Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-09-09 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очередной приступ либерализма
В подборке моих комментариев, данных по телефону сайту "Русский обозреватель" появился новый комментарий "Сванидзе - наглядное пособие по фальсификации истории". К сожалению, в последний абзац при дешифровке телефонной записи вкрались лишняя запятая и несколько лишних слов. Он должен выглядеть "Если Сванидзе пытается их оспорить, то он, несомненно, заслуживает внимания всей комиссии по борьбе с фальсификацией истории, членом которой он является в качестве наглядного пособия".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]awas1952@lj
2010-09-10 11:12 (ссылка)
AS> Территория Чечни немцами оккупирована не была.

Полностью -- не была. Но частично -- в части, вполне достаточной для совершения вайнахами множества военных преступлений -- была. Кроме того, преступления -- диверсии -- совершались вайнахами в ходе боевых действий и в тылу советских войск.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-10 13:41 (ссылка)
Не была вообще, ни одного чеченского села немцы не захватили, ни один чеченец старостой при немцах не служил (иначе об этом были бы документальные свидетельства).
_______________________
Диверсии по приказу немецкого командования в тылу советских войск совершались в основном евреями Одессы, иногда русскими и грузинами. Ссылку на источник не дам - её у меня нет, как и у Вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]awas1952@lj
2010-09-10 18:31 (ссылка)
AS> Не была вообще, ни одного чеченского села немцы не захватили, ни один чеченец старостой при немцах не служил (иначе об этом были бы документальные свидетельства).

Старостами при немцах чеченцы, может быть, и не служили: в чеченских аулах структура управления заметно отличается от русских сёл. И чеченские сёла немцы захватить не могли ввиду отсутствия таковых. А вот захваченных аулов на пути немцев к Грозному и нефтепромыслам было вполне достаточно.

AS> Диверсии по приказу немецкого командования в тылу советских войск совершались в основном евреями Одессы, иногда русскими и грузинами. Ссылку на источник не дам - её у меня нет, как и у Вас.

Не ёрничайте. В приведенных Вам цитатах есть сведения о составе заброшенных немцами диверсионных групп -- там были немцы и чеченцы. И ссылки на источники этих цитат тоже есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-10 18:46 (ссылка)
Во-первых, сам Грозный не был захвачен (нефтепромыслы подожгли, да, но Грозный захвачен не был, и даже штурма Грозного как такового не было - немцы (на самом деле в основном румыны с грузинами под немецким командованием) пытались прорваться со стороны Малгобека, но не смогли).
Если же говорить о территории севернее Грозного, относившейся в то время к Ставропольскому краю, то там не было чеченских аулов (и сёл тоже, Вы плохо знаете Кавказ - чеченцы и тогда, и сейчас живут в основном сёлами) вообще ни одного.
___________________
Почему же мне не ёрничать? 2-3 десятка чеченцев-белоэмигрантов было заброшено, да. Вы хотите сказать, что ни один еврей (несмотря на отношение немцев к евреям в то время) на службе у нацистов не был? О количестве служивших немцам русских Вам и самому известно - несколько миллионов. Плюс несколько десятков тысяч грузин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]awas1952@lj
2010-09-10 19:05 (ссылка)
AS> Во-первых, сам Грозный не был захвачен (нефтепромыслы подожгли, да, но Грозный захвачен не был, и даже штурма Грозного как такового не было - немцы (на самом деле в основном румыны с грузинами под немецким командованием) пытались прорваться со стороны Малгобека, но не смогли).

И что из этого следует? Что среди немецких войск не было чеченцев? Что чеченцы не совершали диверсий в советском тылу? Что чеченцев не было среди антипартизанских формирований в сопредельных республиках?

AS> Если же говорить о территории севернее Грозного, относившейся в то время к Ставропольскому краю, то там не было чеченских аулов (и сёл тоже, Вы плохо знаете Кавказ - чеченцы и тогда, и сейчас живут в основном сёлами) вообще ни одного.

Немцы находились не только севернее Грозного. Они пытались охватить его и с флангов.

AS> Почему же мне не ёрничать? 2-3 десятка чеченцев-белоэмигрантов было заброшено, да. Вы хотите сказать, что ни один еврей (несмотря на отношение немцев к евреям в то время) на службе у нацистов не был? О количестве служивших немцам русских Вам и самому известно - несколько миллионов. Плюс несколько десятков тысяч грузин.

Немцам служили (во всех формах -- от водителей в армии до полицейских на селе) менее миллиона русских. И около 3 тысяч грузин (по ходу нашей беседы кто-то уже привёл соответствующие данные). В обоих случаях -- доля народа, перешедшая на сторону противника, несравненно ниже, чем у вайнахов или, скажем, крымских татар.

Что же касается евреев -- в германской армии действительно было несколько десятков тысяч человек, считающихся евреями по иудейскому канону (еврей -- всякий, в чьей родословной найдётся непрерывная женская линия, восходящая к несомненному еврею), но не по тогдашнему немецкому закону (еврей -- всякий, у кого хотя бы один из восьми предков уровня прабабушек и прадедушек -- несомненный еврей). Скорее всего эти люди считали себя патриотами Германии. Евреи из других государств, насколько мне известно, служили немцам разве что в качестве внутренней охраны еврейских же гетто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-10 19:25 (ссылка)
И что из этого следует? Что среди немецких войск не было чеченцев? Что чеченцы не совершали диверсий в советском тылу? Что чеченцев не было среди антипартизанских формирований в сопредельных республиках?

Да, именно это и следует. Среди немецких войск было несколько десятков чеченцев вроде бы, но всё остальное - именно так.
___________________
Немцы находились не только севернее Грозного. Они пытались охватить его и с флангов.

Правильно будет МЕЧТАЛИ. С запада они не прошли дальше Малгобека, а с востока вообще не смогли зайти (с востока горы Дагестана, там можно только пешком, танки не пройдут).
____________________
По грузинам: дивизия СС "Тамара" - это сколько человек? А были ещё и другие части, состоявшие из грузин. И по русским: непосредственно на военной службе менее миллиона, конечно же, но если считать сотрудничавшее с немцами и работавшее на немцев гражданское население - несколько миллионов. Так что утверждение, что доля народа, перешедшего на сторону противника (хотя для тех же чеченцев этот противник был ничем не хуже большевистского режима однозначно), среди чеченцев выше - ложное.

Еврейские патриоты Германии всё же отдельная тема, т.к. не были гражданами СССР, я их просто так вспомнил, поёрничать дабы (как Вы сами выше поняли).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]awas1952@lj
2010-09-10 19:37 (ссылка)
AW>> И что из этого следует? Что среди немецких войск не было чеченцев? Что чеченцы не совершали диверсий в советском тылу? Что чеченцев не было среди антипартизанских формирований в сопредельных республиках?

AS> Да, именно это и следует. Среди немецких войск было несколько десятков чеченцев вроде бы, но всё остальное - именно так.

Из сказанного Вами -- о том, что немцы не захватили Грозный -- это никоим образом не следует. Так что ищите дополнительные доводы.

AW>> Немцы находились не только севернее Грозного. Они пытались охватить его и с флангов.

AS> Правильно будет МЕЧТАЛИ. С запада они не прошли дальше Малгобека, а с востока вообще не смогли зайти (с востока горы Дагестана, там можно только пешком, танки не пройдут).

Немецкая пехота тоже была весьма сильна. И горных войск в ней хватало. Так что и без танков по горам наступали успешно. Даже на Эльбрус забрались.

AS> По грузинам: дивизия СС "Тамара" - это сколько человек? А были ещё и другие части, состоявшие из грузин.

Вам уже сообщили: не набралось грузин на целую дивизию. Так и остался красивый титул, под которым собралось в общей сложности 4-5 батальонов.

AS> И по русским: непосредственно на военной службе менее миллиона, конечно же, но если считать сотрудничавшее с немцами и работавшее на немцев гражданское население - несколько миллионов.

Население, работающее на немцев -- отдельный вопрос. Если, например, железнодорожный обходчик поддерживает целостность рельсов при оккупации так же, как делал это при советской власти -- его можно упрекать в недостатке патриотизма, но нельзя считать сознательно работающим на оккупантов. А вот если тот же обходчик открывает огонь по партизанам, пытающимся взорвать железную дорогу -- он несомненный пособник врага.

AS> Так что утверждение, что доля народа, перешедшего на сторону противника (хотя для тех же чеченцев этот противник был ничем не хуже большевистского режима однозначно), среди чеченцев выше - ложное.

В свете вышеизложенного примера с обходчиком напомню: чеченцы -- в том числе и те, кто дезертировал из Красной Армии -- _с оружием в руках_ выступали на стороне врага. Так что доля народа, перешедшего на сторону противника, у чеченцев несомненно многократно выше, нежели у русских (не говоря уж о грузинах или армянах, чья территория не была оккупирована и у кого поэтому даже технически не было возможности последовать чеченскому примеру).

AS> Еврейские патриоты Германии всё же отдельная тема, т.к. не были гражданами СССР, я их просто так вспомнил, поёрничать дабы (как Вы сами выше поняли).

Тогда не будем отвлекаться от основной темы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-10 19:53 (ссылка)
Из сказанного Вами -- о том, что немцы не захватили Грозный -- это никоим образом не следует. Так что ищите дополнительные доводы.

Доводы ищут применительно к тому, что было. вы утверждаете, что было, Вам и искать.
______________________
Устал я на этот раз, спать хочу. Спокойной ночи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]awas1952@lj
2010-09-10 19:57 (ссылка)
AW>> Из сказанного Вами -- о том, что немцы не захватили Грозный -- это никоим образом не следует. Так что ищите дополнительные доводы.

AS> Доводы ищут применительно к тому, что было. вы утверждаете, что было, Вам и искать.

Данные, на основе которых я утверждаю, здесь уже приведены. Так что теперь Ваш ход.

AS> Устал я на этот раз, спать хочу. Спокойной ночи.

Ладно. Продолжим через 3-4 дня, когда вернусь из очередной поездки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-11 07:33 (ссылка)
Приведённые Вами данные недостоверны, т.к. ссылаются на публицистику времён после распада СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]awas1952@lj
2010-09-12 23:06 (ссылка)
AS> Приведённые Вами данные недостоверны, т.к. ссылаются на публицистику времён после распада СССР.

После распада СССР власть всех республик прямо заинтересована в оправдании распада. Поэтому постсоветская публицистика настроена резко антисоветски. Если даже в таких условиях появляются просоветские публикации -- особых сомнений в их достоверности не возникает.

Впрочем, в публицистике, столь сомневающей Вас, приводятся ссылки на источники, откуда почерпнуты её утверждения. Чем она выгодно отличается от большей части современной антисоветской публицистики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-13 05:57 (ссылка)
Вы можете показать эти ссылки? Почему я их не вижу?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-11 07:02 (ссылка)
Сильная немецкая пехота (набранная из числа баварцев дивизия "Эдельвейс") в это время была в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с гуманитарной миссией - детям шоколадки раздавали, у горских евреев на свадьбах в качестве почётных гостей "фестивалили".
_________________________
Доля чеченцев, перешедших на сторону врага - около 300 человек, это если верить Вами же приведённым данным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]awas1952@lj
2010-09-12 23:31 (ссылка)
AS> Сильная немецкая пехота (набранная из числа баварцев дивизия "Эдельвейс") в это время была в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с гуманитарной миссией - детям шоколадки раздавали, у горских евреев на свадьбах в качестве почётных гостей "фестивалили".

Улыбнуло.

AS> Доля чеченцев, перешедших на сторону врага - около 300 человек, это если верить Вами же приведённым данным.

Это если верить крошечному фрагменту, с мясом вырванному Вами из громадного массива данных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Повторяю (я не устану)
[info]a_sult_h@lj
2010-09-13 06:10 (ссылка)
"Улыбнуло"

...В конце ноября 1942 года в Нальчик прибыл известный ученый-востоковед, эмигрировавший в свое время из СССР, обрусевший немец Николай Поппе. Его пригласили в Нальчик исследовать проблему так называемых горских евреев. Немецкие оккупационные власти не определились во мнении, СС и вермахт спорили: эсэсовцы собирались уничтожить странных евреев, а офицеры вермахта противились.

Юрий Мурзаханов продолжает:

– Николай Николаевич Поппе сказал, что еще во времена Российской империи местных считали не евреями, а кавказскими горцами. Более того, их настоящее имя – таты, а в научной литературе говорится, что таты иранского происхождения.

Горские евреи пригласили немцев на свадьбу. Устроили ужин, на который Шабаев позвал Поппе и офицеров вермахта. Перед ними выступил танцевальный ансамбль, и, по словам ученого, немцы согласились, что таты – не евреи...
http://gorskie.ru/commune/nalchik.htm
___________________________
"Это если верить крошечному фрагменту, с мясом вырванному Вами из громадного массива данных"

Это единственное, что подтверждается именно документально. И это единственная цифра, рядом с которой фигурирует фамилия Берия.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -