Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2005-11-12 09:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
После прощания с Юрой Хайчиным
Цитирую собственную запись http://www.livejournal.com/users/lugovskaya/458500.html?thread=4647684#t4647684 из обсуждения в ЖЖ Танды. Упомянутая Наталья Ивановна -- Стеценко, вдова Владимира Яковлевича Ворошилова, руководитель телекомпании "Игра", президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?".

TL> Вассерман там ещё какое-то враньё поймал, но это уже неважно.

Лично для меня важно.

Сам я вовсе не вру. А заказчикам и коллегам объясняю: не надо врать о том, что легко проверить.

В данном же случае ложь была по поводу, известному многим присутствующим (и, конечно, не только им).

Наталья Ивановна сообщила, что только в 1987-м -- от Хайчина, отправившего заявку на участие в телеЧГК -- узнала о существовании нетелевизионных клубов ЧГК.

Между тем 31-го мая и 1-го июня 1985-го в Одессе сборная телеклуба (Борис Ерёмин, Борис Черных, Пётр Братышев, Георгий Казаринов, Нурали Латыпов -- капитан сборной Андрей Каморин не смог прибыть по внезапным служебным обстоятельствам) встречалась со сборной одесского клуба "Эрудит". Причём в поездке сборную телеклуба сопровождала -- и с жизнью одесского клуба активно знакомилась -- Наталья Ивановна Стеценко.

Между прочим, познакомившись с составом нашей сборной, она немедленно спросила: "А как вам удалось обойти процентовку?" Мы в ответ хором спросили: "А что это такое?" Оказалось, что по действовавшим тогда телевизионным правилам национальный состав клуба ЧГК должен соответствовать национальному составу СССР. Поэтому, например, Нурали Латыпов в списке значился татарином, а его брат Нурахмед -- даже не башкиром (у Латыповых, насколько я помню, отец татарин, а мать башкирка), а узбеком: Латыповы родились в Фергане.

После 1985-го Наталья Ивановна не раз встречалась с представителями одесского клуба "Эрудит". Один из них -- президент клуба Леонид Черненко -- уже более 4 лет заседает вместе с нею в правлении Международной ассоциации клубов ЧГК. Поэтому мне трудно предположить, что она успела забыть обстоятельства своего знакомства с существованием этого клуба. А значит, в траурном зале Хованского крематория она заведомо говорила неправду. Хотя, возможно, и неосознанно: при некоторых складах психики человек замечательно умеет верить во всё, что говорит.

Во всяком случае, включать Наталью Ивановну в число своих клиентов мне после этого эпизода вряд ли захочется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: а именно
(Анонимно)
2005-12-02 06:39 (ссылка)
Каким Вы видите будущее стрелкового оружия? Дальнейший уклон в сторону высокоскоростных малокалиберных боеприпасов? А может грядут глобальные изменения, которые поставят современные автоматы и пистолеты на один уровень с аркебузой? Я имею ввиду ультрозвуковое, микроволновое, лазерное оружие.

Считаете ли лично Вы оправданным применение в качестве ultima ratio атомного оружия? Какой вопрос Вы задали бы Опеннгаймеру, если бы представилась такая возможность?

Последний вопрос - Вы используете ненормативную лексику?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а именно
[info]awas1952
2005-12-02 10:50 (ссылка)
Стрелковое оружие в ближайшее время будет развиваться сразу в двух направлениях. Рано или поздно закончатся успехом эксперименты по повышению кучности скоростных подкалиберных стрелок, начатые почти полвека назад и временно приостановленные по окончании Вьетнамской войны. И появится новое поколение лёгких крупнокалиберных пуль для личной самообороны на малых дистанциях.

Прогресс в области энергетического оружия возможен лишь после появления достаточно компактных и дешёвых источников энергии. Сейчас все они по запасу энергии на единицу массы многократно уступают пороху.

Ядерное оружие можно счесть оправданным только в качестве средства самообороны от полного и поголовного уничтожения какого-либо народа. Впрочем, знание о наличии такого средства самообороны и решимости применить его -- уже неплохой предохранитель от условий, делающих такое применение необходимым.

Оппенгаймеру я скорее всего задавал бы вопросы, связанные с организацией работы по проекту.

Ненормативную лексику я использую неумело, редко и неохотно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а именно
(Анонимно)
2005-12-02 17:52 (ссылка)
Вы имеете в виду подкалиберные стреловидые пули? Если нет, то киньте ссылку, пожалуйста. И если легкие крупнокалиберные пули, то, видимо, с большой начальной скоростью? Пули крупного калибра требуют бОльшие размеры и вес оружия, чем, например, 6,56 высокоскоростная полуоболочка, которая вызовет необратимые разрывы внутренних органов при попадании, а также позволит сэкономить на производстве боеприпасов. А именно экономией раходников, как мне кажется, и будет обусловлено развитие стрелкового оружия в будущем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а именно
[info]awas1952
2005-12-08 21:48 (ссылка)
> Вы имеете в виду подкалиберные стреловидые пули? Если нет, то киньте ссылку, пожалуйста.

Именно стреловидные. Разработки велись в 1960-х и начале 1970-х и в США, и в СССР.

> И если легкие крупнокалиберные пули, то, видимо, с большой начальной скоростью?

Да. Вроде французских THV. Такие пули очень эффективны на малых дистанциях и быстро теряют скорость, становясь безопасными для случайных наблюдателей.

> Пули крупного калибра требуют бОльшие размеры и вес оружия, чем, например, 6,56 высокоскоростная полуоболочка, которая вызовет необратимые разрывы внутренних органов при попадании, а также позволит сэкономить на производстве боеприпасов.

Полуоболочки -- и вообще деформирующиеся или разрывающиеся пули -- запрещены международными конвенциями к использованию в международных же конфликтах. Так что предложенная Вами пуля приемлема разве что в качестве полицейской. Причём при условии, что мишень не прикрыта ни бронежилетом, ни даже дверцей автомобиля (известны случаи, когда такие дверцы оказывались непреодолимыми препятствиями даже для пуль Colt .45, если они достаточно легко деформировались).

> А именно экономией раходников, как мне кажется, и будет обусловлено развитие стрелкового оружия в будущем.

Это не единственная тенденция. И даже не главная. Она важна для сравнительно бедных стран, вовлечённых в интенсивные конфликты с большим расходом боеприпасов. Богатые страны -- и даже бедные, но в локальных конфликтах -- могут позволить себе не экономить на вооружении.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -