Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-10 16:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоталитаризм - это борьба
Очередная заметка в "Известиях" проводит различие между средством -- тоталитаризмом -- и целями -- в высшей степени разнообразными.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Тоталитаризм - это механизм защиты общества
[info]mansur_gimatov@lj
2010-04-11 03:58 (ссылка)
Здравствуйте, дорогой Анатолий.

Спасибо, за ваш материал.

Но, несмотря на практически полное согласие с вашим текстом, хочу высказать несколько критических замечаний в адрес некоторых из утверждений, приведенных в статье.

"... тоталитаризм - желание государства контролировать все стороны жизни каждого человека..."

Если рассматривать общество как единый живой организм, а государство - как орган его управления, то в этом случае государство просто обязано "контролировать все стороны жизни каждого человека". Другое просто невозможно! Можно ли не контролировать "печень", которая по своей прихоти и здравой удали начнет вырабатывать кровь ударными темпами, угрожая всему организму апоплексическим ударом? Все органы-механизмы общества обязаны работать слаженно и взаимозависимо, и никто кроме государства не может это контролировать, предотвращая неприятные и даже порою смертельно опасные последствия.

Что же касается текущей, современной ситуации, то демократия, ставя свободы каждого отдельного человека, на вершину общественного мироздания, еще не раз будет наказана за этот самообман и популистский волюнтаризм. И СПИДом и наркотиками, и преступностью и терроризмом, и многим чем еще. Стоит ли говорить о том, что лишь тоталитарный СССР смог противостоять фашистской Германии. А если бы в этот момент был не СССР, а, скажем, демократическая Россия?..

И совсем другое дело, если вопрос об общественном тоталитаризме ставить в ключе - замены этого механизма на другие, например, использование автоматизированных систем. Здесь и реакция организма в "реальном времени", и автоматизированные (точные) расчеты необходимой продукции, и контроль "сбоев" непредвиденных ситуаций... Именно это может (и должно) заменить тоталитарную модель в обществе будущего.

"...чем глубже разделение труда, тем сложнее механизмы, обеспечивающие взаимодействие между хозяйствующими субъектами..."

Дорогой Анатолий, это вновь - самообман. Никто сегодня даже представить не сможет, как был бы устроен компьютер с современными характеристиками, построенный на... транзисторах. Но появились микросхемы - и все банально разрешилось. Так и на уровне взаимодействия хозяйствующих субъектов - как только мы сумеем отказаться от "транзисторов", так и сразу все проблемы взаимоотношений уйдут в прошлое. Другое дело, что растет (и существенно растет!) роль образования, переноса новаций из одной области деятельности в другую... Но это нисколько не влияет на "взаимодействие".

И еще раз...

Спасибо, дорогой Анатолий за вашу работу.

С уважением,
Мансур Гиматов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Тоталитаризм - это механизм защиты общества
[info]mylittlecat@lj
2010-04-11 10:49 (ссылка)
Мансур Гиматов является поклонникам органической теории, а Анатолию Вассерману симпатична патерналистская.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -