Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-30 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Негде развернуться
В дополнение к приведенным [info]dm_kalashnikov@lj фрагментам исследования об ограниченности внутрисоветского рынка как технологической причине нашего отставания от многих других стран надо добавить: наши шансы стать частью мирового рынка и таким образом преодолеть технологическое отставание сейчас столь же призрачны, как в советское время. Наш высокотехнологичный экспорт и сегодня блокируют всеми доступными средствами.

Напомню пример 2002-го года. Европейский Союз объявил конкурс на создание транспортного самолёта для вооружённых сил стран ЕС. Оказалось, что всем условиям конкурса удовлетворяет только Ан-70, совместно разработанный Украиной и остальной Россией. ЕС снизил конкурсные требования до уровня, посильного концерну Airbus, чтобы миллиарды евро остались внутри ЕС. Это, кстати, резко затормозило разработку Ан-70: он и сейчас ещё не в серии, ибо спрос слишком уж ограничен.

Так что придётся нам и впредь мириться с отставанием. И -- как это ни противно правоверным интеллигентам, включая нынешнего президента России -- мириться с единственным инструментом, способным сократить это отставание хотя бы на некоторых ключевых направлениях развития -- социалистическим централизованным планированием.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zloy_babay@lj
2010-07-02 05:06 (ссылка)
Во-первых, Выход на мировой рынок у России несколько менее свободен, чем у Японии. А во-вторых, Вы сравнили Японию не с Россией, а с СССР ("А вот тем, кто занимался социалистическим централизованным планированием, почему-то всё время не везёт"), какового выход на мировой рынок был ещё сильнее затруднён.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tadavsh@lj
2010-07-03 17:49 (ссылка)
Ну прямо так уж и затруднён :). А как же это удалось Сталину во время индустриализации скупать на Западе целые заводы "под ключ", причём сотнями ? Что именно мешали СССР продавать на мировом рынке ? Какая такая советская продукция была востребована, а её злодейски не пускали ? Факт в том, что не было такой продукции, нечего было СССР предложить на мировом рынке, кроме сырья (да и сейчас доля продукции высокого передела в российском экспорте менее 10%, посему Путин и не торопится вступать в ВТО, НЕЧЕГО России особенно защищать, а нефть и газ и так купят). А то, что потенциально и могло быть востребовано (военная техника, мирный атом), СССР и сам не продавал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galzu_utud@lj
2010-07-04 23:51 (ссылка)
Заметьте, Сталин покупал, а не продавал...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zloy_babay@lj
2010-07-05 03:27 (ссылка)
Про поправку Джексона-Вэника слыхали, например?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tadavsh@lj
2010-07-05 17:22 (ссылка)
Тут рядом объяснял, что с 1989 она не применялась против СССР/России. А применялась только с 1973 по 1989

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-07-05 17:29 (ссылка)
T> Тут рядом объяснял, что с 1989 она не применялась против СССР/России. А применялась только с 1973 по 1989

Очевидно, в шахматы Вы тоже не играли (за пределами социалистического мира эта игра давно не пользовалась особой популярностью). А то бы знали: угроза сильнее исполнения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zloy_babay@lj
2010-07-06 02:32 (ссылка)
Не понял возражения. То есть, если она применялась только с 1973 по 1989 года, а не с 1917-го по 2010, то и выход на внешний рынок для СССР ничем ограничен не был? Так надо понимать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cran_berry@lj
2010-07-06 00:37 (ссылка)
Тут главное не забыть, что с планированием в Японии все настолько замечательно, что СССР не снилось местами... Уже поэтому пример Японии не катит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -