Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-10 16:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоталитаризм - это борьба
Очередная заметка в "Известиях" проводит различие между средством -- тоталитаризмом -- и целями -- в высшей степени разнообразными.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Секта под брендом "Наука"
[info]mylittlecat@lj
2010-04-11 15:54 (ссылка)
Пример СССР отлично подходит и тут. Странная коммунистическая секта заставила весь советский народ идти в ногу, все другие движения, партии, философские течения, кроме, разумеется, КПСС, были уничтожены. В результате СССР навернулся весь, ведь оппозиции способной заметить и сообщить о «неполадках» не было, ее уничтожили. СССР был, как вот этот самый самолет с польской делегацией, все в него сели и навернулись. Ну и естественно, советская наука потому так и называлась, что поддерживала странную секту коммунистов и сама стала ее частью, к сожалению, и церковь не избежала участи быть «советской», в результате все советские яйца побились, а лукошко развалилось.

Если бы в СССР были другие, оппозиционные партии, если бы СССР был менее тоталитарен, то краха СССР, возможно, и не было, было бы плавное перерождение с незначительными кризисными явлениями.

Мы должны помнить недавний опыт делегации Польши, разбившейся на самолете всем скопом под приказы нетерпеливого руководителя, вот СССР и был таким самолетом. Так что не смогла превозмочь себя Польша, цвет политического истеблишмента угробил человек, на минуту ставший тоталитарным, и это лучшее доказательство вреда тоталитаризма в управлении страной.

Авиакатастрофа четко показала вред тоталитаризма в управлении, как страной, так и самолетом, кстати, летчик, как послушный «научный работник» выполнил преступные приказы диктатора, вот так себя проявила секта под брендом «наука», так же она проявит себя и в тоталитарной стране – поспособствует скорейшей гибели этой страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Секта под брендом "Наука"
[info]bantaputu@lj
2010-04-11 17:01 (ссылка)
Спасибо вам за ответ. Попробую порассуждать на ту же тему.

По поводу СССР - в главном правда ваша, хотя ключ, мне кажется, здесь не столько вообще в системном анализе, сколько в его частности - анализе элитном. ИВС создал систему, которая а) не могла не породить могучую страну; б) не могла не породить Горбачёва, который бы эту могучую страну похерил. Логика была неизбежной и смертельной одновременно (как в античной трагедии). Чтобы система работала, нужно было уничтожить оппозицию. Но уничтожение оппозиции порождало скрытую оппозицию - опасавшихся за своё благополучие чиновников. И поскольку чиновник был всесилен, результат налицо. И никаким иным результат быть не мог.

Помнится, вот здесь я описывал одну деталь процесса.

Люди не любят, когда их заставляют делать не то, то они хотят, и пугают их ответственностью. И они всегда борются против этого, так или иначе. С другой стороны, если бы коммунисты не ответили на известный исторический вызов, СССР вообще бы не было. Пришёл бы тов. Гитлер, и всех скушал. Поэтому СССР мог быть только таким, каким был, и более никаким. Или не быть вообще (со всем народом). Это не пугало и не сказка, это реальность. Увы. А с точки зрения жанра это трагедия.

Однако, ваш взгляд не лишён противоречий. Вы считаете, что СССР был бы более устойчивым, если бы в нём действовали "несоветская" наука, "несоветская" церковь и ещё более "несоветская" политическая оппозиция. То есть, если бы СССР в целом был менее "советским". Желательно, совсем несоветским. :) Но тогда это не был бы СССР - с точки зрения выживания именно "советского" СССР ваше требование неприемлемо. :) Оно противоречит условию задачи.

Понятие "плавное перерождение", к сожалению, само по себе нам ничего не даёт. Перерождение - во что? В США? Двум США места на Земле не хватит. Ресурсов и рынков сбыта физически недостаточно. Тогда во что? В придаток США, пытающийся иногда рыпаться? Так это мы и получили. Не очень плавно, но вполне результативно. В общем, для применения понятия "перерождение" необходимо определить идеал - во что перерождаться? И идеал этот должен быть позитивным. Сразу оговорюсь, что демократия в качестве идеала не подойдёт. И не потому, что я против демократии, а потому, что по вашей схеме инструментом построения демократии является демократия же. То есть, чтобы построить демократию, мы сначала должны построить демократию. Это тупик в рассуждении, как вы понимаете. :)

Кстати, о польском самолёте - его погубил не тоталитаризм, а именно демократия. :) Обычно в самолётах господствует абсолютный тоталитаризм, где слово первого пилота - непреложный закон для всех. Все пассажиры молчат в тряпочку и встают со своих мест только по разрешению стюардессы. А в нашем случае пилот, судя по всему, "уступил давлению масс", прислушавшись к мнению кого-то из пассажиров. Тем самым была разрушена тоталитарная система управления самолётом, и тот съехал.
_______________________

Меня по-прежнему интересует та часть ваших рассуждений, где говорится о неких отдельных группах, которые при демократии торжественно шагают в ад. Если это возможно, расскажите об этом подробнее.

Понятие "тоталитарная наука" мне также не вполне ясно. Едва ли вы это о физике. :) Что до "общественных наук", то они всегда обслуживают правящий класс. И всегда лгут, что при демократии, что при тоталитаризме.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -