Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-15 01:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Убийство по телевизору
1930.04.14 из карманного пистолета фирмы Mauser застрелился Владимир Владимирович Маяковский. Канал "Россия" по этому поводу включил в каждый выпуск новостей 2010.04.14 сюжет, где намекнул на возможность убийства Маяковского чекистами, сообщил, что поэт опасался разгара репрессий (это в 1930-м то году!) и даже вывел на экран старика, предположившего, что поэт попытался сыграть в русскую рулетку (повторяю: Маяковский застрелился из пистолета, а не из револьвера). По поводу нашего телевидения у меня давно слов нет -- одни выражения остались. Но тут и выражений не хватит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: первое попавшееся
[info]awas1952@lj
2010-04-15 18:36 (ссылка)
Наткнулся на фразу: «В то же время Мейерхольд был актером, великим актером школы Станиславского (http://magazines.russ.ru/nrk/2002/2/sokol.html)». Тут автор явно плохо знаком с ситуацией. Всеволод Мейерхольд наоборот последовательно оппонировал Станиславскому и его школе. Поэтому такому источнику я бы доверял осторожно.

Карл Казимир Теодор Эмильевич Майергольд (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мейерхольд,_Всеволод_Эмильевич) действительно в 1896-м поступил в училище Владимира Ивановича Немировича-Данченко (http://ru.wikipedia.org/wiki/Немирович-Данченко,_Владимир_Иванович) и в 1898-1902-м работал в новорождённом Московском художественном театре (http://ru.wikipedia.org/wiki/МХАТ) у Константина Сергеевича Алексеева (http://ru.wikipedia.org/wiki/Станиславский,_Константин_Сергеевич) и Немировича-Данченко. Оппонировать им он стал лишь через несколько лет самостоятельного режиссёрства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: первое попавшееся
[info]zlobniyhrundel@lj
2010-04-15 19:39 (ссылка)
Антолий, я вас очень уважаю (честно и искренне), хоть и не согласен в большинстве оценок сталинских методов.

По поводу Мейерхольда я утверждаю что неправдой является именно выражение автора что Всеволод Эмильевич являлся «великим актером школы Станиславского». Да он действительно работал с К.С., но тогда и системы Станиславского как таковой не было. Более того, странно называть Мейерхольда великим актером - он стал известен как великий режиссер. Ну и если разбирать школу Мейерхольда (у меня просто театральное образование и я достаточно подробно это вопрос) то его методы были диаметрально противоположными Станиславскому, поэтому и тут автор цитаты не прав.

Я прошу прощения что не снабжаю все свои слова ссылками, но просто для этого придется ворошить спцифическую литературу.

Вот например цитата Михаила Чехова о нем и Станиславском:
"Он был так же одержим своей правдой, как Станиславский своей, хотя эти две правды были диаметрально противоположны."

ссылка http://nkozlov.ru/print/library/s44/chehov3/?resultpage=16

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -