Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-07-07 23:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Колхозная мода
[info]ihistorian@lj приводит заметки из "Правды" за 1936.12.31, посвящённые освоению понятия "мода" тогдашними колхозницами.

Update 1. Как отметил [info]nemofx@lj, [info]ihistorian@lj привёл также образцы тогдашних модных журналов и реально бытовавшей на советских женщинах модной одежды.

Update 2. Тот же [info]nemofx@lj указал на проведенное [info]majakovskij@lj сопоставление советских и французских модных и повседневных одежд.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-07-11 11:27 (ссылка)
R> Или ещё одна проблема, но уже связанная с обувью — неудобные колодки. Быть может, Вам известно, что немногочисленные обувные фабрики, до сих пор сохранившиеся в России, шьют обувь по итальянским колодкам.

Да, меня это изрядно напрягает. У меня широкая стопа и высокий подъём. Итальянская колодка мне не подходит -- только немецкая. В советское время я ещё мог найти себе обувь отечественного производства. Сейчас -- никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ryghtvan@lj
2010-07-12 03:08 (ссылка)
==Да, меня это изрядно напрягает. У меня широкая стопа и высокий подъём. Итальянская колодка мне не подходит -- только немецкая.==
Мне тоже итальянская колодка не подходит: больше подходит немецкая. (Похоже, у жителей Центральной и Восточной Европы другая анатомия стопы, нежели у западноевропейцев и жителей Средиземноморья.) Но давайте не путать немецкую колодку с советской. Из мужской советской обуви качеством и даже каким-то стилем выделялись только берцовки ("омоновки"), ибо всё на оборонку. С женской же вообще был полный атас. Я же писал, что у меня тётя работала на советской обувной фабрике: чтобы освободить цех готовой продукции для новой партии обуви, предыдущую партию просто сжигали! На костёр работали!

==В советское время я ещё мог найти себе обувь отечественного производства. Сейчас -- никак.==
Ну правильно, неконкурентоспособную советскую лёгкую промышленность в 90-ые, в отличие от АвтоВАЗа, спасать не стали. Хотя отдельные удачные примеры переоснащения тех же советских обувных цехов имели место. Так, в 1995 г. падающую в пропасть московскую фабрику "Буревестник" подхватил бизнесмен Андрей Бережной и организовал на ней первые мощности для производства обуви под брэндом Ralf Ringer — как раз по немецким колодкам; немецкие колодки используются и при производстве белорусской обуви под маркой Belwest. Но почему-то именно немецкие, а не советские. Странные какие-то российские бизнесмены — Вашими рекомендациями вернуться к советским стандартам лекал и колодок пренебрегают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

про Буревестник и лекала
[info]ralf@lj
2010-07-23 03:31 (ссылка)
Про Буревестник и лекала Вы не совсем правы.

1. Фабрику "Буревестник" Бережной не подхватил. Вначале он размещал на ней заказы, затем арендовал площади. В данный момент Московская (а есть еще 2 собственные фабрики во Владимире и Зарайске) обувная фабрика RALF RINGER работает на территории Электрозавода (м. Электрозаводская).

Подхватил он персонал, который после развала страны оказался никому не нужен. И часть оборудования.


2. Про лекала и колодки.
Тоже не совсем так.
Все-таки мы опираемся на колодки и лекала, которые использовали в СССР.
Дорабатываем. Пробуем новые.
Но в целом - в каждой стране СВОИ НОГИ. И использовать немецкие колодки для российских ног не всегда верно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -