Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-12 19:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Десталинизация президента
Полностью согласен с оценкой [info]_lord_@lj высказываний новоназначенного председателя Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества (и подразумеваемого мнения назначителя). Полагаю, неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом -- успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ИТОГ Сталинизм непобедим.
(Анонимно)
2010-10-17 12:30 (ссылка)
<<Почему?

Потому что приоритет социалистического государства в том, чтобы некий приемлемый уровень существования был у всех членов общества, а не у самых богатых. Пока есть коммуналки, расширения жилплощади для богатых не первоочередная задача. Ну вот такое было понятие о справедливости.

<<Еще раз повторяю - это НЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ и не бесплатное жилье.

Все не так просто. Во-первых, думаю, деньги от членов кооператива не окупали строительство дома, то-есть, дотации наверняка были. А во-вторых, стройтехника, стройматериалы, рабочие. Все это бралось из тех же источников, что и для постройки "бесплатного" жилья. То-есть, построенный кооперативный дом означал непостроенный "бесплатный". Отсюда и ограничения в количестве кооперативного жилья. Так что конкуренция таки была.

<<Разумеется, я рада за Ваших родителей, что они были людьми бесконфликтными и их парторги-профорги на предприятиях тоже. И у них было мирное сосуществование. Ну у меня так не получилось - парторгу я сильно не ндравилась, он и не подписал.

Я бы не сказал, что мои родители были такие уж бесконфликтные. Особенно, отец. Просто, видимо, парторгу до них, как не состоящих в партии, дела особого не было, и если его подпись и требовалась, то, скорее всего, подписывал не читая. Плюс, работниками они были не самыми плохими. Проблем не было.

<<А презумпция невиновности? Я когда-нибудь была поймана на спекуляции, когда такая статья еще была?

Как бы сказать... Вот у нас гаишники лишают прав за езду по встречной полосе. Даже тех, кто в аварию не попадал и не мог попасть. Закон, однако. Проще запретить всем, чем отлавливать потом "самых умных".

<<Но несколько предположений у меня есть, только Вы не обижайтесь, это лично к вам и Вашим родителям не относится. Просто как варианты:

Предположения не соответствуют. А насчет адских очередей скажу кое-что. Довелось мне в детстве постоять в таких. Пару раз. За какими-то шмотками. Всей семьей стояли. Но было это уже в самом конце перестройки, если не после. Году в 90-м. А считать эти годы и эти события социалистическими я бы поостерегся.

<<Потому что других вариантов просто НЕ БЫЛО. Вам трудно это представить - когда заходишь в магазин - а там просто ПУСТО. Это не преувеличение, я думаю, и Ваши родители это подтвердят.

Почему трудно? Видел и помню. Но, как я сказал, в самом-самом конце. А так все было вполне пристойно. Повторюсь, ребенком я был, увы, весьма избалованным. :) Игрушек было дофига, с одеждой проблем никогда не было. А уж что такое голод или недоедание я не знал, слава богу, никогда. И что-то не припоминаю адских очередей кроме указанных выше. Максимум, человек 10 у кассы чисто из-за низкой пропускной способности этих самых касс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ИТОГ Сталинизм непобедим.
[info]velta_1@lj
2010-10-18 06:34 (ссылка)
Во-первых, думаю, деньги от членов кооператива не окупали строительство дома, то-есть, дотации наверняка были. А во-вторых, стройтехника, стройматериалы, рабочие. Все это бралось из тех же источников, что и для постройки "бесплатного" жилья.

Насчет окупаемости не скажу, надо искать, а это сейчас уже не так просто. Потому что - ну знаю, что однушка стоила 3000 а трешка 7000 - ну и что? Себестоимость строительства в деньгах тех лет где я сейчас откопаю?

А вот ограничений - нет, не было. Ровно наоборот. Не было очереди на ЖКХ. Как раз тот кооператив, в который я зубы точила - строил институт металлургии. И уже построил - но оказалось, что желающих не набирается! Типа, пока строили, кто-то получил бесплатную, кто-то помер, кто-то уехал - им деньги теперь возвращать надо. И они пустые квартиры буквально уговаривали купить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ИТОГ Сталинизм непобедим.
(Анонимно)
2010-10-18 08:33 (ссылка)
<<Насчет окупаемости не скажу, надо искать, а это сейчас уже не так просто. Потому что - ну знаю, что однушка стоила 3000 а трешка 7000 - ну и что? Себестоимость строительства в деньгах тех лет где я сейчас откопаю?

Я предположил чисто из соображений, что строительство вещь дорогая, вероятно, дороже тех сумм, что вы озвучили. Но, может быть, я и не прав.

<<А вот ограничений - нет, не было. Ровно наоборот. Не было очереди на ЖКХ. Как раз тот кооператив, в который я зубы точила - строил институт металлургии. И уже построил - но оказалось, что желающих не набирается! Типа, пока строили, кто-то получил бесплатную, кто-то помер, кто-то уехал - им деньги теперь возвращать надо. И они пустые квартиры буквально уговаривали купить.

Ну тогда, извините, вам просто не повезло. Среди лиц, принимающих решение, оказались ваши недруги. Бывает. Причем, всегда. Обращаться в вышестоящие инстанции не пробовали?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -