Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-07-07 23:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Колхозная мода
[info]ihistorian@lj приводит заметки из "Правды" за 1936.12.31, посвящённые освоению понятия "мода" тогдашними колхозницами.

Update 1. Как отметил [info]nemofx@lj, [info]ihistorian@lj привёл также образцы тогдашних модных журналов и реально бытовавшей на советских женщинах модной одежды.

Update 2. Тот же [info]nemofx@lj указал на проведенное [info]majakovskij@lj сопоставление советских и французских модных и повседневных одежд.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Ай, бросьте!...
(Анонимно)
2010-07-12 14:04 (ссылка)
ryghtvan: “В данной теме мы обсуждаем именно "подмётки", то бишь "колхозную моду" 1936 г….” “Я же обсуждаю фотку, сделанную французским фотографом в центре Москвы образца 1954 г.”
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Взаимоисключающие параграфы детектед. Если уж решили ограничиться исключительно «колхозной модой 1936 г.», то московскую серию Картье-Брессона от 1954 г. следовало проигнорировать, отдохнуть и еще раз проигнорировать (хотя провинциалов и колхозников там вполне хватает, но – прынцып есть прынцып).
Вместо этого вы выдернули изо всей московской серии фотографию счастливой мамаши в потертых туфлях с мальчуганом в добротной курточке на новехоньком (и, наверно, по тому времени не таком уж дешевом) велосипеде. Методологически подобное недопустимо: если уж анализировать, то всю серию сплошь, а не те псевдодоказательства, которые показались удобными для актуального использования.

-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/

>>>>А сейчас вам прям нигде в окрестностях не доводилось наблюдать женщин в сбитых босоножках или там мужичков в пиджаках, надетых сразу на майку?==
ryghtvan: Вы знаете, в крупном областном городе, где проживаю я, такое наблюдается крайне редко.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да неужто? У вас в городе подавляющее большинство одето по моде и почти полностью отсутствуют граждане в поношенных туфлях? Это где ж на Руси такое благолепие цветет и благоухает?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ай, бросьте!...
[info]ryghtvan@lj
2010-07-12 15:39 (ссылка)
==Взаимоисключающие параграфы детектед. Если уж решили ограничиться исключительно «колхозной модой 1936 г.», то московскую серию Картье-Брессона от 1954 г. следовало проигнорировать==
Ну извините, когда эту самую фотосерию Картье-Брессона о Москве 1954 г. некоторые приводят в качестве доказательств существования "колхозной моды" 1936 г., то почему я не имею право на то, чтобы указать: 1) на методологическую ущербность данной аналогии; 2) на тот прискорбный факт, что даже в Москве (что уж говорить о провинции, тем паче о селе) образца 1954 г. (что уж говорить о 1936-ом) далеко не всем гражданам была доступна красивая и качественная одежда, а частое мелькание в кадре однотипных ситцевых платьиц в горошек — примета эпохи унифицированного фасона, не менявшегося десятилетиями? С юмором о негативных сторонах советского быта с позиции москвича (а ведь надо учесть, что Москва и тогда жила лучше всех городов Союза) можно почитать здесь (http://www.3vozrast.ru/article/nostalgia/televizor/845/). Хотя если Вы из тех, для кого любое слово поперёк советскому прошлому — очернение Родины, то можете и не читать. О том, что в СССР дефицит на (качественные) изделия лёгкой промышленности удивительным образом уживался с переизбытком оных (но некачественных) на складах готовой продукции, из-за чего содержимое складов приходилось периодически сжигать для заполнения новыми партиями невостребованного в рознице барахла, писал уже лично я. Но Вам проще сие утверждение проигнорировать, вцепившись в фотку Брессона. При этом я почти уверен, что в советское время Вы и не жили, а питаетесь лишь гламуром из агиток СКМ КПРФ.

==Да неужто? У вас в городе подавляющее большинство одето по моде и почти полностью отсутствуют граждане в поношенных туфлях? Это где ж на Руси такое благолепие цветет и благоухает?==
В Ярославле ходят, в основном, нормально одетые, в нормальных туфлях (и уж точно не в дырявых, как на фото, если не считать бомжей, конечно). Только Вы не думайте, что я — любитель нынешнего политстроя. Это скорее к хозяину данного журнала относится. Я-то как раз за "социализм с человеческим лицом". Однако мне не нравится, когда молодому, ещё неустроенному в жизни поколению пытаются указать в качестве жизненного ориентира светлое вчера.

(Ответить) (Уровень выше)

Боюсь, что до Вас не дойдёт, но попробую...
[info]ryghtvan@lj
2010-07-12 16:09 (ссылка)
... объяснить ещё раз. Тому факту, что современные россияне одеваются, в целом, лучше, чем 30 лет назад, мы обязаны не гениальным руководителям Пу и Ме и не какому-то невиданному взлёту отечественной лёгкой промышленности, но обязаны тому обстоятельству, что в постперестроечные годы, когда плановая экономика приказала долго жить, а "красных директоров" ещё вчера советских предприятий, сегодня лишённых гарантированного сбыта (хотя бы и в костёр) своей продукции, ельцинское руководство отправило в свободное экономическое плавание, параллельно с тем открыв внутренний рынок, в частности, пустив на рынок одежды и обуви турецких, а за ними и подтянувшихся китайских, импортёров, чья продукция, далеко не всегда отличаясь качеством, всегда отличалась модным фасоном, украденным у западных мануфактур (те самые лекала и колодки), и почти демпинговой ценой, обусловленной в том числе и почти рабским трудом собственных аборигенов.
Кстати, стиль одежды а-ля 50-ые ещё лет 8 назад можно было массово наблюдать... на Украине! В отличие от постсоветской России, открывшей свои рынки для широкого слоя импортёров, постсоветскую Украину "приватизировали" импортёры немецкие, а немецкие ткачихи и сапожники, в отличие от желтолицых братьев, не трудятся за плошку риса, что в сочетании с развалом (неэффективностью) постсоветской украинской лёгкой промышленности привело к столь страшным последствиям. Ныне же и на Украине китайско-турецкого барахла навалом, а потому и за их моду можно больше не волноваться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -