Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-10 02:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нерезидент -- президенту
"Русский Newsweek" опубликовал моё открытое письмо президенту РФ. К стыду своему, обнаружил там парочку опечаток, сделанных в спешке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivan_laptev@lj
2010-10-10 03:58 (ссылка)
Анатолий Вассерман, Ваше имя и раньше связывали с именем Кепки. С его пиар-компаниями. Разумеется, подозревали не бескорыстную связь.

И вот теперь это неожиданно резкое по риторике письмо в защиту Кепки.

Скажите, связав первое и второе какие подозрения должны возникнуть в головах?

ЗЫ Что-то мне захотелось отфрендиться от этого журнала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-10-10 04:07 (ссылка)
IL> Анатолий Вассерман, Ваше имя и раньше связывали с именем Кепки. С его пиар-компаниями. Разумеется, подозревали не бескорыстную связь.

Я и не скрывал, что среди политиков, пользующихся моими советами, мэр Москвы -- самый долгосрочный. Правда, я ему давал советы не по пиару, а по вещам действительно серьёзным -- от педагогики (он изрядно повлиял на школьные программы в городе) до организации движения. Причём делал это бесплатно: в штате мэрии я при всём желании не мог бы состоять (я -- гражданин Украины), да и мои российские коллеги получали от мэрии разве что техническую помощь (вроде бесплатных аккаунтов для выхода в Интернет, когда выходить ещё приходилось по телефону).

IL> И вот теперь это неожиданно резкое по риторике письмо в защиту Кепки.

Отчего же "неожиданно"? Я не раз публиковал резкие оценки разнообразных властей.

IL> Скажите, связав первое и второе какие подозрения должны возникнуть в головах?

Простое и очевидное: "я мзды не беру -- мне за державу обидно".

IL> ЗЫ Что-то мне захотелось отфрендиться от этого журнала.

Ваше несомненное право. Я уже сменил убеждения: оставаясь либералом и демократом, пришёл к выводу, что эти идеалы обеспечиваются при социализме куда лучше, нежели при безудержном рынке. Не исключено, что и в дальнейшем мои размышления поведут меня в каких-то направлениях, ныне кажущихся мне самому странными. Стоит ли Вам за мною метаться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]awas1952@lj
2010-10-10 04:51 (ссылка)
IL> В мэрии дичайшая коррупция, спорить не будете, я думаю? Коррупция такая, что даже самая мелкий чиновник на самой мелкой должности - миллионер.

Спорить буду. Описанная Вами картина _сильно_ преувеличена: смею в этом заверить по личному знакомству со многими сотрудниками аппарата правительства Москвы. Хотя коррупция в мэрии -- как и во всём постсоветском чиновном аппарате -- несомненно присутствует.

IL> И вот по странному стечению обстоятельств у самого крупного в Москве чиновника - самая богатая в стране супруга, которая до того была мелкой предпринимательницей. Совпаденьице! Знакомы с теорией вероятности, Анатолий? Можете сосчитать вероятность такого рода события.

Вероятность тут ни при чём. Так уж вышло, что я следил за этой историей почти с самого начала (а первые пару лет истории узнал, перечитав позднее публикации _того времени_). Производительница штампованных изделий из пластмассы на заре советского предпринимательства обратилась к известному специалисту по химическим технологиям за производственным советом. Этот совет позволил ей существенно нарастить эффективность производства, так что она начала стремительно выходить на первое место в отрасли. Через какое-то время они поженились, но к этому моменту её производство _уже_ позволяло ей обходить конкурентов -- причём _не только_ на внутримосковских тендерах. А дальше -- пластмассы весьма востребованы в нынешних строительных технологиях, так что её вход в строительный бизнес был совершенно естественным.

IL> И можно ли такого рода "совпадения" считать дорогой в социализм?

В социализм мы вернёмся по совершенно иным причинам, нежели коррупция. Есть _стратегические_ причины его конкурентоспособности (даже при всех внутренне присущих ему источниках неэффективности, о которых я много писал ещё в 1990-е -- у капитализма причины неэффективности ещё сильнее).

IL> Есть прикормленное московское общественное ядро. Прикормленное, заметим, за счет остальной России, из-за дичайшего перекоса в перетоках средств. (в некоррумпированных странах крупный капитал так не концентрируется в столице) Фактически эти москвичи - "гражданская гвардия" коррупционной элиты, готовые поддерживать существующее положение дел при любых скандалах и дикостях, просто за свою личную пайку. Они благодарные крестьяне, которым повезло жить недалеко от поместья великодушного дона Корлеоне. Крестьяне живущие далеко от поместья Корлеоне, смотрят на положение дел совсем иначе. Это "гражданская гвардия" удерживала Москву от крайних потрясений в бушующие 90-е, ее гуманитарии (актеры, режиссеры, музыканты, академики) готовы петь дифирамбы мафии и создавать теории оправдывающие существующиее положение дел. В этом их функция, вот и весь "социализм". Мимикрия под социализм для ограниченной части России.

Всё описанное Вами не имеет к социализму ни малейшего отношения. Это, как Вы справедливо отметили, именно феодализм. Который, конечно, по многим значимым чертам сходен с социализмом (не зря Карл Генрихович и Фридрих Фридрихович ещё в "Коммунистическом манифесте" уделили феодальному социализму немало внимания). Но есть и _качественные_ отличия.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -