Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-03-12 02:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Experimentum crucis
Обращение Общества «Мемориал» к Д.А. Медведеву в связи с 70-летием Катынского расстрела и его последующее обсуждение в сообществе [info]ru_history@lj заставило меня вспомнить понятие "крестовый опыт".

Как известно, любая конкретная совокупность фактов допускает объяснение бесчисленным множеством различных теорий. Поэтому для выбора между ними необходимо изыскивать дополнительные факты. По возможности -- такие, чтобы при любом результате поиска хоть какие-то теории однозначно отсекались. Проверка наличия такого факта и получила красивое латинское название.

В немецком сборнике материалов раскопок в Катыни в 1943-м году (обычно именуемом "Амтлихес" по первому слову названия) приведена фотография нескольких гильз, обнаруженных в могиле. Одна из них резко отличается от всех прочих по характеру коррозии. Многие участники раскопок полей боя и захоронений военного времени опознали этот тип коррозии как характерный для биметаллических -- стальных с покрытием из медного сплава -- гильз. Биметаллические гильзы калибра 9*17 (известные как "Браунинг 9 короткий") производились с середины 1940-го года. То есть к заявленному немцами моменту расстрела в Катыни -- весне 1940-го -- таких гильз в природе не существовало. Более того, вплоть до начала Великой Отечественной войны эти гильзы не поставлялись в СССР. Раз хоть одна такая гильза обнаружена в раскопе -- значит, расстрел совершён после немецкого вторжения в СССР. А исследование хода боевых действий однозначно доказывает: после этого момента никакие советские силовые структуры не могли организовать столь крупномасштабный расстрел с последующим захоронением. Следовательно, польские военнопленные под Катынью расстреляны немцами, как и заявила советская следственная комиссия в 1944-м.

К сожалению, проверить тип сфотографированной гильзы невозможно. В 1945-м немцы уничтожили _все_ вещественные доказательства, собранные ими в Катыни. По мнению многих (в том числе и моему), сам этот факт уже доказывает фальсифицированность немецкого расследования 1943-го года. Но это -- лишь косвенный довод.

По счастью, в начале 1990-х катынские могилы вскрыты польскими специалистами. Всё найденное вывезено в Польшу и по большей части выставлено в специализированном музее. Из опубликованных документов известно, в частности: найдено примерно 250 гильз всё того же калибра 9*17, причём примерно 170 из них идентифицированы как довоенные (причём произведенные тогда, когда -- по одной из версий противоречивых показаний руководителя фирмы, производившей патроны данного калибра -- они могли в принципе быть поставлены в СССР), а примерно на 80 маркировка нечитаема вследствие коррозии.

К сожалению, фотографии гильз, найденных поляками, лично мне пока не попадались. Но известно: эти гильзы выставлены в одной из витрин польского музея. Очевидно, если поднести к витрине магнит, биметаллические гильзы к нему потянутся, а гильзы из медного сплава останутся неподвижны.

Правда, если останутся неподвижны все гильзы, теоретически останется почва для сомнений: вдруг магнит не столь силён, чтобы на значительном расстоянии от стекла до дна витрины преодолеть вес металла. Но если хоть одна шелохнётся -- расстрел несомненно состоялся после немецкого вторжения, и никто из наших сограждан в нём не виновен.

Уже несколько лет на всех форумах, где обсуждается катынская проблема, работающий в Польше российский астрофизик [info]dassie2001@lj получает одно и то же предложение: подойти к витрине с магнитом и сообщить результат. Предложение довольно льготное: ничто не мешает ему просто заявить, что гильзы остались неподвижны -- и вряд ли в обозримом будущем кто-то из его оппонентов будет допущен поляками к проведению повторного эксперимента.

Тем не менее [info]dassie2001@lj неукоснительно отказывается проверить наличие в польском музее биметаллических гильз. Похоже, личный опыт ввода в публичный оборот нескольких явных фальшивок, обвиняющих в катынском расстреле советское руководство, заставил его осторожнее относиться к своим словам.

Думаю, сам факт многолетнего отказа [info]dassie2001@lj от проведения experimentum crucis позволяет с достаточной надёжностью предположить возможный результат опыта.

Ссылки на источники, откуда почерпнуты перечисленные факты, я здесь не привожу потому, что самостоятельный гуглёж даст интересующимся куда больше информации, чем я мог бы вытащить в одно сообщение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Аффтар, похоже, ошибся.
[info]awas1952@lj
2010-04-08 04:03 (ссылка)
AW> Биметаллические гильзы калибра 9*17 (известные как "Браунинг 9 короткий") производились с середины 1940-го года.

AP> Кагбе не совсем так. Лет примерно на 30 раньше. "Патрон 9х17мм К (курц). Патрон разработан фирмой "Кольт" для карманного пистолета в 1908 г., а с 1910 года выпускается бельгийской компанией FN (Фабрик Насиональ) как укороченный патрон Браунинга. В Европе этот патрон получил наименование 9х17К, в США - .380 "АСТ". Характеристики. Калибр, мм - 9,0. Начальная скорость пули, метров в сек - 270-310. Дульная энергия пули, Дж - 224-280. Длина патрона, мм - 25. Длина патрона, мм - до 17,3. Вес патрона, гр - 9,3-9,6. Вес пули, гр - 5,9-6,2. Вес порохового заряда, гр - 0,25. Гильза биметаллическая. Тип гильзы - цилиндрическая, с выступающим фланцем (http://vkmtuci.edu.mhost.ru/students/pulja.htm)". Так что КГ несомненное.:) Насчёт АМ пока непонятно.

Всё вполне понятно: не выбирайте из К только Г. В приведенной Вами цитате указаны данные _современного_ патрона. Другие источники подробно исследуют всю его _историю_. В частности, историю освоения биметаллических гильз. Первые эксперименты с такими гильзами начались во время Первой Мировой войны в Германии, отрезанной от большинства источников цветных металлов. Причём экспериментировали с винтовочными гильзами, ибо их расход был на пару порядков больше, чем пистолетных. В 1908-м году никто и не думал о биметаллических гильзах. Биметаллические пистолетные гильзы калибров 7.65*17 и 9*17 _впервые_ появились к концу лета 1940-го всё в той же Германии, по той же причине: война вновь отрезала её от большинства источников цветных металлов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аффтар, похоже, ошибся.
[info]alex_petrovsky@lj
2010-04-08 06:01 (ссылка)
У Вас какие-то неполные источники. Впрочем, Вы их всё равно не приводите, стесняетесь, наверно.
Биметаллические гильзы применялись уже в 19-м веке, а вовсе не во время ПМВ.

О пулемёте Гатлинга.
"и только с применением биметаллического патрона с более или менее заостренной впрессованной в него пулей и капсюлем, который вставлялся в патрон при изготовлении, Гатлингу удалось достичь дальнейшего прогресса. Такие патроны были созданы в период с 1856 по 1860 г., но они не нашли широкого применения еще в течение нескольких лет, до тех пор пока полковник Э. М. Боксер не добавил в 1866 г. центральнорасположенный капсюль (пройдет еще пять лет до того момента, как патроны Боксера, представляющие собой изготовленные из проволоки медные трубочки, прикрепленные к железному основанию, получат одобрение Гатлинга)."
http://lib.rus.ec/b/173390/read

Теперь временной зазор уже около 50 лет. Что дальше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аффтар, похоже, ошибся.
[info]awas1952@lj
2010-04-09 08:27 (ссылка)
AP> У Вас какие-то неполные источники. Впрочем, Вы их всё равно не приводите, стесняетесь, наверно.

Я читаю в основном бумажные источники. Ссылки на сетевые -- в изобилии приведены по ходу обсуждений вопроса на профильных форумах. Если интересуют подробности -- идите туда, где идёт специальное обсуждение.

AP> Биметаллические гильзы применялись уже в 19-м веке, а вовсе не во время ПМВ.

Применялись. В порядке эксперимента. И от них очень быстро отказались.

AP> О пулемёте Гатлинга. "и только с применением биметаллического патрона с более или менее заостренной впрессованной в него пулей и капсюлем, который вставлялся в патрон при изготовлении, Гатлингу удалось достичь дальнейшего прогресса. Такие патроны были созданы в период с 1856 по 1860 г., но они не нашли широкого применения еще в течение нескольких лет, до тех пор пока полковник Э. М. Боксер не добавил в 1866 г. центральнорасположенный капсюль (пройдет еще пять лет до того момента, как патроны Боксера, представляющие собой изготовленные из проволоки медные трубочки, прикрепленные к железному основанию, получат одобрение Гатлинга) (http://lib.rus.ec/b/173390/read)".

Да. Был и такой эксперимент. Быстро закончился, ибо в служебном отношении (коррозионная стойкость, способность к быстрому восстановлению формы в процессе выстрела и т.п.) биметаллы существенно хуже медных сплавов. К началу введения бездымного пороха -- то есть к середине 1880-х -- гильзы были исключительно медносплавными.

AP> Теперь временной зазор уже около 50 лет. Что дальше?

Временной зазор по отношению у чему? Повторяю: выпуск биметаллических гильз 7.65*17 и 9*17 _впервые_ начат к концу лета 1940-го в Германии. Эксперименты с другими калибрами тут ни при чём: в катынских раскопах обнаружены биметаллические гильзы именно этих калибров.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -