Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смитовские чтения
В субботу 2010.10.16 с утра посидел на первых Смитовских чтениях -- лекциях по либертарианству, освящённых именем Адама Адамовича Смита. Правда, один из участников -- представитель питерского филиала высшей школы экономики -- доказал: сам Смит употребил выражение "невидимая рука рынка" лишь единожды, а в целом его "Богатство народов" содержит не только основы трудовой теории стоимости (то есть учения о существовании объективных оснований для оценки труда и его результатов), но и многие иные отклонения от священных идеалов австрийской школы, включая оправдания возможного вмешательства государства в экономику и даже указания на противоречия интересов разных классов. Лично меня это весьма порадовало как лишнее напоминание: "старое" далеко не всегда означает "устаревшее". К сожалению, после обеда мне пришлось уйти по другим делам. Так что не знаю, в какой мере последующие доклады -- подобно уже выслушанным -- порадовали бы меня искренней верой в идеи, в кои сам я столь же искренне веровал ещё каких то лет пять назад.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-10-19 15:54 (ссылка)
AW>> Я же сказал: ещё лет пять назад я и сам искренне веровал в либертарианство.

I> Да, Вы так много знаете, что не можете определиться с предпочтениями. Но выбирать всё таки приходится. И всегда кто-то в тяжёлой ситуации.

Приходится. А потом -- какой бы ни был сделан выбор -- кто-нибудь обязательно объявит, что избран наихудший вариант из возможных.

AW>> Пожалуй, толчком к пересмотру взглядов стал роман "Атлант расправил плечи". Когда понял, какие именно натяжки и подтасовки употребила Алиса Зиновьевна Розенбаум ради доказательства своей концепции, задумался: почему для доказательства столь простых вещей понадобились столь сложные приёмы?

I> Расскажите какие натяжки и подтасовки употребила автор в _своём романе_.

В романе положительные герои совмещают владение предприятиями, эффективное управление ими, изобретательство и рационализацию... Отрицательные же герои либо не владеют предприятиями, либо столь откровенно глупы и подлы, что могут выживать только по добросердечию положительных. В жизни лишь малая доля технических творцов владеет предприятиями, лишь малая доля владельцев предприятий занимается техническим творчеством, а уж моральные качества и вовсе распределены практически независимо от деловых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_e_k@lj
2010-10-20 08:07 (ссылка)
AW>> Пожалуй, толчком к пересмотру взглядов стал роман "Атлант расправил плечи". Когда понял, какие именно натяжки и подтасовки употребила Алиса Зиновьевна Розенбаум ради доказательства своей концепции, задумался: почему для доказательства столь простых вещей понадобились столь сложные приёмы?

I> Расскажите какие натяжки и подтасовки употребила автор в _своём романе_.

AW>В романе положительные герои совмещают владение предприятиями, эффективное управление ими, изобретательство и рационализацию...

Ayn Rand была поклонником романтизма и сознательно считала, что в литературе герои должны описываться такими, какими они должны быть. Для романтизма же, как Вы знаете, характерна некоторая поляризация героев. Впрочем, не все положительные герои являются собственниками. John Galt, главный герой роман и, пожалуй, идеал автора, является физиком-философом. Что касается собственников-изобретателей-организаторов, то такие и в реальной жизни встречаются. Скажем Форд, Даймлер, Джобс, Гейтс, Матцушита, Феррари. Я бы обратил внимание на другое. В романе уделяется очень большая роль в успехе конкретных предприятий отдельным людям. Но и это можно понять. В художественном произведение по определению отслеживается ограниченное количество героев. К тому же в романе указывается на массовое исчезновение умелых и самодостаточных людей.
На мой взгляд, можно, конечно, предаться к самой идеи забастовки главных героев. Однако, стоит ли тянуть такую лямку вечно - большой вопрос. В романе очень точно описывается, как рано или поздно, с тебя начнут требовать невозможного и шантажировать.

AW> Отрицательные же герои либо не владеют предприятиями,

Владеют, но безуспешно в честной и конкурентной среде.

AW> либо столь откровенно глупы и подлы, что могут выживать только по добросердечию положительных.

Может быть и не только. Но в жизни таких ("глупы и подлы") полно.

AW> В жизни лишь малая доля технических творцов владеет предприятиями, лишь малая доля владельцев предприятий занимается техническим творчеством, а уж моральные качества и вовсе распределены практически независимо от деловых.

Мне кажется, что высокие моральные и деловые качества часто сочетаются.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -