Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-09-09 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очередной приступ либерализма
В подборке моих комментариев, данных по телефону сайту "Русский обозреватель" появился новый комментарий "Сванидзе - наглядное пособие по фальсификации истории". К сожалению, в последний абзац при дешифровке телефонной записи вкрались лишняя запятая и несколько лишних слов. Он должен выглядеть "Если Сванидзе пытается их оспорить, то он, несомненно, заслуживает внимания всей комиссии по борьбе с фальсификацией истории, членом которой он является в качестве наглядного пособия".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lex_divina@lj
2010-09-09 12:18 (ссылка)
Ваша позиция, высказанная в комментарии, может вызвать лишь недоумение. О какой гуманности можно говорить применительно к круговой поруке?

Если у нас завтра после совершения преступления начнут не выявлять виновных и привлекать их к уголовной ответственности, а в принудительном порядке собирать со всего района энную сумму денег на компенсацию пострадавших (а преступники пусть гуляют), о каком гуманизме здесь можно будет вести речь?

А сталинская послевоенная амнистия дезертирам на фоне выдачи лагерных сроков не прятавшимся под мамкиной юбкой солдатам, побывавшим в немецком плену — это тоже такая форма гуманизма?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-09 16:17 (ссылка)
LH> Ваша позиция, высказанная в комментарии, может вызвать лишь недоумение. О какой гуманности можно говорить применительно к круговой поруке?

Об очень простой -- сохранении целых народов. Если бы все вайнахские, крымскотатарские или калмыцкие мужчины, честно заслужившие уголовное наказание в годы войны, получили всё им причитающееся -- в этих народах практически не осталось бы мужчин детородного возраста. Женщинам пришлось бы выходить замуж за представителей иных народов, и в следующем поколении не существовало ни вайнахов, ни крымских татар, ни калмыков, ни ещё доброго десятка народов, выбравших в Великой Отечественной войне иную сторону линии фронта. Потому и пришлось размазать наказание ровным слоем на всех, чтобы народы как целое выжили.

LH> Если у нас завтра после совершения преступления начнут не выявлять виновных и привлекать их к уголовной ответственности, а в принудительном порядке собирать со всего района энную сумму денег на компенсацию пострадавших (а преступники пусть гуляют), о каком гуманизме здесь можно будет вести речь?

В рассмотренном Вами гипотетическом примере жители района, пострадавшие по чужой вине, сами изыскали бы способы найти и наказать виновных, а заодно взыскать с них потраченные средства. В ситуации военных лет и вина, и виновные были очевидны.

LH> А сталинская послевоенная амнистия дезертирам на фоне выдачи лагерных сроков не прятавшимся под мамкиной юбкой солдатам, побывавшим в немецком плену — это тоже такая форма гуманизма?

Не было "выдачи лагерных сроков не прятавшимся под мамкиной юбкой солдатам, побывавшим в немецком плену". Была _фильтрация_ -- необходимая в военное время (прочтите хотя бы мемуары бельгийского контрразведчика Ореста Пинто, фильтровавшего в 1939-44-м французов, бежавших в Великобританию) мера выявления преступников и вражеских агентов, укрывшихся среди пленных. В СССР пребывание в фильтрационном лагере занимало не более 3 месяцев. К концу этого срока 93% фильтруемых освобождались за отсутствием состава преступления (и направлялись в действующую армию или народное хозяйство -- в зависимости от обстоятельств), оставшиеся 7% передавались в распоряжение контрразведки и народного комиссариата внутренних дел для проведения полноценного расследования. Примерно половина из этих 7% также была освобождена, остальные были осуждены на основании выявленных следствием доказательств совершения ими преступлений во время пребывания по другую сторону линии фронта. Как видите, всё вполне гуманно и законно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -