Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-05-30 04:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пределы уничтожения
К прочитанной с подачи [info]varjag_2007@lj статье Петра Николаевича Симоненко "Коммунисты и частная собственность" могу добавить лишь одно. Как отметила исследовательская группа "Сократ Платонов" в книге "После коммунизма", употреблённый Карлом Хайнриховичем Марксом термин "уничтожение" в философской традиции Георга Вильхельма Фридриха Георг-Людвиговича Хегеля означает не полное истребление, а всего лишь превращение из цели в средство. В частности, уничтожение частной собственности означает построение общества, в котором каждый частный собственник, преследуя личные цели, тем самым оптимально удовлетворяет общественные потребности. Как показал ещё три века назад Бернард Михаэлевич де Мандевилль в "Басне о пчёлах", при идеальной конкуренции равных независимых производителей это требование в значительной степени исполнено. Соответственно принудительному устранению (по крайней мере на начальных этапах развития социалистического общества) подлежит только собственность, способная нарушить условия, указанные Мандевилем. То есть сверхкрупная, способная устанавливать монополию, влиять на государство и т.п.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Толстый врунишка Вассерман
[info]joe_noname@lj
2010-05-31 09:58 (ссылка)
... (продолжение).

Когда Вы говорите о планировании "болтов и гаек", Вы забываете о том, что эти болты и гайки должны быть выпущены в определенный срок. Кроме того, детали изготавливаются не с помощью одного притопа, а согласно технологического маршрута. Попытки решить такие задачи с помощью аппарата МП не привели к успеху, о чем было известно еще с начала 50-гг. Кроме того, проблемы задач планирования выпуска изделий уже для трех станков (всего лишь!) представил аж в 1954 г. С.М. Джонсон (из этой работы по сути родилась теория расписаний).
Практически фундаментальное обоснование (просто забил гвоздь в крышку гроба) для расчетов с большой размерностью дал Я.М. Шафранский, который показал, что при больших размерностях (читай - в пределах отрасли, страны, очень крупного предприятия) даже если алгоритм имеет полиномиальную сложность, общая ВС все равно стремится к "астрономической".

Все это говорит о том, что серьезные проблемы в разработке алгоритмов с быстрой сходимостью для широкого класса задач планирования были известны. Знал ли об этом В. Глушков в начале 80-гг., когда затевал ОГАС? Конечно знал!
И никто не собирался решать задачи планированя с помощью _аналитических методов_. В этом Ваша ошибка непонимания, Вассерман.
Уже с начала 60-г.г. параллельно стали развиваться классы алгоритмов, которые называются эвристическими.
На слуху у многих - это методы: отжига, муравьиной колонии, генетический, "всемирного потопа" и пр. и пр.
Эти "глобальные" эвристики обладают, как и полный перебор, сходимостью, но скорость их сходимости (характеристика ВС) приближается (и даже превышает иногда) к аналитическим методам. Поэтому используют эвристики, которые довольствуются лишь допустимым решением (локальный оптимум).
Кроме того, Вы пытаетесь навязать "коммунизму" идею тотального планирования. Но при этом не знаете, что эта идея принадлежит как раз капиталистическому строю. _Втам_ планировали гораздо больше, чем у нас! За это В.В. Леонтьев (межотраслевые балансовые модели) получил Нобелевскую премию. Теорема о максимальном потоке (Л.Р. Форд, Д.Р. Фалкерсон, 1962, Принстон) породила целый класс задач, называемый поточными (потоки в сетях). И этими задачами занимались, прежде всего американцы (транспортировка нефти, грузоперевозки, транспортные проблемы и пр. и пр.).
Так что не "коммунизм" породил глобальные вычисления, а именно капитализм.

Т.е. Вы, Вассерман, все перевернули, как всегда, с ног на голову.

> Я лействительно занимался в основном задачами АСУТП, а не АСУ.

Ерундой Вы занимались, вернее, играли в ИИ.

> Я, естественно, в данном случае ничего не доказал. Я только перевёл с математического языка на человеческий
> доказательства Глушкова и Канторовича.

А это, когда Вас прижмут, Вы всегда говорите (в прошлый раз тоже сослались на свою всего лишь ретрансляцию того, что не поняли). Но вначале хвастаетесь: "Я ещё в 1996-м опубликовал теоретическое обоснование невозможности идеального коммунизма".

> Так зачем же Вы пытаетесь её навешать?

Скажи спасибо за ликбез, врунишка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -