Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-10 11:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давеча и нынеча
По ходу обсуждения у [info]zina_korzina@lj реального и плакатного положения женщин в разных странах во время Второй Мировой войны [info]stef_df@lj указал на замечательный текст [info]sadulaev@lj "12 ножей в спину СССР".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brekhoff@lj
2010-10-12 17:31 (ссылка)
>> Повторю упрощённо: для чего нужно было вкладывать огромные деньги в запуск спутника, если к моменту его запуска страна жила в коммуналках? Для чего надо было вскладывать ещё более огромные средства в запуск космонавта в то время, когда люди устраивали голодные бунты.

Спутник - побочный эффект. Страна делала баллистические ракеты. Смысла что-то отстраивать в их отсутствие - никакого, Сталинград по третьему разу бы за 40 лет разнесли. Так что не надо ля-ля.

>> если Вы серьёзно так думаете (я о финском сервелате, из-за которого рабочие устроили забастовку)

Не голодал там никто, тут уже было про суть претензий, мол, директор сказал "хрен вам, а не пирожки с мясом, жрите с ливером!". Жрать граждане хотели _вкусно_, а не казеиновым клеем питались, оттого, мол ,и забузили.

>> Что касается Советского Союза, то имея машину с шофёром, хорошую просторную квартиру, получая дешёвые и качественные продукты из спецраспределителя, отдыхая в хороших санаториях и гос.дачах, имея возможность приобретать качественную одежду (в "Берёзке" и закрытых отделах ГУМа), руководство страны в сравнении с обычным населением было сверхбогатым, и не важно были ли у них золотые унитазы, важно то, что прибыль страны (в которой хозяевами формально были трудящиеся) они получали полностью и тратили так как считали нужным.

Ну что за бред? Вот мой дед был начальником цеха на МЭЛЗе (очень большой человек - под тыщщу человек рабочих в подчинении) зарплата его в 61-ом - 120 руб жил в коммуналке. Сверхбогач? Его же рабочие побольше его получали. И ни дачи (снимали на лето, это - да), ни машин, ни своих, ни служебных.
Возьмём поближе 80-ые, завод отца - п\я, Москва, оборонка 7000 чел работало. Директорская з/п - 500 руб, (у работяг - от 200 и до 260, у инженеров - от 150). Ну, была у директора дача казённая и "волга"служебная, но надо сказать ,что стоянка возле проходной всегда была забита машинами работяг. Ну и где тут жуткая "эксплуатация"? Да, а ко всему этому у работяг было два пионерлагеря (один на море), своя поликлиника, ФОК и ещё по мелочи (не считая бесплатных квартир от завода, общежития и гостиницы для командировочных). Вот как кошмарно обирал злой директор бедных трудяг, можно сказать обдирал, жируя. Может вы про каких-то партфункционеров? Ну посмотрите на дачу Брежнева - изба в 2 этажа убогая, любой лавошник сейчас коттедж в разы роскошней имеет. И это - глава государства на 1/6 часть суши! Кого он "заэксплуатировал-то"? Как раз руководство у нас и было "недокормленным" по сравнению с любой страной ,потому и сдало государство им ввереное, что б из дворцов выкинуть санатории и пионерлагеря и в них самим поселиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -