллические гильзы калибра 9*17 (известные как "Браунинг 9 короткий") производились с середины 1940-го года. То есть к заявленному немцами моменту расстрела в Катыни -- весне 1940-го -- таких гильз в природе не существовало. Более того, вплоть до начала Великой Отечественной войны эти гильзы не поставлялись в СССР. Раз хоть одна такая гильза обнаружена в раскопе -- значит, расстрел совершён после немецкого вторжения в СССР. А исследование хода боевых действий однозначно доказывает: после этого момента никакие советские силовые структуры не могли организовать столь крупномасштабный расстрел с последующим захоронением. Следовательно, польские военнопленные под Катынью расстреляны немцами, как и заявила советская следственная комиссия в 1944-м.

К сожалению, проверить тип сфотографированной гильзы невозможно. В 1945-м немцы уничтожили _все_ вещественные доказательства, собранные ими в Катыни. По мнению многих (в том числе и моему), сам этот факт уже доказывает фальсифицированность немецкого расследования 1943-го года. Но это -- лишь косвенный довод.

По счастью, в начале 1990-х катынские могилы вскрыты польскими специалистами. Всё найденное вывезено в Польшу и по большей части выставлено в специализированном музее. Из опубликованных документов известно, в частности: найдено примерно 250 гильз всё того же калибра 9*17, причём примерно 170 из них идентифицированы как довоенные (причём произведенные тогда, когда -- по одной из версий противоречивых показаний руководителя фирмы, производившей патроны данного калибра -- они могли в принципе быть поставлены в СССР), а примерно на 80 маркировка нечитаема вследствие коррозии.

К сожалению, фотографии гильз, найденных поляками, лично мне пока не попадались. Но известно: эти гильзы выставлены в одной из витрин польского музея. Очевидно, если поднести к витрине магнит, биметаллические гильзы к нему потянутся, а гильзы из медного сплава останутся неподвижны.

Правда, если останутся неподвижны все гильзы, теоретически останется почва для сомнений: вдруг магнит не столь силён, чтобы на значительном расстоянии от стекла до дна витрины преодолеть вес металла. Но если хоть одна шелохнётся -- расстрел несомненно состоялся после немецкого вторжения, и никто из наших сограждан в нём не виновен.

Уже несколько лет на всех форумах, где обсуждается катынская проблема, работающий в Польше российский астрофизик [info]dassie2001@lj получает одно и то же предложение: подойти к витрине с магнитом и сообщить результат. Предложение довольно льготное: ничто не мешает ему просто заявить, что гильзы остались неподвижны -- и вряд ли в обозримом будущем кто-то из его оппонентов будет допущен поляками к проведению повторного эксперимента.

Тем не менее [info]dassie2001@lj неукоснительно отказывается проверить наличие в польском музее биметаллических гильз. Похоже, личный опыт ввода в публичный оборот нескольких явных фальшивок, обвиняющих в катынском расстреле советское руководство, заставил его осторожнее относиться к своим словам.

Думаю, сам факт многолетнего отказа [info]dassie2001@lj от проведения experimentum crucis позволяет с достаточной надёжностью предположить возможный результат опыта.

Ссылки на источники, откуда почерпнуты перечисленные факты, я здесь не привожу потому, что самостоятельный гуглёж даст интересующимся куда больше информации, чем я мог бы вытащить в одно сообщение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vir77@lj
2010-03-12 00:12 (ссылка)
Вы это расскажите тому кто не читал вашу капитуляцию вами же и опубликованную на вашем же сайте.

Я уже не верю что до вас дойдет, что нужно разбираться в теме и мозги иметь чтобы спорить со специалистами. Простой начитанности здесь не достаточно. Ну нельзя в самом деле, прочитав Медицинский справочник, считать себя медиком и вступить в полемику с профессором медицины. Даже заучивание наизусть учебников не делает человека специалистом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_a_t_r_i_0_t@lj
2010-03-12 01:59 (ссылка)
Я тоже читал, и у меня впечатление возникало, что Дасси изворачивается, хотя мне лично плевать кто кого там расстрелял, поляки так вообще первыми начали в 20-ых, если на то пошло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_49535@lj
2010-03-12 07:26 (ссылка)
Ваша аналогия со "специалистом-профессором" лишает вас права упрекать Онотоле в некомпетентности. Дасси (Памятных) - астрофизик, - извлекающий прибыль в течение уже многих лет из своего увлечения "Катынь-дело-рук-НКВД".

С вашим подходом мы должны назвать кн. Курбского беспристрастнейшим и объективнейшим исследователем, служителем одной лишь науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vir77@lj
2010-03-12 11:49 (ссылка)
Алексей занимается Катынью уже 20+ лет. Еще в советские времена начал, когда это ничего кроме неприятностей принести не могло. Так что в этом деле он тоже профессор, как и в астрофизике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alsalva@lj
2010-03-12 12:11 (ссылка)
В каком деле? В деле обличения сталинизма? А при чем здесь история? Какие исторические научные работы этого специалиста можно почитать, какие вообще работы - помимо рассуждений о Катыни?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-03-12 12:38 (ссылка)
vi> Алексей занимается..

Обычно так говорят о заре...

vi> ..занимается Катынью уже 20+ лет.

А я дядя Митя ходит на лыжах каждую зиму 20+ лет.

vi> Еще в советские времена начал,

Дядя Митя тоже оттуда начал свой "бег".

vi> когда это ничего кроме неприятностей принести не могло.

""Кукушки" могли быть на каждом дереве!" -- боялся дядя Митя.

vi> Так что в этом деле он тоже профессор,

Дядя Митя предпочитает слово "ветеран" (в этом деле). "Ветеран катЫния" -- шутит дядя Митя.

vi> как и в астрофизике.

Звание ветерана труда дяде Мите дали, но не за катание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Поправк
(Анонимно)
2010-03-12 12:57 (ссылка)
an> А я дядя Митя ходит на лыжах каждую зиму 20+ лет.

Я _не_ дядя Митя :-)

Это "я" от недостёртого слова "дядя" осталось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vepr_y@lj
2010-03-18 11:04 (ссылка)
>> что нужно разбираться в теме и мозги иметь чтобы спорить со специалистами. Простой начитанности здесь не достаточно. Ну нельзя в самом деле, прочитав Медицинский справочник, считать себя медиком и вступить в полемику с профессором медицины. Даже заучивание наизусть учебников не делает человека специалистом

немедленно френжу :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -