Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-05-01 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Традиционная путаница
В сюжете НТВ о побеге группы во главе с Михаилом Петровичем Девятаевым с немецкого ракетного полигона Пенемюнде сказано, помимо прочего: "Оказавшись на родине после побега, все 10 человек были репрессированы, семеро отправлены в штрафбат, откуда уже не вернулись". Интересно: удастся ли когда-нибудь внушить отечественным журналистам разницу между фильтрационным лагерем и репрессиями -- или при жизни моего поколения так и будет продолжаться легенда о свирепом большевистском режиме?

Update. Под видом пленного довольно легко подсунуть агента. Поэтому системы фильтрации существовали в то время во всех воюющих странах. Например, Орест Пинто рассказал немало интересного о своей работе по фильтрации французов, бежавших в Англию: он выявил среди них восемь немецких агентов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Откуда подробности про освобождение ?
[info]awas1952@lj
2010-05-03 10:20 (ссылка)
an> Дайте, пожалуйста, ссылку на источник.

В головном сообщении -- ссылка на статью о Девятаеве. Википедия, конечно, не образец истины, но там есть ссылки на другие публикации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Там довольно большой список
(Анонимно)
2010-05-03 13:41 (ссылка)
Скажите пожалуйста, кто именно и где писал о том, что Девятаева Королев "вызволил" именно потому, что сообщил органами, что имеет подтверждение факта его побега от сотрудников немецкого полигона ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Там довольно большой список
[info]awas1952@lj
2010-05-03 15:01 (ссылка)
an> Скажите пожалуйста, кто именно и где писал о том, что Девятаева Королев "вызволил" именно потому, что сообщил органами, что имеет подтверждение факта его побега от сотрудников немецкого полигона ?

Это написано в одной из заметок, чьи координаты мне сообщили в самом начале обсуждения: "А в сентябре 1945 г. Девятаева, уже из советского лагеря на территории Польши, вызвал на остров полковник Сергеев. (Это потом уже стало известно, что это был будущий главный конструктор советских ракет СП. Королев.) Они вместе изучили все места стартовых площадок, взорванные и затопленные цеха по производству ракетных установок. Королев тогда много чего забрал с собой. А Девятаева после этого направили на поселение в Псковскую область. Освободили не сразу... (http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php?n=2395&nom11=287)" Правда, как сообщено в другой из указанных мне там статей, после возвращения из Пенемюнде Девятаев ещё четыре месяца работал на лесоповале, прежде чем был в звании младшего лейтенанта направлен в артиллерию (http://www.rg.ru/2003/12/16/devyataev.html).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -