Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-10-19 00:20 (ссылка)
Для этого есть транс-национальные корпорации. Разделение труда идет между ними.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]furyz@lj
2010-10-21 09:00 (ссылка)
наличие ТНК как-то помогает сохранять картину мира и последовательность технологических процессов в голове? чья это голова тогда? головы простых обывателей таковых картин сейчас не содержат, причем даже обывателей с высшим образованием считающих что они "никому ничего не должны и ни от кого не зависят".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-10-21 21:58 (ссылка)
Я имел ввиду совсем иное, вероятно не то что утверждалось в певом посте: наличие ТНК позволяет в-принципе смягчить или совсем убрать разделение труда между _странами_, но не между индивидуумами. Тупой он и в африке тупой, и в рашке и в сасш.

Насчет картины мира - это невозможно. Вся совокупность людей всегда создаст картину мир сложнее, чем способен понять средний отдельный индивид. А понять в деталях - это уже отдельная профессия, ибо тогда ни на что другое умственных ресурсов уже не остается. Онотоле типичный пример. Только зафейленый.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -