Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-09-09 01:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного статистики
В моём ЖЖ уже не раз поднималась тема большей вероятности оправдания подследственных и обвиняемых в сталинские времена, нежели в нынешние. Для уголовных дел статистика доступна уже довольно давно (в частности, в 1937-8-м году оправдывали каждого шестого обвинённого по неполитическим статьям). Но вот сейчас на странице 89 книги Игоря Васильевича Пыхалова и Игоря Денисова "СССР без Сталина: Путь к катастрофе" прочёл:

==

Во второй половине 1936 года судами было оправдано 8.1% обвиняемых по ст. 58-10 (антисоветская агитация), в 1937 году -- 2.4%, в 1938 -- 5.7% (ГАРФ. Ф.9492. Оп.3. Д.5. Л.8, 23, 41; Д.7; Д.3. Цит. по: Земсков В.Н. Заключённые в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №4. С.61). Для сравнения: в 2001 году российские суды вынесли 0.5% оправдательных приговоров, в 2002 -- 0.77%, а в I квартале 2003 -- целый 1% (Никольский А., Федюкин И. Карать стали меньше // Ведомости. Ежедневная деловая газета. 23 июня 2003 г. № 106 (906). С.2).

===

Строго говоря, в этом тексте есть по меньшей мере одна ошибка: антисоветская агитация охвачена пунктом 13 статьи 58 УК РСФСР 1926-го года, а пункт 10 карал шпионаж. Рискну предположить, что статистика относится к менее тяжкому составу преступления -- агитации.

Update begin. [info]dimitry1967@lj сообщил: нумерация пунктов статьи 58 изменена в 1927-м году, а в использованном мною источнике использована первоначальная редакция, так что ошибки в книге нет. Прошу у авторов прощения за невольное обвинение. Update end.

Следует также отметить: с июня 1937-го по ноябрь 1938-го значительная часть обвинений по указанной статье рассматривалась не классическими судами (профессиональный судья и двое народных заседателей), а республиканскими, областными и районными особыми тройками (секретарь регионального обкома правящей -- и единственной! -- партии, начальник регионального управления внутренних дел, прокурор региона; впрочем, зачастую указанные должностные лица передоверяли полномочия кому-либо из подчинённых). Судя по соотношению данных по оправданиям в 1936-м и 1937-м, можно всё же предположить: если тройки вовсе никого не оправдывали, то через суд проходила по меньшей мере треть таких обвиняемых.

Надеюсь, дальнейшие публикации позволят уточнить степень свирепости разных категорий судебных органов той эпохи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-09 20:07 (ссылка)
дк ссылки на либеральных пидоров ничтожны, зачем их читать нормальному человеку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
[info]valkim@lj
2010-09-09 20:11 (ссылка)
И то верно, зачем Вам историю знать. Без знаний легче, голова пустая и легкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-09 20:31 (ссылка)
Историю по рассказам гнилых либеральных пидоров мне изучать не нужно, я свой мозг берегу, у меня много трудов настоящих историков и богатые подборки документов, при чем с анализом подлинности этих документов.

Что касается сказок либераьных пидоров, достаточно поверхнсотного просмотра или даже персказа с ваших слов. Мы то тут развлекаемся над вашими словеласами и только, отдыхаем от серьезного изучения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
[info]valkim@lj
2010-09-09 20:59 (ссылка)
Успокойтесь, дорогой. Никто Вас изучать не заставляет, не засоряйте свой девственно чистый мозг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-09 22:51 (ссылка)
> Никто Вас изучать не заставляет, не засоряйте свой девственно чистый мозг.

А кто же это несколькими постами выше заставлял изучать историю по ссылкам либеральных пидоров и предателей Родины? Не стойки вы в своих принципах, совсем не стойки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
[info]valkim@lj
2010-09-09 22:55 (ссылка)
Я ошиблась, думала у Вас хоть пара извилин есть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-12 08:13 (ссылка)
Так ведь вы ссылаеться на НГ и прочий бред.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
[info]valkim@lj
2010-09-12 08:38 (ссылка)
я ссыоаюсь на документы и исторические исследования.
В НГ был приведен скан документа, будте внимательнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-12 09:12 (ссылка)
Ну все ждут кто же этот таинственный Зиновьев. После папки номер один и разных интересных фотографий верить НГ может только умственно отсталый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
[info]valkim@lj
2010-09-12 09:18 (ссылка)
про Зиновьева уже разобрались, правда совки не сдаются, но уж больно беспомощно.

Что касается папки №1, то только безмозглый идиот может верить бредням Мухина, Стрыгина, Шведа и примкнувшего к ним Вассермана.
ЗЫ. так куда Илюхин с компроматом исчез? Отчего в суд не идете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-12 12:55 (ссылка)
Оо так в либерасты всеже решили что в России справедливый суд и Ходор сидит за дело и митинги правильно запрещены.
Что касается папки номер один то бумага все стерпит но вот немецкие пули и катострафическую недосдачу по трупам никуда не денешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
[info]valkim@lj
2010-09-12 19:37 (ссылка)
опять фантазируете. Хотя м.б. быть это уже и не Вы, а некто совсем иной. Но склад мышления один и тот же.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-12 14:02 (ссылка)
<<про Зиновьева уже разобрались, правда совки не сдаются, но уж больно беспомощно.

Какая уверенность! Разобрались... Блин, уважаемая, кто разобрался? Вы? Так Вам все с самого начала ясно. А вот остальным Вы ничего, увы, не доказали. Ну недостаточно сведений, чтобы сказать, что это тот самый. Недостаточно. А те, что есть, говорят не в пользу Вашей версии.

<<Что касается папки №1, то только безмозглый идиот может верить бредням Мухина, Стрыгина, Шведа и примкнувшего к ним Вассермана.

Ага. Именно так. Идиоты типа Вас верят. А мы думаем головой.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-09 20:34 (ссылка)
Кстати, ради справедливости стоит отметить, что mgsugps, хоть и либеральный, но не совсем пидор. Я у него нашел в свое время массу полезной для меня информации по жилищному строительству СССР. Увидев вышеприведенные ссылки, в товарище я, разумеется, слегка разочаровался. К сожалению, даже грамотные люди иногда подвержены симптомам либерализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-09 20:51 (ссылка)
> Кстати, ради справедливости стоит отметить, что mgsugps, хоть и либеральный, но не совсем пидор. Я у него нашел в свое время массу полезной для меня информации по жилищному строительству СССР.

Он сделал какое-то невероятное открытие или же привел советсткую же ОТКРЫТУЮ статистику и пресказал ее по своему? Ну как власть не заботиалсь о быте своих граждан? Информация по жилищному строительству богата представлена в советской же литературе. Сходите в библиотеку или же просто поищите по интернету эти работы, там все научно рассазывается и обосновывается. Просто интересно читать, в каких сложных условиях развивалась наша страна, все без либерального завывания.

> Увидев вышеприведенные ссылки, в товарище я, разумеется, слегка разочаровался. К сожалению, даже грамотные люди иногда подвержены симптомам либерализма.

Незнаю где вы там увидели грамотность. Я в первом же абзаце в первом же наугад открытом посте нашел несколько логических несоответствий в его же собственных мыслях. Человек просто тупо ищет в любой цифре в любом факте компромат на советский строй, при том, как и подабает истинному грамотному либералу, сравнивает США 2010 и СССР 1930.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-09 21:16 (ссылка)
<<Он сделал какое-то невероятное открытие или же привел советсткую же ОТКРЫТУЮ статистику и пресказал ее по своему? Ну как власть не заботиалсь о быте своих граждан? Информация по жилищному строительству богата представлена в советской же литературе. Сходите в библиотеку или же просто поищите по интернету эти работы, там все научно рассазывается и обосновывается. Просто интересно читать, в каких сложных условиях развивалась наша страна, все без либерального завывания.

Дело не в статистике. У него была техдокументация по панельным типовым томам. С чертежами. Мне для определенных нужд данная информация была полезна. За то и благодарен. Политика и история тут не причем.

<<Незнаю где вы там увидели грамотность. Я в первом же абзаце в первом же наугад открытом посте нашел несколько логических несоответствий в его же собственных мыслях. Человек просто тупо ищет в любой цифре в любом факте компромат на советский строй, при том, как и подабает истинному грамотному либералу, сравнивает США 2010 и СССР 1930.

Грамотность нашел в систематизации этой технической информации. Повторюсь, интересовался не с точки зрения истории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-09 21:57 (ссылка)
> Дело не в статистике. У него была техдокументация по панельным типовым томам. С чертежами. Мне для определенных нужд данная информация была полезна. За то и благодарен. Политика и история тут не причем.

Ну дк простая техническая документация, в чем заключалась грамотность разместившего сканы у себя в жж?

> Грамотность нашел в систематизации этой технической информации.

Молодец, в справочник заглянул, расписал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например
(Анонимно)
2010-09-10 06:52 (ссылка)
<<Молодец, в справочник заглянул, расписал.

А я про что?
Но, к сожалению, факт либерастии эти заслуги не отменяют. Увы и жаль...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -