Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-05-01 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Традиционная путаница
В сюжете НТВ о побеге группы во главе с Михаилом Петровичем Девятаевым с немецкого ракетного полигона Пенемюнде сказано, помимо прочего: "Оказавшись на родине после побега, все 10 человек были репрессированы, семеро отправлены в штрафбат, откуда уже не вернулись". Интересно: удастся ли когда-нибудь внушить отечественным журналистам разницу между фильтрационным лагерем и репрессиями -- или при жизни моего поколения так и будет продолжаться легенда о свирепом большевистском режиме?

Update. Под видом пленного довольно легко подсунуть агента. Поэтому системы фильтрации существовали в то время во всех воюющих странах. Например, Орест Пинто рассказал немало интересного о своей работе по фильтрации французов, бежавших в Англию: он выявил среди них восемь немецких агентов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

МЫ И ОНИ
[info]arnaut_09@lj
2010-05-01 11:38 (ссылка)
Пересмотр политики в отношении бывших военнопленных начался после выхода 29 июня 1965 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении последствий грубых нарушений в отношении бывших военнопленных и членов их семей».

Принятие данного постановления стало результатом деятельности образованной в апреле 1956 года специальной комиссии под председательством Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. За сравнительно небольшой период времени она провела огромную работу, связанную с изучением фактического положения вернувшихся из плена военнослужащих Советской армии и лиц, не находящихся на военной службе. Комиссия пришла к выводу, что в СССР повсеместно имеют место грубейшее нарушение и извращение законодательства в отношении бывших военнопленных и их семей, массовый произвол со стороны государственных органов и должностных лиц, наносящие большой морально-политический урон советским людям и государству.
В материалах комиссии приводились многочисленные примеры решения проблемы бывших военнопленных в некоторых зарубежных странах (США, Великобритании, Франции, Италии, ФРГ, Швеции, Японии и др.), свидетельствовавшие о внимательном отношении к этой категории граждан, материальной и моральной поддержке их государством. «Так, — отмечается в одной из справок комиссии, — командир 24 американской пехотной дивизии, генерал-майор ДИН Вильям Ф. в июле 1950 года был пленен войсками Корейской Народной Демократической Республики и находился в плену в течение 3-х лет. После освобождения из плена в 1953 г. Дин был награжден высшим орденом США — «Медалью почета», получил постоянное звание генерал-майора и в начале 1954 г. был назначен заместителем командующего 6 армией. В октябре 1955 г. генерал-майор Дин ушел в отставку по выслуге лет. Американская военная пресса оценивала генерал-майора Дина как национального героя.
Командир 1 воздушно-десантной дивизии Великобритании генерал-майор Уркварт Роберт Элиот был пленен в сентябре 1944 года немецкими войсками в районе г. Арден. Его дивизия была разгромлена, из 10.095 человек штатного личного состава 7.605 было убито, ранено и захвачено в плен. Уркварт из плена бежал, был награжден орденом «Бани 3 степени», а в 1945—1946 гг. он служил в военном министерстве, позже командовал воздушно-десантной дивизией, в 1952 г. командовал английскими войсками в Малайе, а затем был назначен на должность главнокомандующего английскими войсками в Австрии. В настоящее время Уркварт находится в отставке. Английская пресса расценивает Уркварта как национального героя страны».

Бывший подполковник ПАЛИЙ М. Я., бывший нач. связи 138 сд. 1915 г. рождения. В плен попал 9 марта 1945 г. в Карпатах за два месяца до окончания войны... я был направлен в лагерь Судецкой области, откуда освобожден советскими войсками. Все время находился в форме. При освобождении явился в часть, откуда был направлен в штаб 4 Уф. В комендатуре города был арестован уполномоченным МГБ, якобы находившиеся со мной пленные показали, что я работал на немцев. После короткого следствия трибуналом 4 Уф был осужден на 10 лет и 5-ти годам поражения в правах. На следствии ничего нельзя было говорить, только избивали и требовали признания. Срок наказания отбывал в Норильске.

Там, кстати, есть С П Р А В К А
о количестве военнослужащих Советской Армии, находившихся в плену в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Из материалов Управления уполномоченного Совета Министров по делам репатриации граждан СССР18 и из материалов МВД СССР нельзя точно установить судьбу 1.836.562 чел., репатриированных в СССР из числа бывших военнопленных.
По неполным и весьма противоречивым данным возвратившиеся из плена направлялись:
— на пополнение действующих частей Советской Армии — 1.055.925 чел. В этом числе имелись офицеры и гражданские лица, количество которых не установлено;
— в лагеря НКВД (так называемый спецконтингент) — 339.618 чел. В это количество входили как военнослужащие, в том числе и офицеры (свыше 10.000 чел.), так и гражданские лица из числа немецких пособников;
— на укомплектование рабочих батальонов для работы в промышленности — 608.095 чел.

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1238&n=68

(Ответить)


(Читать комментарии) -